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サントリー「水空エール」万博限定提供の全貌

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
サントリーが万博限定で「新ビール」を発売へ、現地で新商品に向けたアンケートも実施/関西/芸能/デイリースポーツ online

飲料メーカーのサントリーが、大阪・関西万博に向けて新ビール「水空(すいくう)エール」を開発し、会場限定で提供することを発表しました。このビールは再生農業で生産された大麦とホップを使用し、爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴です。万博会場内のレストラン「水空SUIKUU」では、特別なグラスで提供されます。また、万博期間中に来場者にアンケートを実施し、その結果を基に新たなビール「ワールドKANPAIビール」を開発、2025年9月に数量限定で発売予定です。さらに、万博のロゴと公式キャラクター「ミャクミャク」がデザインされた「赤玉スイートワイン」も近畿エリアで数量限定発売されます。

サントリーの新ビール「水空エール」とは?

葉山志乃

涼くん、サントリーが大阪・関西万博に向けて新ビール「水空(すいくう)エール」を開発したって知ってる?会場限定で提供されるらしいわよ。

鳥山涼

会場限定!それは気になりますね!どんなビールなんですか?

葉山志乃

なんでも、再生農業で生産された大麦とホップが使われているらしいの。爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴みたいね。万博会場内のレストラン「水空SUIKUU」で、特別なグラスで提供されるそうよ。

鳥山涼

再生農業で作ったビール… 環境にも配慮したビールってことですよね。どんな味がするのか、飲んでみたいなぁ。

大阪・関西万博での限定提供の背景

葉山志乃

大阪・関西万博のテーマは「未来社会の実験場」でしょ? 多分、サントリーもそのテーマに賛同して、未来へ向けた取り組みとして再生農業を取り入れたビールを開発したんじゃないかしら。

鳥山涼

なるほど!限定提供にすることで、より注目を集めることもできますもんね!

再生農業を活用したビールの特徴

鳥山涼

ところで志乃さん、再生農業って具体的にどんなことをするんですか?

葉山志乃

簡単に言うと、土壌の健康を重視した農業のことよ。化学肥料や農薬の使用を抑えて、環境への負荷を減らすことができるの。最近、世界中で注目されているわよね。

鳥山涼

そうなんですね!環境への負荷を減らせるなら、どんどん広まってほしいですね!

「水空SUIKUU」レストランでの特別体験

葉山志乃

「水空SUIKUU」レストランで提供される特別なグラスにも注目ね。きっと、ビールの味を最大限に引き出すようにデザインされているはずよ。

鳥山涼

確かに!グラスでビールの味わいは変わりますもんね。どんなグラスで飲めるのか、それも楽しみです!

来場者アンケートと「ワールドKANPAIビール」開発計画

鳥山涼

万博期間中に来場者アンケートを実施して、その結果を基に「ワールドKANPAIビール」を開発するっていうのも面白いですよね!

葉山志乃

ええ、世界中の人々の意見を取り入れることで、まさに「ワールド」と呼ぶにふさわしいビールが誕生するかもしれないわね。2025年9月の発売が待ち遠しいわ。

2025年9月発売予定の新ビールの展望

葉山志乃

「ワールドKANPAIビール」がどんなビールになるのかしら。世界中のビール好きを唸らせるような、革新的なビールになるといいわね!

鳥山涼

万博で「水空エール」を飲んだ人が、今度は「ワールドKANPAIビール」を飲んでみて、感想をSNSでシェアする…なんてことも起こりそうですね!

万博限定「赤玉スイートワイン」とそのデザイン

鳥山涼

そういえば、万博のロゴと公式キャラクター「ミャクミャク」がデザインされた「赤玉スイートワイン」も発売されるんですよね!

葉山志乃

そうなのよ。近畿エリア限定販売みたいだけど、お土産にぴったりよね。私も見つけたら買ってみようかしら。

サントリーの新商品が業界に与える影響

葉山志乃

今回のサントリーの新商品は、お酒業界にも大きな影響を与えると思うわ。特に、再生農業を取り入れたビールは、他のメーカーも追随してくる可能性があるわね。

鳥山涼

そうですね!環境問題への意識が高まっている今、サントリーの取り組みをきっかけに、お酒業界全体が変わるかもしれませんね!