▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

宮崎本店「大吟醸 宮の雪」三重限定発売開始

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
県内限定大吟醸、若い人も試して 宮崎本店が発売 /三重

酒造会社「宮崎本店」(三重県四日市市楠町)が、県内限定で「大吟醸 宮の雪」を発売します。この日本酒は、500ミリリットル瓶で限定1200本の販売となり、シリアルナンバーが付けられています。使用されている米は酒造好適米の山田錦で、38%まで磨かれ、鈴鹿山系の伏流水で仕込まれています。また、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」にも関連しています。詳細は、宮崎本店の公式サイトで確認できます。

宮崎本店の新商品「大吟醸 宮の雪」の発売

鳥山涼

志乃さん、三重県の宮崎本店から、数量限定の大吟醸が発売されるらしいですよ!

葉山志乃

あら、それは楽しみね。涼くん、詳しく教えて。

鳥山涼

はい!「大吟醸 宮の雪」っていう名前で、500ミリリットル瓶で1200本限定販売なんですって。シリアルナンバー付きで、山田錦を38%まで磨いて、鈴鹿山系の伏流水を使ってるそうですよ!

葉山志乃

山田錦を38%まで磨いた大吟醸なんて、かなり贅沢な味わいが期待できそうね。これはぜひ試してみたいわ。

「大吟醸 宮の雪」の特徴と製造背景

葉山志乃

ところで涼くん、この「大吟醸 宮の雪」って、どんな特徴のお酒なの?

鳥山涼

えっと、記事によると、華やかな香りと、山田錦らしい上品な旨みが特徴らしいです。あと、口当たりも滑らかで、後味はすっきりしてるとか…

葉山志乃

なるほどね。鈴鹿山系の伏流水を使っているっていうのも、水の良さを感じられるポイントよね。宮崎本店は、地元の素材にこだわっている酒造だから、期待が高まるわね。

鳥山涼

そうですね!三重県産の酒米と水を使ってるってことは、まさに三重県の風土が詰まったお酒ってことですよね!

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」との関連性

鳥山涼

あっ、そういえば、この「大吟醸 宮の雪」、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」にも関係してるみたいですよ!

葉山志乃

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」? それは初耳ね。どんなアワードなの?

鳥山涼

実は僕もよく知らないんですけど… ワイングラスで飲むのに適した日本酒を選ぶアワードみたいですね。近年、日本酒をワイングラスで楽しむ人が増えてますし、新しい日本酒の楽しみ方として注目されてるんだと思います!

葉山志乃

なるほどね。ワイングラスで飲むと、香りや味わいが変わって、また違った楽しみ方ができるものね。この「大吟醸 宮の雪」も、ワイングラスで試してみたくなるわね。

地域限定販売の意図とその影響

葉山志乃

しかし、1200本限定で三重県内だけでの販売となると、入手困難になりそうね…

鳥山涼

そうですね… なんで三重県限定なんですかね?

葉山志乃

おそらくだけど、地元への貢献という意味合いもあるんじゃないかしら。地元産の素材にこだわって、その美味しさをまず地元の人に楽しんでもらいたいっていう…

鳥山涼

なるほど… 地元の素材へのこだわりと、地元の人への愛が詰まったお酒なんですね!

宮崎本店の公式サイトでの詳細情報

鳥山涼

詳しい情報は、宮崎本店の公式サイトに載ってるみたいですよ!志乃さん、後で一緒に見ませんか?

葉山志乃

ええ、ぜひ見ましょう!発売日が待ち遠しいわね。