こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
プロ野球選手のバットがクラフトビールになった!「そらとしば by よなよなエール」の挑戦
北海道北広島市の「エスコンフィールドHOKKAIDO」内にあるクラフトビール醸造レストラン「そらとしば by よなよなエール」では、11月30日から新製品「そらとしば シーズナル10」を販売開始します。このビールは、北海道日本ハムファイターズの選手6名が使用していた折れたバットを原料に使用したもので、SDGsの観点から循環利用を目指しています。バットの香りを水蒸気蒸留で抽出し、ウイスキーオークチップと共にビールに加えることで、ウッドと麦の香りが調和した複雑な味わいを実現しています。さらに、バットの端材はキーホルダーやビールサーバーのタップハンドルとしてアップサイクルされます。ビールのスタイルは「ウッドエイジドビール」で、秋冬にぴったりのブラウンエールをベースにしています。公式サイト(https://www.hkdballpark.com/restaurants/24/)やPR TIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000018582.html)で詳細が確認できます。
「そらとしば by よなよなエール」の新たな挑戦
あら、そらとしば?聞いたことあるわ。確か、あの有名な「よなよなエール」を作ってるヤッホーブルーイングの系列店よね。で、どんな取り組みを始めたっていうの?涼くん。
なんと、北海道日本ハムファイターズの選手が使っていた折れたバットを再利用して、クラフトビールを作ったらしいんです!その名も「そらとしば シーズナル10」!11月30日から販売開始ですって。
へぇ、それは面白いわね!バットを再利用って、どうやって使うの?まさか、そのまま煮込んでるとか?
プロ野球選手のバットがビールに?その製造プロセス
あはは、さすがにそのまま煮込んでるわけじゃないですよ、志乃さん。ちゃんと調べてきましたよ!バットの香りを水蒸気蒸留で抽出して、ウイスキーオークチップと一緒にビールに加えているみたいなんです。記事によると、ウッドと麦の香りが調和した複雑な味わいになるらしいですよ!
なるほどね。水蒸気蒸留を使うなんて、なかなか手の込んだことしてるじゃない。でも、バットの香りってどんな香りかしら?想像つかないわね。
「そらとしば シーズナル10」の味わいと特徴
ですよね!僕も想像つかないです!ベースは秋冬にぴったりのブラウンエールみたいですよ。記事を読んだ感じだと、「ウッドエイジドビール」って呼ばれるスタイルに分類されるみたいですね。
ウッドエイジドビールね。ウイスキーの熟成みたいに、木樽でビールを熟成させる製法よね。オーク樽由来のバニラのような甘い香りと、熟成による複雑な風味が特徴よね。バットの香りとウイスキーオークチップの香りが合わさったら、深みのある味わいになりそうね。
SDGsと循環利用の観点から見るビール製造
まさに!それに、この取り組みって、SDGsの観点からも注目すべきだと思うんです。廃棄されるはずだったバットを有効活用してますし、公式サイトやPR TIMESの記事でも、循環利用を目指してるって書いてありました!
そうね。環境問題への意識が高まる中で、企業がSDGsに取り組むのは当然の流れになってきてるわね。お酒の業界でも、サステナビリティを意識した取り組みが増えてきてるわ。
アップサイクルされたバットの新たな形
そういえば、バットの端材はキーホルダーやビールサーバーのタップハンドルとしてアップサイクルされるらしいですよ!すごいアイデアですよね!
それは面白い試みね!ファンにとってはたまらないアイテムになりそうね。ビールを飲みながら、お気に入りの選手の思い出話に花を咲かせられるなんて素敵だわ。
業界への影響と今後の展望
ほんとですね!今回の「そらとしば」の取り組みって、ビール業界に新しい風を吹き込んでくれそうでワクワクします!
そうね。こういう斬新なアイデアは、他のブルワリーにも良い刺激になるでしょうね。これからどんなビールが登場するか、楽しみだわ。涼くん、また面白い情報があったら教えてね。
もちろんです、志乃さん!また情報収集頑張ります!
志乃さん、北海道のエスコンフィールドHOKKAIDOにある「そらとしば by よなよなエール」って知ってますか?クラフトビール醸造レストランなんですけど、面白い取り組みを始めたみたいで。