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栃木市初の地元産ワイン誕生、岩崎元気さんの挑戦

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ブドウの産地 栃木市で地元の作り手による初のワインが完成

栃木市で地元の作り手による初のワインが完成しました。ワインを手がけたのは、フランスのブルゴーニュでワイン作りを学び帰国した醸造家の岩崎元気さんです。去年秋に仕込まれたワインは、足利市のワイナリーで出荷準備が行われ、地元のブドウ農家らが協力してボトルの封やラベル貼りを行いました。栃木市内のブドウを使ったワインの醸造は初めてで、完成した赤とロゼのワインは1000本以上がインターネットや地元の観光施設で販売されます。岩崎さんは「ワインは人や世界をつなぐ可能性があり、この地域に興味を持ってもらうチャンス」と述べています。

栃木市初の地元産ワインの誕生

葉山志乃

涼くん、栃木市で初めて地元産のワインができたって知ってた? フランスのブルゴーニュでワイン作りを学んだ岩崎元気さんっていう方が手がけたのよ。

栃木市内で採れたブドウを使ったワインは今回が初めてで、赤とロゼが1000本以上も販売されるそうよ。インターネットや地元の観光施設で買えるみたい。

鳥山涼

へえ、そうなんですね志乃さん!地元のブドウで作ったワインって聞くと、なんだか特別な感じがしますね。どんな味がするのか気になります!

葉山志乃

そうよね。私もどんな味か興味津々だわ。地元の食材を使ったお酒って、その土地の風土や文化を感じられるから好きなのよね。

鳥山涼

確かに!僕も地元の食材を使ったお酒は、その土地への愛着が湧きますね。栃木に旅行に行った際は、ぜひ買ってみたいです!

岩崎元気さんのワイン作りへの情熱

葉山志乃

岩崎さんは、ワインは人や世界をつなぐ可能性があるって言っているそうよ。この地域に興味を持ってもらうチャンスだって。情熱が伝わってくるわね。

鳥山涼

すごいですね志乃さん!岩崎さんのワイン作りへの情熱が伝わってきます。ワインを通して地域が活性化していくって素敵ですね!

葉山志乃

そうね。ブルゴーニュで修行を積んだ岩崎さんの技術と、地元のブドウ農家さんたちの協力があってこそ実現したワインよね。まさに地域を繋ぐワインね。

鳥山涼

ブルゴーニュでの修行!本場の技術が栃木市のワインに活かされているんですね。ますます飲んでみたくなりました!

地元ブドウ農家との協力体制

葉山志乃

今回のワイン作りは、地元のブドウ農家さんたちの協力が不可欠だったみたい。ボトルの封やラベル貼りも手伝ったそうよ。

まさに地域一体となってのプロジェクトね。こういうのって素敵だと思うわ。

鳥山涼

本当ですね志乃さん!地域の人たちが力を合わせてワインを作り上げるって、素晴らしいですね!その土地の繋がりを感じます。

葉山志乃

ええ。こういう風に地域を巻き込んだ活動って、その土地の活性化にも繋がるから良いわよね。ワインをきっかけに栃木市に訪れる人も増えるかもしれないわね。

鳥山涼

そうですね!僕も栃木市のワインを飲んで、その土地の魅力に触れてみたいです!

完成したワインの特徴と販売情報

葉山志乃

去年秋に仕込まれた赤とロゼのワインは、1000本以上が販売される予定よ。インターネットや地元の観光施設で購入できるそうよ。

どんな特徴があるのか、早く知りたいわね、涼くん。

鳥山涼

そうですね志乃さん!僕もどんな味なのかすごく気になります!詳細な情報が公開されるのが待ち遠しいです!

葉山志乃

栃木市の観光施設でお土産として買えるのも良いわね。旅行の思い出にもなるし、お土産としても喜ばれそう。

鳥山涼

お土産にもピッタリですね!栃木に行った際は、自分用とお土産用でたくさん買って帰りたいです!

地域活性化への期待とワインの可能性

葉山志乃

このワインが栃木市の活性化に繋がるといいわね。岩崎さんの挑戦が、地域に新しい風を吹き込んでくれることを期待したいわ。

ワインは地域の魅力を発信するツールにもなるわよね。

鳥山涼

本当にそうですね志乃さん!岩崎さんのワインが栃木市を盛り上げてくれると嬉しいです!僕も微力ながら応援したいと思います!

葉山志乃

ワインを通して地域の魅力が再発見されることもあるわ。このワインが、栃木市の新たな魅力の一つになることを期待しましょう。

鳥山涼

僕もこのワインをきっかけに栃木市を訪れて、その魅力を体感してみたいです!