こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
キリン 華よい<白葡萄スパークリング(期間限定)>(キリンビール)2024年12月10日発売
キリンビールは、「キリン 華よい」シリーズの新商品「白葡萄スパークリング(期間限定)」を2024年12月10日に発売します。この商品はアルコール分3%、果汁2.9%で、白ブドウの華やかな香りと豊かな果実味が特徴です。凍結した果実を酒の中で粉砕し、果汁などと漬け込むことで、果実の香りやうまみを引き出した果実浸漬酒を隠し味に使用しています。これにより、豊かな果実味と程よいお酒感を楽しめる軽やかなスパークリングワインとなっています。イベントが多くなる季節にぴったりの、心が華やぐ解放感を提供する商品です。
キリン 華よいシリーズの新商品「白葡萄スパークリング」登場
あら、涼くん。こんにちは。どんなニュースを見つけたの?教えて教えて。
キリンビールから、「キリン 華よい」シリーズの新商品が出るらしいんです!「白葡萄スパークリング(期間限定)って名前で、2024年12月10日発売みたいですよ!
へえ、華よいから白葡萄スパークリングが出るんだ。それは楽しみね。華よいは、やさしい飲み口で飲みやすいから、お酒初心者さんにも人気よね。私もよくお客様にオススメしてるわ。
「白葡萄スパークリング」の特徴と味わい
それで、白葡萄スパークリングってどんな特徴があるの?
はい!記事によると、アルコール分3%、果汁2.9%で、白ブドウの華やかな香りと豊かな果実味が特徴らしいです!あと、凍結した果実を酒の中で粉砕し、果汁などと漬け込む「果実浸漬酒」ってのを使ってるみたいですよ!
果実浸漬酒ね。果実本来の味がしっかり出るから、華やかな香りと豊かな果実味を表現できるのね。これは期待できそうね。
ですよね!それで、豊かな果実味と程よいお酒感を楽しめる軽やかなスパークリングワインって書いてありました!イベントが多くなる季節にぴったりって書いてあったんで、友達とクリスマスパーティーするときに飲みたいです!
果実浸漬酒の製法とその魅力
果実浸漬酒はね、お酒にフルーツを漬け込んで作るの。フルーツの旨味が溶け出して、フルーティーで飲みやすいお酒になるのが特徴よ。涼くんは、どんなフルーツのお酒が好き?
えーっと、桃とか好きですね!甘くて飲みやすいので!あ、でも、梨とかイチゴも好きです!
ふふ、そうね。果実酒は色々あるから、色々試してみるといいわよ。ちなみに、果実浸漬酒っていうのは、漬け込むお酒によって風味が変わるのも面白いところなのよ。例えば、白ワインに漬け込むと爽やかで、ジンに漬け込むとスパイシーになるの。奥が深いでしょ?
へぇー!奥が深いですね!今度バーで飲んでみたいです!
イベントシーズンにぴったりの楽しみ方
この白葡萄スパークリング、クリスマスパーティーに良いなって思いました!チキンとか、ケーキとか、甘いものと合いそうですよね!
そうね。華やかな香りは、パーティーの雰囲気をさらに盛り上げてくれそうね。軽やかな飲み口だから、食事と一緒に楽しむのもおすすめよ。白葡萄の風味と料理のペアリングを楽しむのも良いわね。
なるほど!じゃあ、チーズとか、生ハムとかも合いそうですね!
ええ、白葡萄のスパークリングワインとよく合いますわよ。年末年始で人が集まる機会も多いでしょうから、華よいシリーズを取り入れてみるのも良いんじゃないかしら。
業界への影響と今後の展望
華よいシリーズは、RTD(Ready to Drink)市場の拡大に貢献しているわよね。手軽に飲めるお酒として人気が出て、特に若い世代や女性から支持されているわ。
そうですね!コンビニとかでもよく見かけます!
今回の白葡萄スパークリングも、イベントシーズンに合わせて期間限定で発売されることで、RTD市場に新たな風を吹き込んでくれるんじゃないかと期待しているわ。今後も、各社から様々なフレーバーや商品が発売される可能性があるわね。
なるほど〜。これからも目が離せませんね!今日はためになるお話ありがとうございました!
志乃さん、こんにちは!今日は楽しそうなニュースを見つけたんですが、聞いてもらえますか?