こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
春秋恒例のイベント!国際通りでおいしいクラフトビールで乾杯しよう!【那覇市】(ユミ) – エキスパート – Yahoo!ニュース
那覇市の国際通りで開催されている「ハイサイビアフェスティバル2024秋」は、11月2日と3日にさいおんスクウェアで行われています。このイベントでは、県内外のクラフトビールのブルワリーや沖縄のフード店が出店し、訪れた人々は多様なビールと食事を楽しむことができます。特に、MAHOWBREW(マホウブリュー)は自作のクラフトビールを提供し、Quest for Azothというフルーツのようなフレッシュさとミルクのような甘みを持つビールが人気です。また、初出店のメンチ屋石松やジビエ料理を提供するイノシカブームも注目されています。イベントではリユースカップを使用し、ゴミの削減と未成年者の飲酒防止に努めています。11月3日も天気が良い予報で、クラフトビールを楽しむ絶好の機会です。会場の詳細は、那覇市安里2-1-1のさいおんスクウェアで、地図は以下のリンクから確認できます。
ハイサイビアフェスティバル2024秋の概要
涼くん、こんにちは。いいところに目をつけたわね。「ハイサイビアフェスティバル2024秋」は、沖縄の那覇市で開催されているクラフトビールのイベントよ。県内外のブルワリーが集結して、個性豊かなクラフトビールを楽しめるの。フードも充実していて、沖縄ならではの料理も楽しめるみたいね。
面白そうですね!どんなブルワリーが出店しているんですか?
記事によると、MAHOWBREW(マホウブリュー)っていうブルワリーが人気みたいね。「Quest for Azoth」っていうフルーティーで甘いビールが人気みたいよ。あと、初出店のメンチ屋石松やジビエ料理のイノシカブームも気になるわね。
MAHOWBREWの人気ビール「Quest for Azoth」の魅力
MAHOWBREWの「Quest for Azoth」は、フルーツのようなフレッシュさとミルクのような甘みが特徴のビールらしいわ。どんな味がするのかしら?想像しただけでワクワクするわね!
飲んでみたいですね!どんなホップを使っているのか気になります!
初出店のメンチ屋石松とジビエ料理のイノシカブーム
メンチカツとクラフトビールの組み合わせも最高ですよね!ジビエ料理も気になります!
そうね。特にイノシカブームはジビエ料理を提供しているみたいだから、ビールに合う濃い味わいの料理が期待できそうね。
リユースカップの使用と環境への配慮
ところで涼くん、このイベントではリユースカップを使用しているみたいね。環境への配慮も素晴らしいわね。
本当ですね!ゴミの削減だけでなく、未成年者の飲酒防止にも繋がるんですね。素晴らしい取り組みだと思います!
イベントの開催場所とアクセス情報
「ハイサイビアフェスティバル2024秋」は、那覇市のさいおんスクウェアで開催されているんですよね。いつまで開催されているんですか?
11月2日と3日の2日間みたいよ。今日はもう終わっちゃったけど、明日まで開催されているみたいね。
そうなんですね!明日は天気が良いみたいなので、行くには絶好の日ですね!
クラフトビール業界への影響と今後の展望
「ハイサイビアフェスティバル」のようなイベントは、沖縄のクラフトビール業界を盛り上げる catalyst になるわね。これからも様々なブルワリーが誕生して、沖縄発のクラフトビールが全国に広がっていくといいわね!
そうですね!沖縄の気候風土で育まれたクラフトビール、飲んでみたいです!
志乃さん、こんにちは!今日は「ハイサイビアフェスティバル2024秋」のニュースについてお話聞かせてください!