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RIKKA、浦幌産大麦でクラフトビール醸造開始

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
町産大麦でビール、念願の仕込み開始 RIKKA 4月にお披露目【浦幌】

合同会社「RIKKA」(札幌市、鈴木將之代表)は、浦幌産の不耕起有機栽培大麦を使用したクラフトビールの醸造を開始しました。醸造所は浦幌町中心部に設置され、約3000万円をかけて整備されました。ビールは4月26日に町内でお披露目される予定です。ビール醸造家の畠山雅之さんの助言を受け、約30キロのモルトを使用して仕込みが行われ、2~3週間で完成します。完成したビールは、クラウドファンディングの協力者への返礼品として提供されます。鈴木代表と菅野副代表は、環境問題に取り組むためにビール造りを始め、将来的には浦幌産の原料100%での製造を目指しています。

RIKKAの新たな挑戦: 浦幌産大麦を使ったクラフトビールの醸造開始

葉山志乃

涼くん、北海道のRIKKAって会社知ってる?クラフトビール業界に新しい風を吹き込みそうな会社なのよ。

鳥山涼

RIKKAですか?聞いたことないですね…。どんな会社なんですか?

葉山志乃

RIKKAは、札幌の会社なんだけど、今回浦幌町っていうところで、地元産の大麦を使ったクラフトビール作りを始めたのよ。しかも、その大麦は、環境負荷を低減する取り組みとして注目されている「不耕起有機栽培」で作られているんですって。すごいわよね!

鳥山涼

へぇ~、「不耕起有機栽培」って初めて聞きました!環境に良いんですね!どんなビールになるのか楽しみですね!

不耕起有機栽培大麦の魅力とその可能性

葉山志乃

「不耕起有機栽培」っていうのは、その名の通り、畑を耕さずに有機肥料を使って大麦を育てる方法なの。土壌への負担が少なく、環境保全に貢献できるってわけね。それに、この栽培方法だと、大麦本来の旨味がより引き出されるらしいのよ。

鳥山涼

そうなんですね!環境にも大麦にも優しい栽培方法なんですね!RIKKAのビールは、その大麦の味を活かすために、どんな工夫をしているんですか?

葉山志乃

RIKKAは、有名なビール醸造家の畠山雅之さんのアドバイスを受けながらビール作りをしているみたいよ。約30キロのモルトを使って、2~3週間かけて丁寧に仕込んでいるんですって。きっと、大麦の風味を最大限に引き出した、個性的なクラフトビールに仕上がっているんじゃないかしら。

ビール醸造家・畠山雅之さんの助言と仕込みのプロセス

鳥山涼

畠山さんって、確か「幻のビール」を作ったことで有名ですよね?RIKKAのビール、ますます飲んでみたくなってきました!

葉山志乃

そうなのよ。畠山さんの助言があるなんて、RIKKAの本気度が伺えるわよね。それに、RIKKAは環境問題への取り組み以外にも、地域社会への貢献も目指しているみたいよ。

鳥山涼

地域社会への貢献?具体的にはどんなことをしているんですか?

葉山志乃

今回のクラフトビールは、クラウドファンディングの協力者への返礼品として提供されるみたいなの。地元の人たちと一緒にビール作りを盛り上げていこうっていう姿勢が感じられるわよね。

クラウドファンディングと地域社会への貢献

鳥山涼

なるほど!クラウドファンディングで地域の人たちも巻き込んでいくんですね!素晴らしい取り組みですね!

葉山志乃

でしょう?RIKKAの鈴木代表と菅野副代表は、将来的には浦幌産の原料100%でビール作りをすることを目標にしているんですって。環境問題にも地域貢献にも熱心に取り組む、これからのクラフトビールメーカーとして、本当に期待できるわね!

鳥山涼

RIKKAのビール、早く飲んでみたいです!発売されたら、志乃さんを誘って飲みに行ってもいいですか?

葉山志乃

ええ、もちろん!涼くんにお誘いしてもらえるなんて嬉しいわ。その時は、クラフトビールに合うおつまみも一緒に考えましょうね!