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利島の椿から生まれたカメリアエールの秘密

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
酔いどれ編集長のクラフトビール飲みある記(108)「利島のカメリアエール」には利島産の椿に対する熱い思いが詰まっていた(前編)(1/3ページ) – サンスポ

2024年秋、サンスポの「酔いどれ編集長のクラフトビール飲みある記」で紹介された「利島のCamellia Ale(カメリアエール)」は、東京都の伊豆七島の一つである利島で生産された椿の花から開発された酵母を使用した新しいクラフトビールです。利島は20万本の椿の木に覆われ、江戸時代から椿油産業が栄えてきた島であり、このビールには椿油も使用されています。試飲会イベントは東京・浅草橋のベクターブルーイング直営店で予定されていましたが、試飲は中止となりました。利島農業協同組合の理事で村議の加藤大樹さんがプロジェクトリーダーを務め、カメリアエールの誕生までの物語が語られました。ニュースの詳細はサンスポのウェブサイトで確認できます。URL: [サンスポ](https://www.sanspo.com)

利島のカメリアエールとは?

葉山志乃

涼くん、伊豆諸島の利島で、椿の花から生まれた酵母を使ったクラフトビール「Camellia Ale(カメリアエール)」が誕生したみたいね。

なんでも、2024年秋にサンスポの「酔いどれ編集長のクラフトビール飲みある記」で紹介されたそうよ。

鳥山涼

カメリアエール……? 椿の花から作られた酵母を使うんですか? どんな味がするのか、すごく気になります!

記事によると、利島は20万本の椿の木に覆われていて、江戸時代から椿油産業が盛んだったそうです。その椿の花から生まれた酵母と、椿油が使われているんですね!

葉山志乃

へえー、椿油も使われているのね。どんなアロマに仕上がっているのかしら。想像しただけでワクワクするわね!

椿の花から生まれた酵母の秘密

葉山志乃

でも、椿の花からどうやって酵母を採取するのかしら? それに、どんな特徴の酵母なのか、興味深いわね。

鳥山涼

確かに…。詳しいことは記事にも書かれていませんでしたね。

もしかしたら、島の自然環境の中で育まれた、独自の酵母なのかもしれませんね! だから、他では味わえないような、個性的なクラフトビールになっているのかも!

葉山志乃

そうね! 椿の花の酵母から作られたビールなんて、他にはないものね。これはもう、飲むしかないわね!

利島の歴史と椿油産業の関係

鳥山涼

利島って、椿油が有名なんですね。初めて知りました!

葉山志乃

そうなのよ。良質な椿油は、髪や肌に良いって、昔から重宝されてきたのよ。

江戸時代から続く椿油産業と、島の自然が、この新しいクラフトビールを生み出したのね。歴史と伝統を感じますね!

鳥山涼

歴史と伝統…、なんだかロマンを感じますね!

試飲会イベント中止の背景

葉山志乃

ところで涼くん、記事によると、東京・浅草橋のベクターブルーイング直営店で試飲会イベントが予定されていたみたいだけど、中止になってしまったそうよ。残念ね。

鳥山涼

えーっ!そうなんですか? なんで中止になってしまったんだろう…。

葉山志乃

記事には詳しい理由は書かれていなかったわ。何か事情があったのかもしれないわね。

利島農業協同組合と加藤大樹さんの役割

鳥山涼

ところで志乃さん、このカメリアエールは、誰が作ったんですか?

葉山志乃

記事によると、利島農業協同組合がプロジェクトを立ち上げて、理事で村議の加藤大樹さんという方がリーダーを務めているみたいね。

加藤さんは、カメリアエールの誕生までの物語を語っているそうよ。どんなお話なのか、興味深いわね!

鳥山涼

島の農業協同組合が、クラフトビール作りを? きっと、島の人たちの熱い想いが込められているんですね!

カメリアエールの今後の展望と業界への影響

葉山志乃

椿の花の酵母と椿油を使ったクラフトビールなんて、今までになかったわよね。

このカメリアエールが、クラフトビール業界にどんな影響を与えるのか、今後の展開が楽しみね!

鳥山涼

そうですね! 早く飲んでみたいです!