こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
オリオン「75ビール」一新 沖縄県産ホップ使用 「島風ピルスナー」など2商品
オリオンビール(沖縄県豊見城市)は、クラフトビール「75BEER(ナゴビール)」をリニューアルし、新たに「島風ピルスナー」と「島空ホワイトエール」の2商品を発売しました。これらのビールは、琉球大学と共同で栽培した沖縄県産ホップを使用し、琉球絣や紅型をパッケージに取り入れることで、沖縄の特色を強調しています。特に「島風ピルスナー」は希少なホップと県産大麦を使用し、柔らかな飲み口とホップのアロマが特徴です。「島空ホワイトエール」は県産小麦を使用し、フルーティーな香りとスパイシーさが調和しています。マーケティングコミュニケーション課の長久圭佑主任は、ビールの多様性を楽しんでほしいと述べています。詳細は以下のURLで確認できます: [https://ryukyushimpo.jp/news/economics/entry-4141397.html](https://ryukyushimpo.jp/news/economics/entry-4141397.html)
オリオンビール「75ビール」のリニューアルポイント

オリオンビールのリニューアルは聞いてました!どんなところが変わったんですか?

それが、沖縄県産ホップを使っているのが大きなポイントなのよ。しかも、琉球大学と共同で栽培したホップを使っているそうよ。すごいわよね!

へぇ~!地元の大学と共同開発とは興味深いですね!沖縄県産ホップって、どんな味がするんですか?
「島風ピルスナー」と「島空ホワイトエール」の特徴

「島風ピルスナー」は、希少なホップと沖縄県産大麦を使っていて、柔らかな飲み口とホップのアロマが特徴らしいわ。
「島空ホワイトエール」は、沖縄県産小麦を使っていて、フルーティーな香りとスパイシーさのバランスが良いそうよ。どちらも飲んでみたいわね!

どちらも美味しそうですね!特に「島風ピルスナー」の柔らかな飲み口は、暑い日にゴクゴクいけそうで気になります!
沖縄県産ホップと琉球大学の共同プロジェクト

沖縄県産ホップの栽培って、琉球大学が長年研究を続けてきたそうよ。
気候的に難しい面もあったみたいだけど、今回のオリオンビールとの共同開発で、本格的に商品化されたみたいね。

そうなんですね。長い年月をかけて、ようやく実ったんですね!このプロジェクトの成功は、沖縄県にとっても大きな意味がありそうですね!
琉球絣や紅型を取り入れたパッケージデザイン

涼くん、パッケージにも注目してね。琉球絣や紅型を取り入れていて、沖縄らしさ満点のデザインになっているわ。
お土産にも喜ばれそうね。

本当だ!おしゃれで可愛いデザインですね!これはお土産にしたら喜ばれそう!今度沖縄に行った時に探してみます!
マーケティングコミュニケーション課の長久圭佑主任のコメント

オリオンビールのマーケティングコミュニケーション課の長久圭佑主任は、「ビールの多様性を楽しんでほしい」とコメントしているそうよ。
「75BEER」を通して、沖縄の風土や文化を感じてほしいという思いが伝わってくるわね。

作り手の熱い思いが伝わってきますね!「75BEER」を飲むときは、その背景にあるストーリーも一緒に楽しみたいと思います!
新商品がもたらす業界への影響と今後の展望

今回の「75BEER」のリニューアルは、沖縄県産ホップの普及にも弾みがつきそうね。
今後、他のクラフトビールメーカーからも、沖縄県産ホップを使ったビールが登場するかもしれないわね。

沖縄県産ホップを使ったビールが、全国的に広まる日が来るかもしれないんですね!今後の展開が楽しみですね!
涼くん、オリオンビールの「75BEER(ナゴビール)」がリニューアルしたのよ。知ってた?
沖縄県産ホップを使って、新たに「島風ピルスナー」と「島空ホワイトエール」の2種類が発売されたの。