こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
オリオン「75ビール」一新 沖縄県産ホップ使用 「島風ピルスナー」など2商品
オリオンビール(沖縄県豊見城市)は、クラフトビール「75BEER(ナゴビール)」をリニューアルし、新たに「島風ピルスナー」と「島空ホワイトエール」の2商品を発売しました。これらのビールは、琉球大学と共同で栽培し、2022年に初めて収穫に成功した沖縄県産ホップを使用しています。特に「島風ピルスナー」は希少なホップと県産大麦を用い、柔らかな飲み口とホップのアロマが特徴です。「島空ホワイトエール」は県産小麦を使用し、フルーティーな香りとスパイシーさが調和しています。これらの商品は、沖縄の伝統的な模様である琉球絣や紅型をパッケージにあしらい、沖縄の特色を強調しています。マーケティングコミュニケーション課の長久圭佑主任は、ビールの多様性を楽しんでほしいと述べています。詳細は以下のURLで確認できます: [https://ryukyushimpo.jp/news/economics/entry-4141397.html](https://ryukyushimpo.jp/news/economics/entry-4141397.html)
オリオンビールの新たな挑戦「75ビール」のリニューアル

はい、志乃さん!オリオンビールの新商品、気になります!沖縄県産ホップって珍しいですよね?

そうなのよ。琉球大学と共同で栽培したホップを使っているんだって。沖縄県産ホップは希少で、2022年に初めて収穫に成功したそうよ。

へえ~!地元の素材にこだわっているんですね。記事によると、伝統的な模様をパッケージに使っているそうで、沖縄らしさ満載ですね!
「島風ピルスナー」と「島空ホワイトエール」の特徴

「島風ピルスナー」は、県産大麦も使っているのが特徴ね。柔らかな飲み口とホップのアロマが楽しめるそうよ。
「島空ホワイトエール」は、県産小麦を使っていて、フルーティーな香りとスパイシーさのバランスが良いらしいわ。

どちらも美味しそうですね!ピルスナーはスッキリした味わいですかね?

そうね。ピルスナーは一般的に、ホップの苦味と香りが特徴の、すっきりとした味わいのビールね。
ホワイトエールは、小麦を使ったフルーティーな香りと、苦味が少なくまろやかな味わいが特徴よ。どちらも沖縄の気候に合いそうね!
沖縄県産ホップと地元素材の魅力

沖縄県産ホップって、どんな味がするんでしょうね?

気候や土壌が違うから、海外のホップとはまた違った風味を持っているはずよ。
もしかしたら、沖縄の太陽の光をいっぱい浴びて、フルーティーで華やかなアロマがするかもしれないわね!

飲んでみたいです!地元の素材を使っているっていうのも良いですね!旅行した時に飲んでみたいです!
琉球大学との共同プロジェクトの背景

琉球大学とオリオンビールが共同でホップ栽培に取り組んでいるのは、沖縄の農業活性化にも繋がっているそうよ。
地元の素材を使ったクラフトビール造りは、地域貢献にもなるし、オリオンビールのブランドイメージ向上にも繋がるわね。

なるほど!単に新しいビールを作るだけじゃなくて、沖縄全体への貢献にもなっているんですね!
沖縄の伝統を感じるパッケージデザイン

パッケージも沖縄らしくて素敵ですよね。琉球絣や紅型が使われているそうですね!

そうね。伝統的な柄と、新しいクラフトビールの組み合わせが面白いわね。
お土産にも喜ばれそうね。
マーケティング戦略と消費者へのメッセージ

オリオンビールとしては、今回のリニューアルで、クラフトビール市場にもっと積極的に参入していく狙いがあるんじゃないかしら。
沖縄県産ホップや地元素材を使うことで、他のクラフトビールとの差別化を図っているのだと思うわ。

確かに!他のクラフトビールとは違う、オリジナリティを出していますよね!この記事によると、マーケティングコミュニケーション課の長久さんも、ビールの多様性を楽しんでほしいと仰っていますね!

ええ。消費者は、味はもちろんのこと、ストーリーや背景も含めて商品を選ぶようになってきているわ。
オリオンビールのこの取り組みは、多くの消費者の心を掴むんじゃないかしら。
業界への影響と今後の展望

今回のオリオンビールの取り組みは、他のビールメーカーにも影響を与えそうですね!

そうね。地方の素材を使ったクラフトビール造りが、もっと盛んになるかもしれないわね。
オリオンビールの今後の展開にも注目ね!
涼くん、オリオンビールからクラフトビール「75BEER(ナゴビール)」がリニューアルされたのよ。
沖縄県産ホップを使った「島風ピルスナー」と「島空ホワイトエール」の2種類が出ているの。どんなビールか気になるでしょう?