こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
モエ・エ・シャンドン「コレクション アンペリアル」特別インタビュー:280年の歴史を超えるシャンパン|エスクァイア日本版
モエ・エ・シャンドンが新たなシャンパンシリーズ「コレクション アンペリアル」を発表しました。このシリーズは、メゾンの280年の歴史と最新技術を融合させた「オートエノロジー」によって造られています。第1作目の「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」は、7つのヴィンテージをアッサンブラージュし、8年間熟成させたブリュット ナチュール(ドザージュ ゼロ)です。アメリカ人アーティスト、ダニエル・アーシャム氏とのコラボレーションによるアートピースも特徴で、世界で85本のみの限定リリースです。 このシャンパンは、2013年ヴィンテージを基盤に、他のヴィンテージと異なるエイジング方法を組み合わせて造られています。特に2004年ヴィンテージは10年間瓶内で熟成され、複雑な香りと味わいを持ちます。価格はボックスなしで3万円、ボックス付きで3万1500円です。 詳細はエスクァイア日本版の記事で確認できます。URL: [エスクァイア日本版](https://www.esquire.com/jp/) 問い合わせ先はMHD モエ ヘネシー ディアジオ(TEL: 03-5217-9777)です。
モエ・エ・シャンドン「コレクション アンペリアル」の発表
モエ・エ・シャンドンから新作ですか!知りませんでした!気になります!
でしょ?しかも、第1弾の「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」は、なんと7つのヴィンテージをアッサンブラージュして、8年間も熟成させたブリュット ナチュールなんだってよ。すごいでしょ?
8年間熟成…!それは気になりますね!詳しく教えてください!
「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」の詳細
このシャンパンね、2013年ヴィンテージをベースに、他のヴィンテージと違う熟成方法を組み合わせて作られてるんだって。特に2004年ヴィンテージは10年間も瓶内熟成させてるらしいわよ。想像しただけで香りが複雑そうで、深い味わいなんだろうなぁ。
2004年ヴィンテージ、10年間の瓶内熟成…!それはもう、歴史を感じますね…!
アーティスト、ダニエル・アーシャム氏とのコラボレーション
あと、アメリカ人アーティストのダニエル・アーシャムとのコラボレーションでアートピースも作られたらしいわよ。世界で85本限定リリースだっていうから、もうすでに争奪戦になってるんじゃないかしら。
85本限定…!アートピースも気になりますね…!一体どんな感じなんでしょう?
気になるなら、エスクァイア日本版の記事を見てみるといいわ。詳しく載ってるみたいよ。
ありがとうございます!後で見てみます!
シャンパンのエイジング方法とヴィンテージの特徴
シャンパンの熟成って、奥が深いわよね。同じヴィンテージでも、製法や保管方法によって味わいが全然違ってくるんだから。
そうなんですよね…。奥が深すぎて、まだ全然わからないことだらけです…
まぁ、いろいろ試して、自分の舌で確かめていくのが一番よ。今回の「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」みたいに、複数のヴィンテージをブレンドするのも、複雑な味わいを生み出すための技術なのよ。
なるほど…!勉強になります!
価格と限定リリースの情報
気になるお値段は、ボックスなしで3万円、ボックス付きで3万1500円だって。限定品だし、このクオリティなら納得よね。
たしかに、このクオリティなら…!
業界への影響と今後の展望
今回の新作、モエ・エ・シャンドンの技術力の高さを改めて示したわよね。今後のシャンパン業界にどんな影響を与えるか、楽しみだわ。
そうですね!今後の展開が楽しみですね!
涼くん、モエ・エ・シャンドンから新しいシャンパンシリーズが出るって知ってた?「コレクション アンペリアル」ってシリーズなんだけど、メゾンの伝統と最新技術を融合させた「オートエノロジー」で造られてるんだって。