三郎丸蒸留所「三郎丸IV THE EMPEROR」発売と代官山イベント

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
三郎丸蒸留所、シングルモルトウイスキー「三郎丸IV THE EMPEROR」発売

富山県の若鶴酒造は、三郎丸蒸留所で製造したシングルモルトウイスキー「三郎丸IV THE EMPEROR」を本数限定で販売すると発表しました。6月21日に都内で発表会が行われ、代表取締役社長でマスターブレンダーの稲垣貴彦氏がプレゼンテーションを行いました。 若鶴酒造は1952年からウイスキー製造を開始し、スモーキーな香りが特徴のヘビーピーテッドモルトを使用したウイスキーを作り続けています。稲垣氏は2015年に地元に戻り、クラウドファンディングで集めた資金で蒸留所を改修しました。 「三郎丸IV THE EMPEROR」は、アイルランドのハイランド地域とアイラ島のピートを使用し、木桶発酵でフルーティーさとモルティさを加えたスモーキーなウイスキーです。アルコール度数48%のものが1万5400円で1万2500本、60%のカスクストレングスが2万900円で1900本オンライン抽選販売されます。発売日は6月27日です。 稲垣氏は、ホタルイカの燻製やビーフジャーキーとのペアリングを推奨し、カクテルレシピも紹介予定です。また、地元の技術を活かしたポットスチル「ZEMON」やミズナラ樽の使用など、独自のウイスキーづくりの手法も紹介されました。 6月22日~7月5日には代官山蔦屋書店でPOP UPイベントが開催され、三郎丸蒸留所の特徴を紹介する展示やハイボール缶のサンプリングが行われます。 詳細な情報や画像は以下のURLから確認できます: https://gourmet.watch.impress.co.jp/img/grw/docs/1602/266/html/02_o.jpg.html

三郎丸蒸留所の新作ウイスキー「三郎丸IV THE EMPEROR」発売

葉山志乃

富山県の若鶴酒造が、三郎丸蒸留所で製造したシングルモルトウイスキー「三郎丸IV THE EMPEROR」を本数限定で販売することを発表したの。発売日は6月27日よ。

このウイスキーは、アイルランドのハイランド地域とアイラ島のピートを使用していて、木桶発酵でフルーティーさとモルティさを加えたスモーキーな味わいが特徴なの。涼くん、興味ある?

鳥山涼

はい、志乃さん!すごく興味あります。特にスモーキーなウイスキーってどんな味わいなんですか?

発表会の詳細と稲垣貴彦氏のプレゼンテーション

葉山志乃

6月21日に都内で発表会が行われて、代表取締役社長でマスターブレンダーの稲垣貴彦氏がプレゼンテーションを行ったの。彼は2015年に地元に戻って、クラウドファンディングで集めた資金で蒸留所を改修したんだって。

稲垣氏は、ホタルイカの燻製やビーフジャーキーとのペアリングを推奨していて、カクテルレシピも紹介予定なんだ。

鳥山涼

なるほど、稲垣さんってすごいですね。クラウドファンディングで資金を集めて蒸留所を改修するなんて、地元愛が感じられます。

若鶴酒造の歴史とクラウドファンディングによる蒸留所改修

葉山志乃

若鶴酒造は1952年からウイスキー製造を開始していて、スモーキーな香りが特徴のヘビーピーテッドモルトを使用したウイスキーを作り続けているの。稲垣氏が2015年に地元に戻ってから、クラウドファンディングで資金を集めて蒸留所を改修したのよ。

この改修によって、より高品質なウイスキーを製造できるようになったの。

鳥山涼

そうなんですね。クラウドファンディングで集めた資金で改修するなんて、地元の人たちの支援があったからこそですね。

「三郎丸IV THE EMPEROR」の特徴と製造方法

葉山志乃

「三郎丸IV THE EMPEROR」は、アイルランドのハイランド地域とアイラ島のピートを使用していて、木桶発酵でフルーティーさとモルティさを加えたスモーキーなウイスキーなの。アルコール度数48%のものが1万5400円で1万2500本、60%のカスクストレングスが2万900円で1900本オンライン抽選販売されるの。

このウイスキーは、地元の技術を活かしたポットスチル「ZEMON」やミズナラ樽の使用など、独自の製造方法が特徴なのよ。

鳥山涼

それはすごいですね。特に「ZEMON」やミズナラ樽の使用って、どんな影響があるんですか?

ペアリングの提案とカクテルレシピの紹介

葉山志乃

稲垣氏は、ホタルイカの燻製やビーフジャーキーとのペアリングを推奨しているの。これらの食材とウイスキーのスモーキーな風味が相性抜群なんだって。

さらに、カクテルレシピも紹介予定で、これがまた楽しみなのよ。

鳥山涼

ホタルイカの燻製とウイスキーのペアリングなんて、想像するだけで美味しそうです。カクテルレシピも早く知りたいですね。

代官山蔦屋書店でのPOP UPイベント

葉山志乃

6月22日から7月5日まで、代官山蔦屋書店でPOP UPイベントが開催されるの。ここでは三郎丸蒸留所の特徴を紹介する展示やハイボール缶のサンプリングが行われる予定よ。

このイベントは、ウイスキー愛好者にとって絶好の機会だから、ぜひ足を運んでみてね。

鳥山涼

代官山蔦屋書店でのイベント、絶対行ってみたいです。展示やサンプリングがあるなんて、楽しみですね。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「三郎丸IV THE EMPEROR」の発売は、国内外のウイスキー業界に大きな影響を与えると思うわ。特に、クラウドファンディングでの資金調達や地元技術の活用は、他の蒸留所にも影響を与えるかもしれない。

今後も若鶴酒造の動向には注目していきたいわね。

鳥山涼

確かに、クラウドファンディングでの資金調達や地元技術の活用は新しい試みですね。これからも若鶴酒造のウイスキーに注目していきたいです。