こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「豆腐ビール」片手にそぞろ歩きを 城崎温泉街唯一の豆腐店が酒造会社と共同開発 11月発売目指しクラファン
兵庫県豊岡市城崎町湯島にある城崎温泉街唯一の豆腐店「とうふ処はせがわ」が、酒造会社と共同で「豆腐ビール」を開発しました。このビールは豆腐の原料を使用しており、11月の発売を目指してクラウドファンディングを行っています。詳細は以下のURLで確認できます。
「豆腐ビール」開発の背景と目的
あら、豆腐ビールですって?それは珍しいわね。一体どんなビールなのかしら?
はい!記事によると、城崎温泉街にある唯一の豆腐店「とうふ処はせがわ」が、地元の酒造会社と協力して開発したそうなんです。
豆腐の原料を使用して作られているそうで、11月の発売を目指してクラウドファンディングも開始したみたいです!
へえ、豆腐の原料を使ったビールなんて想像もつかないわ。どんな味がするのかしら?
「とうふ処はせがわ」と酒造会社のコラボレーション
ところで涼くん、その豆腐屋さんって有名なの?
はい、記事によると「とうふ処はせがわ」は、城崎温泉街で唯一の豆腐店で、地元では有名なお店みたいですよ!
創業から100年以上続く老舗で、厳選した国産大豆と天然にがりを使ったこだわりの豆腐を作っているそうです。
なるほど、老舗の豆腐屋さんなのね。で、その豆腐屋さんがなぜビールを?
それが、地元の活性化に貢献したいという想いから、酒造会社と共同で豆腐ビールを開発することにしたそうなんです。
豆腐の消費拡大にも繋がるし、城崎温泉の新名物になればという狙いもあるみたいですね!
なるほどね、地元への貢献と豆腐の消費拡大、そして新名物創りか。素晴らしいわね!
豆腐ビールの特徴と製造プロセス
ところで、豆腐ビールの製造プロセスって普通のビールと違うのかしら?
ええと、詳しい製造プロセスは書かれていませんでしたが、豆腐の原料である大豆を使用していることは間違いなさそうです。
もしかしたら、仕込み水の一部に豆乳を使ったり、大豆を焙煎して香ばしさを加えたりするのかもしれませんね!
ふむふむ、確かに。豆乳を使えば、まろやかでコクのある味わいになりそうね。
焙煎した大豆を使えば、香ばしい香りが楽しめそうね。想像しただけで美味しそうね!
クラウドファンディングの詳細と支援方法
この豆腐ビール、クラウドファンディングで支援を募っているそうなんです!
目標金額を達成したら、11月の発売を皮切りに、城崎温泉街のお土産店や飲食店などで販売される予定みたいですよ!
それは楽しみね!クラウドファンディングのリターンにはどんなものがあるのかしら?
えーっと、豆腐ビールの先行試飲会への参加権や、オリジナルグッズ、宿泊券などが用意されているみたいです!
支援金額によってリターン内容が変わるみたいなので、一度クラウドファンディングのページを見てみますか?
ええ、ぜひ見てみたいわ!
豆腐ビールの味わいとおすすめの飲み方
豆腐ビール…一体どんな味がするのかしら?想像がつかないわ。
どんな料理に合うのかしら?
う~ん、気になりますよね!
豆腐を使っているから、さっぱりとした味わいなのかな?
でも、ビールのコクもあるんですよね?
そうね。想像するだけでワクワクするわ。
発売されたら、豆腐料理と合わせて飲んでみたいわね!
城崎温泉街の魅力と豆腐ビールの位置づけ
城崎温泉って、風情があって素敵な温泉街ですよね!
浴衣を着て温泉街を散策したり、外湯巡りをしたり…
考えただけでも癒されます!
ええ、情緒があっていいところよね。
温泉街で豆腐ビールが飲めるようになったら、ますます魅力的になるわね!
そうですね!
豆腐ビールが城崎温泉の新名物として定着するといいですね!
業界への影響と今後の展望
豆腐ビールの登場は、ビール業界にとっても新しい風になるかもしれないわね。
ヘルシー志向の人や、グルテンフリーの人にも受け入れられる可能性があるわ。
確かに!
豆腐を使った商品って、健康的なイメージがありますもんね!
若い世代や海外からの観光客にも人気が出そうですね!
そうね。今後の展開が楽しみだわ。
志乃さん、面白そうなニュースを見つけたんですが、聞いてもらえますか?
なんと、城崎温泉で豆腐を使ったビールが開発されたそうなんです!