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桔梗信玄餅×クラフトビール「クロミツ ブラック」誕生

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「クロミツ ブラック」誕生 桔梗信玄餅の味わいをビールで 山梨

山梨県の銘菓「桔梗信玄餅」を手掛ける「桔梗屋」とクラフトビールメーカー「Far Yeast Brewing」が協力して、「桔梗信玄 Kuromitsu Black(クロミツ ブラック)生ビール」を開発しました。このビールは、桔梗信玄餅のきな粉と黒糖の風味と焙煎香が特徴で、アルコール度数は3.5%と低めで、すっきりとした飲み口です。JR甲府駅ビルの「カフェ&ワインバー葡萄酒一番館」で提供されており、ジョッキ1杯900円(税込み)で楽しめます。桔梗屋の中丸純社長は、女性にも楽しんでもらいたいとコメントしており、今後は桔梗屋直営の店舗でも販売予定です。ファーイーストブルーイングの山田司朗社長は、山梨を代表する味を使うことにプレッシャーを感じたが、黒蜜ときな粉の味わいが楽しめる飲みやすいスタウトが完成したと述べています。

「クロミツ ブラック」誕生の背景

葉山志乃

涼くん、山梨の銘菓「桔梗信玄餅」がクラフトビールになったって知ってた?

あの桔梗屋とFar Yeast Brewingがコラボして、「桔梗信玄 Kuromitsu Black(クロミツ ブラック)生ビール」を開発したんだって!

鳥山涼

え、桔梗信玄餅がビールに!?

どんな味なのか想像もつかないです…志乃さん、詳しく教えてください!

桔梗信玄餅とクラフトビールの融合

葉山志乃

この「クロミツ ブラック」、桔梗信玄餅のきな粉と黒蜜の風味と焙煎香が特徴なんだって。

アルコール度数は3.5%と低めで、すっきりとした飲み口らしいわ。

鳥山涼

へえ〜、きな粉と黒蜜の風味を生かしたビールですか…意外な組み合わせですね!

どんな味がするのか、飲んでみたくなってきました!

「クロミツ ブラック」の味わいと特徴

鳥山涼

ところで志乃さん、このビールってどんな味がするんですか?

本当に桔梗信玄餅の味がするんでしょうか?

葉山志乃

詳しい味のレビューはまだだけど、ファーイーストブルーイングの山田社長は、「黒蜜ときな粉の味わいが楽しめる飲みやすいスタウト」ってコメントしてるわ。

スタウトの特徴であるロースト香と、黒蜜ときな粉の風味がマッチしてるんじゃないかしら?

提供場所と価格情報

鳥山涼

飲んでみたいなぁ…どこで飲めるんですか?

葉山志乃

今はJR甲府駅ビルの「カフェ&ワインバー葡萄酒一番館」で提供されてるみたい。

ジョッキ1杯900円(税込み)だって。

今後、桔梗屋直営の店舗でも販売予定らしいから、気軽に飲めるようになるかもね!

開発者たちのコメントと意図

葉山志乃

桔梗屋の社長は、女性にも楽しんでもらいたいってコメントしてるそうよ。

たしかに、低アルコールで飲みやすいスタウトなら、ビールが苦手な人でも楽しめそうね!

鳥山涼

確かに!

最近はクラフトビールも人気だし、女性にも受けそうですね!

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

それにしても、桔梗信玄餅とビールっていう組み合わせは斬新ですね…

今後、どんなコラボ商品が出てくるのか、楽しみですね!

葉山志乃

そうね〜。

今回のコラボは、伝統的な銘菓とクラフトビールという異業種のコラボで、新しい顧客層を開拓する試みとしても注目されてるみたいよ。

今後、他の企業も追随して、面白いコラボ商品が生まれるかもしれないわね!