こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
[季節限定クラフトビール:第二段]梅雨シーズンにしか飲めない奄美の青いクラフトビール『AMAMI BLUE season II』を奄美ブリュワリーが2025年4月19日販売開始(PR TIMES)
奄美ビール株式会社は、2025年4月19日から6月末までの期間限定で、梅雨シーズンにしか飲めない青いクラフトビール『AMAMI BLUE season II』を販売開始します。このビールは、奄美大島でしか見られないホシゾラフグとその海底のミステリーサークルをラベルにデザインし、観光客を主なターゲットとしています。奄美ビールは、奄美大島の自然の魅力を発信するネイティブシー奄美や星空プロジェクトとコラボレーションし、梅雨シーズンの観光客誘致を目指しています。AMAMI BLUE season IIは、ホワイトビールをベースに天然の青色を再現し、さっぱりとした飲み口と龍郷町の海塩の後味が特徴です。ネットショップでは50本限定で先行予約販売も行われます。詳細は奄美ビールの公式サイトやネイティブシー奄美のサイトで確認できます。
奄美ビールの新作『AMAMI BLUE season II』とは?

青いビールって珍しいですね!志乃さん、どんなビールなんですか?

ホワイトビールがベースで天然の青色で着色してるんだって。さっぱりした飲み口と龍郷町の海塩の後味が特徴らしいわよ。ラベルには奄美大島でしか見られないホシゾラフグとその海底のミステリーサークルがデザインされてるそうよ。

ラベルも奄美大島ならではですね!飲んでみたいです!
『AMAMI BLUE season II』の特徴と味わい

ホワイトビールをベースにしてるから、フルーティーな香りと軽い飲み口が想像できるわね。そこに海塩の後味っていうのが加わって、どんな味わいになるのか興味深いわ。
青い色も天然由来っていうのが面白いわよね。どんな素材を使ってるのかしら。

たしかに、海塩の後味ってどんな感じなんでしょう?甘じょっぱいんですかね?

どうかしらね。飲んでみないとわからないけど、南国のフルーツを使ったカクテルに塩を少し加えると味が引き締まることがあるから、もしかしたら似たような効果を狙ってるのかも。

なるほど!飲んでみたくなりました!
奄美大島の自然と観光を結ぶコラボレーション

このビール、ネイティブシー奄美や星空プロジェクトってところとコラボしてるらしいわ。奄美大島の自然の魅力を発信して、梅雨シーズンの観光客誘致につなげたいみたいね。

地元の企業と協力してるんですね!地域活性化にも貢献できそうで素晴らしいですね!

そうね。こういう取り組みがもっと広がると良いわね。涼くん、奄美大島に行ったことはある?

まだないんです…いつか行ってみたいです!
限定販売と購入方法について

2025年4月19日から6月末までの期間限定販売で、ネットショップでは50本限定で先行予約販売もやってるみたいよ。

50本限定!かなりレアですね!予約しないと手に入らないかも…

詳細は奄美ビールの公式サイトで確認できるみたいだから、涼くんも見てみたら?

はい、早速チェックしてみます!
業界への影響と今後の展望

こういう地域限定のクラフトビールって、地域の魅力発信につながるから良いわよね。他の地域でもこういう取り組みが増えて、地方創生に繋がっていくと良いわね。

同感です!クラフトビール業界全体が盛り上がっていくと嬉しいです!

そうね。涼くんも色々なクラフトビールを試してみて、お気に入りを見つけてみて。

はい!志乃さんもオススメのクラフトビールがあったら教えてください!
涼くん、奄美ビールから新作の青いクラフトビールが出るって知ってた? 『AMAMI BLUE season II』っていうんだけど、梅雨の時期限定販売なのよ。
奄美大島って梅雨の時期は観光客が減っちゃうから、その時期にしか飲めない特別なビールで観光客を呼び込もうっていう企画みたいね。