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GINZA ?滓 KUKI×Hundred Hills発酵熟成メーカーズディナー速報

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA ?滓 KUKI×日本初リリースのイングリッシュ・スパークリングワイン 「Hundred Hills(ハンドレッド・ヒルズ)」メーカーズディナーを開催

日本料理レストラン「GINZA ?滓 KUKI」と、日本初リリースのイングリッシュ・スパークリングワイン「Hundred Hills(ハンドレッド・ヒルズ)」がコラボし、発酵と熟成をテーマにしたメーカーズディナーを開催しました。

GINZA ?滓 KUKIとは?発酵と熟成にこだわる日本料理レストランの魅力

葉山志乃

GINZA ?滓 KUKIは、東京・銀座にある日本料理レストランで、特に発酵と熟成に強いこだわりを持っているの。日本の伝統的な発酵技術を活かしつつ、現代的な感性で料理を提供しているのが特徴よ。

この店の名前にある「滓(かす)」は、発酵の過程で生まれる酒粕や味噌のような副産物を指していて、そこに美味しさの秘密が隠されているの。発酵食品の旨味や深みを最大限に引き出す料理が楽しめるのよ。

鳥山涼

へえ、発酵と熟成にそんなに注目しているんですね。僕はまだ発酵のことをよく知らなくて、どんな料理が出てくるのか気になります。

志乃さん、具体的にどんなメニューが人気なんですか?

葉山志乃

例えば、発酵させた味噌や醤油を使った出汁をベースにした料理や、熟成させた魚や肉を使った一品が多いわね。発酵食品の持つ複雑な旨味が料理全体の味わいを深めているの。お酒との相性も抜群よ。

日本初リリース!イングリッシュ・スパークリングワイン「Hundred Hills(ハンドレッド・ヒルズ)」の特徴

葉山志乃

今回のメーカーズディナーで注目されたのが、日本初リリースのイングリッシュ・スパークリングワイン「Hundred Hills(ハンドレッド・ヒルズ)」よ。

イングリッシュ・スパークリングワインは、イギリスの冷涼な気候を活かして作られているのが特徴で、繊細な泡立ちと爽やかな酸味が魅力なの。

「Hundred Hills」はその中でも特に品質にこだわり、発酵と熟成の工程を丁寧に管理していることで知られているわ。

鳥山涼

イギリスのスパークリングワインって珍しいですね。シャンパンとどう違うんですか?

あと、名前の「Hundred Hills」にはどんな意味があるんでしょう?

葉山志乃

いい質問ね。イングリッシュ・スパークリングワインは、シャンパンと同じ伝統的な瓶内二次発酵の製法を使っているけれど、気候が違うために味わいが少し異なるの。よりフレッシュでミネラル感が強いのが特徴よ。

「Hundred Hills」という名前は、イギリスのワイナリーが位置する丘陵地帯の豊かな自然環境を表現しているの。自然の恵みがワインの味わいに反映されているというメッセージが込められているわ。

メーカーズディナーの内容と発酵・熟成テーマのコラボレーション解説

葉山志乃

今回のメーカーズディナーは、GINZA ?滓 KUKIの発酵と熟成へのこだわりと、Hundred Hillsの繊細なスパークリングワインが見事に融合したイベントだったわ。

料理は発酵食品をふんだんに使いながらも、ワインの爽やかな酸味や泡が料理の味を引き立てていたの。

鳥山涼

発酵と熟成って、料理とお酒の両方で大事なポイントなんですね。具体的にはどんな組み合わせがあったんですか?

志乃さん、僕もそんなペアリングを体験してみたいです!

葉山志乃

例えば、発酵させた味噌を使った魚料理には、Hundred Hillsのキレのある泡がよく合っていたわ。発酵の深みとワインの爽快感が互いを引き立て合うのよ。

こうしたペアリングは、発酵と熟成のプロセスが共通しているからこそ成立するの。飲食業界の人にとっても、非常に参考になるコラボレーションだったと思うわ。

発酵と熟成の基本知識:日本酒とスパークリングワインの共通点と違い

葉山志乃

発酵と熟成は日本酒とスパークリングワインの両方に欠かせない工程だけど、その目的や方法には違いがあるの。

日本酒は米を発酵させてアルコールを生成し、その後熟成させて味わいをまろやかにする。一方、スパークリングワインはブドウの発酵でアルコールを作り、瓶内二次発酵で泡を生み出し、熟成で味の複雑さを増すのよ。

鳥山涼

なるほど、どちらも発酵と熟成が味の決め手なんですね。でも、スパークリングワインの泡はどうやってできるんですか?

日本酒には泡はないですよね?

葉山志乃

そうね。スパークリングワインの泡は、瓶内で二次発酵を行うことで自然に発生する炭酸ガスよ。これがワインに繊細な泡を与えて、爽やかな口当たりを作るの。

日本酒は発酵の過程で泡が出ることもあるけど、通常は取り除かれているわ。だから泡の有無は両者の大きな違いの一つね。

葉山志乃と鳥山涼が語る、今回のコラボが示す日本酒業界とワイン業界の未来

鳥山涼

志乃さん、今回のコラボを見て感じたのは、日本酒とワイン、特にスパークリングワインの世界がもっと近づいていく可能性があるなということです。

発酵や熟成という共通点を活かして、新しいペアリングや商品開発が進みそうですね。

葉山志乃

その通りよ、涼くん。日本酒業界も伝統を守りつつ、海外のワイン文化から学ぶことで新たな価値を生み出せるわ。

今回のようなメーカーズディナーは、両業界の交流と革新の場として非常に意義深いと思うわね。

鳥山涼

なるほど、業界同士のコラボレーションが新しいトレンドを作るんですね。僕ももっと勉強して、そういう情報を発信していきたいです!

業界人必見!「Hundred Hills」の今後の展開と市場への影響

葉山志乃

「Hundred Hills」は日本初リリースということで、今後の市場展開が注目されているわ。イングリッシュ・スパークリングワインの品質の高さが評価されれば、日本のスパークリングワイン市場に新たな風を吹き込む可能性があるわね。

特に発酵や熟成にこだわる飲食店や酒販店にとっては、新しい提案商品として取り扱いを検討する価値が高いと思うわ。

鳥山涼

そうなんですね。これから日本の飲食店やバーで「Hundred Hills」を見かける機会が増えそうですね。

興味がある方は、詳しい情報が載っている公式サイトもチェックしてみると良さそうですね!

葉山志乃

ええ、ぜひそうして。新しいスパークリングワインの動向は、業界人にとっても消費者にとっても見逃せないトピックよ。今後の展開に注目しましょう。