こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
サントリーが万博限定で「新ビール」を発売へ、現地で新商品に向けたアンケートも実施/関西/芸能/デイリースポーツ online
飲料メーカーのサントリーが、大阪・関西万博に向けて新ビール「水空(すいくう)エール」を開発し、会場限定で提供することを発表しました。このビールは再生農業で生産された大麦とホップを使用し、爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴です。万博会場内のレストラン「水空SUIKUU」では、特別なグラスで提供されます。また、万博期間中に来場者にアンケートを実施し、その結果を基に新たなビール「ワールドKANPAIビール」を開発、2025年9月に数量限定で発売予定です。さらに、万博のロゴと公式キャラクター「ミャクミャク」がデザインされた「赤玉スイートワイン」も近畿エリアで数量限定発売されます。
サントリーの新ビール「水空エール」とは?
会場限定!それは気になりますね!どんなビールなんですか?
なんでも、再生農業で生産された大麦とホップが使われているらしいの。爽やかな香りとすっきりとした味わいが特徴みたいね。万博会場内のレストラン「水空SUIKUU」で、特別なグラスで提供されるそうよ。
再生農業で作ったビール… 環境にも配慮したビールってことですよね。どんな味がするのか、飲んでみたいなぁ。
大阪・関西万博での限定提供の背景
大阪・関西万博のテーマは「未来社会の実験場」でしょ? 多分、サントリーもそのテーマに賛同して、未来へ向けた取り組みとして再生農業を取り入れたビールを開発したんじゃないかしら。
なるほど!限定提供にすることで、より注目を集めることもできますもんね!
再生農業を活用したビールの特徴
ところで志乃さん、再生農業って具体的にどんなことをするんですか?
簡単に言うと、土壌の健康を重視した農業のことよ。化学肥料や農薬の使用を抑えて、環境への負荷を減らすことができるの。最近、世界中で注目されているわよね。
そうなんですね!環境への負荷を減らせるなら、どんどん広まってほしいですね!
「水空SUIKUU」レストランでの特別体験
「水空SUIKUU」レストランで提供される特別なグラスにも注目ね。きっと、ビールの味を最大限に引き出すようにデザインされているはずよ。
確かに!グラスでビールの味わいは変わりますもんね。どんなグラスで飲めるのか、それも楽しみです!
来場者アンケートと「ワールドKANPAIビール」開発計画
万博期間中に来場者アンケートを実施して、その結果を基に「ワールドKANPAIビール」を開発するっていうのも面白いですよね!
ええ、世界中の人々の意見を取り入れることで、まさに「ワールド」と呼ぶにふさわしいビールが誕生するかもしれないわね。2025年9月の発売が待ち遠しいわ。
2025年9月発売予定の新ビールの展望
「ワールドKANPAIビール」がどんなビールになるのかしら。世界中のビール好きを唸らせるような、革新的なビールになるといいわね!
万博で「水空エール」を飲んだ人が、今度は「ワールドKANPAIビール」を飲んでみて、感想をSNSでシェアする…なんてことも起こりそうですね!
万博限定「赤玉スイートワイン」とそのデザイン
そういえば、万博のロゴと公式キャラクター「ミャクミャク」がデザインされた「赤玉スイートワイン」も発売されるんですよね!
そうなのよ。近畿エリア限定販売みたいだけど、お土産にぴったりよね。私も見つけたら買ってみようかしら。
サントリーの新商品が業界に与える影響
今回のサントリーの新商品は、お酒業界にも大きな影響を与えると思うわ。特に、再生農業を取り入れたビールは、他のメーカーも追随してくる可能性があるわね。
そうですね!環境問題への意識が高まっている今、サントリーの取り組みをきっかけに、お酒業界全体が変わるかもしれませんね!
涼くん、サントリーが大阪・関西万博に向けて新ビール「水空(すいくう)エール」を開発したって知ってる?会場限定で提供されるらしいわよ。