こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
横瀬町産ブドウ規格外品使ったクラフトビール「くまさんのまごぶどう」発売 – コラム – 緑のgoo
横瀬町の地域商社「ENgaWA」が、同社で栽培する種なし巨峰「まごぶどう」の規格外品を使用したクラフトビール「くまさんのまごぶどう」を10月22日に発売しました。このビールは「秩父麦酒醸造所」とのコラボレーションで開発され、ビールとワインの中間のような味わいの「サワーエール」に仕上げられています。「まごぶどう」は琴平農園で栽培されており、園主の赤岩時夫さんの孫世代が命名しました。吉村俊也さんが栽培と商品開発を担当し、農地継承の課題にも関心を持ってもらいたいと語っています。価格は330ミリリットル瓶で700円、西武秩父線横瀬駅前の「ENgaWA駅前食堂」で販売されています。
横瀬町産「まごぶどう」を使った新クラフトビールの誕生
あら、それは気になるわね。埼玉県横瀬町って、あまり聞かないけどどんなところなの?
横瀬町は自然豊かな場所で、埼玉県秩父地方にあるそうです。秩父って聞くとウイスキーのイメージが強いですけど、クラフトビールも盛んなんですね!
そうね。で、どんなクラフトビールなの?
横瀬町の地域商社「ENgaWA」が、地元産の種なし巨峰「まごぶどう」を使ったクラフトビール、「くまさんのまごぶどう」を発売したそうです!「秩父麦酒醸造所」とのコラボレーションで、ビールとワインの中間のような味わいの「サワーエール」に仕上げているそうですよ!
「まごぶどう」を使ったサワーエールですって?それは興味深い組み合わせね。どんな味がするのかしら?
「くまさんのまごぶどう」の味わいと特徴
詳細な味の説明はまだないんですが、「まごぶどう」は巨峰なので、フルーティーな香りと甘み、そしてサワーエールの爽やかな酸味が楽しめるんじゃないかと予想してます!
なるほどね。巨峰の甘さとサワーエールの酸味か、確かに想像しただけで美味しそうな組み合わせね。これは飲んでみるしかないわね!
ですね!ちなみに、この「くまさんのまごぶどう」っていう名前も面白いと思いませんか?
「ENgaWA」と「秩父麦酒醸造所」のコラボレーションの背景
確かに。「くまさんのまごぶどう」っていうネーミング、なんだか可愛らしいわね。何か由来があるのかしら?
実は「まごぶどう」っていうのは、琴平農園っていうところで栽培されている種なし巨峰の名前なんです。園主の赤岩時夫さんの孫世代が命名したことから「まごぶどう」って呼ばれているそうですよ!
へえ、そうなのね。なんだか心温まるエピソードね。孫世代が命名した「まごぶどう」を使ったクラフトビール、応援したくなっちゃうわね。
ですよね!しかも、このビールを開発した吉村俊也さんっていう方が、農地継承の課題にも関心を持ってもらいたいって語っているそうなんです!
なるほど。地方の活性化って、若い世代が関心を持ってくれるかどうかが重要になってくるものね。こういう取り組みが、若い世代の農業への関心を高めるきっかけになるといいわね。
「まごぶどう」の栽培と命名の由来
まさにその通りですね!地元の素材を使ったクラフトビールを通して、地域の魅力を再発見できるっていうのは素敵ですね!
そうね。ところで、その「くまさんのまごぶどう」はどこで買えるのかしら?
農地継承の課題と地域活性化への期待
西武秩父線横瀬駅前の「ENgaWA駅前食堂」で販売されているそうです!価格は330ミリリットル瓶で700円だそうですよ!
西武秩父線横瀬駅前ね。ちょっと遠いけど、機会があったら行ってみたいわね。
ですね!僕もいつか飲んでみたいです!
「ENgaWA駅前食堂」での販売情報と価格
ええ、ぜひ行きましょう!
はい!楽しみです!
志乃さん、今日は埼玉県横瀬町の話題なんですけど、面白そうなクラフトビールが出てきたみたいですよ!