こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
創業者の名を冠したワイナリーを新設 「KRUG」が誇るブレンディングの世界
シャンパーニュの名門「クリュッグ」が、新たに創業者ヨーゼフ・クリュッグの名を冠したワイナリーを設立しました。シャンパーニュ造りにおいて重要な工程である「アッサンブラージュ(ブレンディング)」に焦点を当て、特に「グランド・キュヴェ(Grande Cuvée)」が最高クラスのシャンパーニュとして紹介されています。クリュッグは1843年に設立され、現在は6代目のオリヴィエ・クリュッグ氏が当主を務めています。オリヴィエ氏は1990年代に日本に住んだ経験があり、日本市場への深い理解と愛着を持っています。現在、日本はシャンパーニュの世界第3位の輸出市場であり、クリュッグにとっても重要な市場となっています。
「クリュッグ」の新たなワイナリー設立
えーっ!そうなんですか志乃さん!あのクリュッグが新しいワイナリーを作ったなんて、すごいビッグニュースですね!どんなワイナリーなのか、詳しく教えてください!
ふふっ、そうよね。気になるわよね。このワイナリー、シャンパーニュ造りで特に重要な工程である「アッサンブラージュ」、つまりブレンディングに焦点を当てているそうなの。
アッサンブラージュに特化したワイナリー…すごくないですか!?クリュッグのシャンパーニュって、複雑で奥深い味わいが特徴ですけど、あの味わいはアッサンブラージュで生み出されてるんですね!
創業者ヨーゼフ・クリュッグの名を冠したワイナリーの特徴
そうなのよ。クリュッグは、「すべての年は、最高のシャンパーニュを造るに値する」という信念のもと、毎年変わるブドウの個性を最大限に引き出すために、アッサンブラージュに非常に力を入れているの。
なるほど…毎年最高のシャンパーニュを作るために、アッサンブラージュにこだわる。まさに職人技ですね…!
「アッサンブラージュ(ブレンディング)」の重要性
その通りね。アッサンブラージュは、異なるブドウ品種や、異なる畑のブドウ、異なるヴィンテージのワインをブレンドすることで、シャンパーニュに複雑さや奥行き、バランスを生み出す重要な工程なの。
確かに、いろんな要素が複雑に絡み合ってあの味ができてるんですね…。奥が深すぎます!
「グランド・キュヴェ(Grande Cuvée)」の魅力
クリュッグのシャンパーニュの中でも、このアッサンブラージュの技術が特に発揮されているのが、「グランド・キュヴェ」よ。120種類以上の異なるワインがブレンドされていて、クリュッグのスタイルを象徴するシャンパーニュと言われているわ。
120種類以上のワイン!?想像をはるかに超えてます…一度は飲んでみたいけど、高嶺の花すぎます…
オリヴィエ・クリュッグ氏の日本市場への愛着
ちなみに、現在の当主である6代目のオリヴィエ・クリュッグ氏は、1990年代に日本に住んでいたことがあって、日本市場に深い理解と愛着を持っているそうよ。
へぇ〜そうなんですね!なんだか親近感が湧きますね!
日本市場におけるシャンパーニュの位置づけ
そうよね。そして、日本はシャンパーニュの世界第3位の輸出市場なの。クリュッグにとっても、日本は非常に重要な市場と言えるわね。
日本人がシャンパン好きなのって、なんか納得です!ますますクリュッグのシャンパーニュを飲むのが楽しみになってきました!
涼くん、シャンパーニュの「クリュッグ」から、大きなニュースが出ているわよ。なんと、新たにワイナリーを設立したんですって。
しかも、創業者であるヨーゼフ・クリュッグの名を冠したワイナリーだなんて、クリュッグの意気込みを感じるわね。