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モエ・エ・シャンドン初の辛口シャンパーニュ登場!

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「モエ・エ・シャンドン」が誕生させた初のブリュット・ナチュール:美酒のある風景(Forbes JAPAN) – Yahoo!ニュース

「モエ・エ・シャンドン」が初めてブリュット・ナチュールをリリースしました。この新作「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」は、7つのヴィンテージをブレンドし、8年間熟成させたシャンパーニュで、価格は33,000円です。ブリュット・ナチュールは甘味を加えない辛口のシャンパーニュで、最近のヘルシー志向に合致しています。最高醸造責任者のブノワ・ゴエズによれば、アッサンブラージュの完成度が高く、甘味を加える必要がなかったとのことです。このシャンパーニュは、東京・六本木の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」で楽しむことができます。

モエ・エ・シャンドンの新作「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」について

鳥山涼

志乃さん、モエ・エ・シャンドンから新作が出たみたいですね!しかも、ブランド初のブリュット・ナチュールらしいですよ!

「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」っていう名前もなんか凄そうじゃないですか?

葉山志乃

まぁ、涼くんにしては珍しく良いところに目をつけたわね。モエ・エ・シャンドンは、これまでずっとドザージュで甘味を加えたシャンパーニュだけをリリースしてきたんだけど、今回初めて、ドザージュを行わないブリュット・ナチュールを発売したのよ。

「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」ね。7つのヴィンテージをブレンドして、8年間熟成させたシャンパーニュみたいね。お値段は33,000円と、さすがの高級シャンパンといったところね。

鳥山涼

へぇ~、7つのヴィンテージをブレンドして8年間熟成ですか……。一体どんな味がするのか、想像もつきません!

というか、そもそもブリュット・ナチュールって、普通のシャンパンと何が違うんですか?

ブリュット・ナチュールとは?その特徴と魅力

葉山志乃

あら、涼くん、知らないの?ブリュット・ナチュールっていうのはね、ブドウ本来の味わいを最大限に楽しめるシャンパーニュのことなのよ。

シャンパンって、出荷前にリキュールを加えて味を調整するんだけど、ブリュット・ナチュールはそれを一切しないの。だから、ブドウそのものの味や香りがダイレクトに感じられるのよ。

鳥山涼

そうなんですね!ブドウ本来の味が楽しめるなんて、なんだかすごく贅沢な感じがしますね!

でも、甘味を加えないと、かなり辛口になっちゃうんですか?

葉山志乃

そうね、一般的には辛口になることが多いわね。でも、ただ辛いだけじゃなくて、ブドウ本来の旨みや酸味がしっかり感じられるから、奥深い味わいになるのよ。最近、ヘルシー志向の人が増えてきてるでしょう?ブリュット・ナチュールは、そうした人たちにも人気があるみたいよ。

7つのヴィンテージと8年間の熟成が生む味わい

鳥山涼

なるほど……。今回は7つのヴィンテージをブレンドしてるってことは、いろんな年のブドウの味が複雑に絡み合ってるってことですよね?

葉山志乃

その通りよ、涼くん。複数のヴィンテージをブレンドすることで、味わいに深みと複雑さが生まれるの。さらに、8年間もの間、じっくりと熟成させることで、まろやかでエレガントな味わいになるのよ。想像しただけでもうっとりしちゃうわね。

鳥山涼

う~ん、飲んでみたい!ちなみに、どこで飲めるんですか?

葉山志乃

それがね、今のところ「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」でしか楽しめないみたいなのよ。

予約が殺到して、なかなか席が取れないかもしれないけど、涼くんも頑張って予約してみるといいわ。

最高醸造責任者ブノワ・ゴエズのこだわり

鳥山涼

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション……。そんな高級店、僕が行ったら完全に場違いですよ……。

でも、そんなに貴重なシャンパンなら、なおさら飲んでみたくなっちゃいます!

葉山志乃

ふふふ、涼くんったら可愛いわね。でも、気持ちはわかるわ。だって、モエ・エ・シャンドンの最高醸造責任者であるブノワ・ゴエズが、アッサンブラージュの完成度が高く、甘味を加える必要がないと判断したっていうんだから、相当な自信作だってことよね。

鳥山涼

確かに……。そんなに自信作なら、飲んでみたい気持ちはますます高まります!

ヘルシー志向に応える辛口シャンパーニュのトレンド

葉山志乃

最近は、シャンパーニュの世界でも、甘さ控えめでブドウ本来の味わいを活かした辛口シャンパーニュがトレンドになりつつあるわね。

モエ・エ・シャンドンがブリュット・ナチュールをリリースしたっていうのも、そうした時代の流れを汲み取った結果なのかもしれないわね。

鳥山涼

へぇ~、そうなんですね!シャンパーニュの世界も、どんどん進化してるんですね!

「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」での特別な体験

葉山志乃

そうね。涼くんも、もし「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」に行く機会があったら、ぜひ「コレクション アンペリアル クリエイション No.1」を試してみて。

最高の料理と空間の中で、特別なシャンパーニュを味わう体験は、きっと忘れられない思い出になるわ。

鳥山涼

はい!いつかは、そんな贅沢もしてみたいです!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

モエ・エ・シャンドンがブリュット・ナチュールを発売したことで、他のシャンパーニュメゾンも追随する可能性は大いにありますね。

今後ますます、辛口で高品質なシャンパーニュが増えていくかもしれませんね。

鳥山涼

それは楽しみですね!今後のシャンパーニュ業界の動向にも注目していきたいです!