こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
糖質ゼロのサントリー「PSB」からエールビールが登場! 通常版と飲み比べてみた
サントリーの「パーフェクトサントリービール」シリーズに新たにエールビールが加わりました。この新フレーバー「パーフェクトサントリービール〈エールビール〉」は、2024年5月に数量限定で発売され、糖質ゼロの特徴を持ちながらもエールビール特有のフルーティーな香りと爽やかな味わいが楽しめます。 「パーフェクトサントリービール」は、糖質ゼロでありながら力強い飲み応えを持つラガービールで、サントリー独自の技術と「ダイヤモンド麦芽」や天然水、アロマホップを使用して作られています。2023年11月にはリニューアルされ、さらに旨味が引き出されました。 ラガービールとエールビールの違いは発酵方法にあり、ラガービールは下面発酵、エールビールは上面発酵で作られます。ラガービールはすっきりとした味わい、エールビールは華やかでフルーティーな香りが特徴です。 今回の新商品「パーフェクトサントリービール〈エールビール〉」は、フルーティーな香りと軽快な飲み心地が特徴で、暑い日にぴったりのビールです。糖質を気にする人でも安心して楽しめるこのビールは、寝苦しい夜や汗をかいた日の終わりにおすすめです。
サントリー「PSB」シリーズに新たなエールビール登場
へえー!糖質ゼロのエールビールって珍しいですね!どんな味がするのか気になります!
でしょ?エールビール特有のフルーティーな香りは残しつつ、糖質ゼロで爽やかな味わいに仕上がっているそうよ。
糖質制限中だけどビールを楽しみたい!っていう人にはピッタリね。
確かに!糖質オフ系って味が物足りないことが多いので、これは期待しちゃいますね!
「パーフェクトサントリービール〈エールビール〉」の特徴
この「パーフェクトサントリービール〈エールビール〉」の特徴は、何と言っても糖質ゼロでありながら、エールビールらしいフルーティーな香りと爽やかな飲み口を実現しているところなのよ。
サントリー独自の技術と、「ダイヤモンド麦芽」や天然水、アロマホップを使っていることが、この味わいを生み出している秘密みたいね。
へえー!ダイヤモンド麦芽ってなんですか?
それは良い質問ね。ダイヤモンド麦芽は、サントリーが開発した特別な麦芽のことよ。
通常の麦芽よりも酵素力が高く、ビールの雑味を抑えながら、クリアな味わいを実現できるらしいわ。
このダイヤモンド麦芽が使われているからこそ、糖質ゼロでも満足感のある味わいになっているのね。
なるほど!サントリーの技術が詰まっているんですね!これは飲んでみないと!発売が待ち遠しいです!
ラガービールとエールビールの違い
志乃さん、そういえばラガービールとエールビールって、何が違うんでしたっけ?
あら、涼くん、そこはバッチリ覚えておいてほしいところよ。簡単に言うと、ラガービールとエールビールの一番大きな違いは、酵母の種類と発酵温度なの。
ラガービールは、下面発酵酵母を使って低温でじっくりと発酵させるから、すっきりとしたキレのある味わいが特徴よ。
一方、エールビールは、上面発酵酵母を使って比較的高温で発酵させるの。そのため、フルーティーな香りと豊かな風味が特徴とされているわ。
そうか!だからエールビールはフルーティーな香りがするんですね!スッキリした味が好みならラガー、香りが楽しみたいならエールって感じですね!
その通りよ!最近は、エールビールの中でも様々な種類があるので、色々試してみると面白いわよ!
新フレーバーの飲み比べ体験
この「パーフェクトサントリービール〈エールビール〉」が発売されたら、飲み比べをしてみたいわね。
同じ「パーフェクトサントリービール」シリーズのラガービールと飲み比べて、その違いを味わってみたいと思わない?
いいですね!飲み比べ楽しそうですね!同じシリーズでラガーとエールを飲み比べられる機会なんて、なかなかないですし、違いが分かりやすそうです!
そうでしょ?香りや味わいの違いはもちろんのこと、同じ糖質ゼロでも、ラガーとエールでどんな違いがあるのか、飲み比べて確かめてみたいわ。
確かに!糖質ゼロだからこその違いがありそうですね!これはもう、飲み比べ企画やるしかないですね!
糖質ゼロの魅力と健康志向
それにしても、最近は糖質ゼロのお酒が増えましたよね。やっぱり、健康志向の高まりを感じます。
そうね。特に、涼くんみたいに若い世代は、健康に対する意識が高い人が多いわよね。
お酒は好きだけど、健康にも気を付けたいっていうニーズが増えているからこそ、各社が糖質ゼロの商品開発に力を入れているんだと思うわ。
確かに、友達と飲みに行く時でも、糖質ゼロのお酒を選んでる人多い気がしますね。
健康志向は、お酒のトレンドを大きく変える可能性もありますね!
そうね。お酒業界も、時代の変化に合わせて進化していく必要があるわね。
業界への影響と今後の展望
サントリーが糖質ゼロのエールビールを発売したことで、他のお酒メーカーも追随してくる可能性は高いわね。
今後、糖質ゼロビールのバリエーションがさらに増えたり、今までにない新しいタイプのお酒が登場するかもしれないわ。
確かに!大手メーカーが参入したことで、糖質ゼロビールの開発競争が加速するかもしれませんね!
そうね。消費者の選択肢が増えるのは嬉しいことだけど、味や品質が重要なのは言うまでもないわ。
各社には、健康志向と美味しさを両立させた、本当に満足できるお酒を開発し続けてほしいわね。
そうですね!これからの糖質ゼロビールの進化に期待ですね!
涼くん、サントリーの「パーフェクトサントリービール」シリーズに、新しいフレーバーが登場したそうよ。
なんと、糖質ゼロのエールビールなんですって。「パーフェクトサントリービール〈エールビール〉」っていう名前で、2024年5月に数量限定で発売されるらしいわ。