こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
Web Magazine OPENERS(ウェブマガジン オウプナーズ)
シャンパーニュの名門メゾン マムが、触覚を活用した新しいワインテイスティング手法「テイスティング エンカウンター オデッセイ」を提案しました。この手法は、パリのパスツール研究所の神経科学者ガブリエル・レプゼとメゾン マムのデザイナー、オクターブ・ド・グールによって開発され、触覚を通じてワインの味わいをより深く理解することを目指しています。11月12日に東京・青山で初めて公開されたこの手法では、金属や革、ガラス、テラコッタなどの異なる質感を通じて、シャンパーニュのフレッシュさや深みを感じ取ることができます。 メゾン マムの新最高醸造責任者ヤン・ムニエ氏は、2024年のヴィンテージについて「素晴らしいアロマの豊かさがあり、成熟度とフレッシュさのバランスが良い」と評価しています。また、特別ディナーでは、RSRV ブラン・ド・ブラン 2015と魚料理のペアリングが披露され、シャルドネ100%のキュベが新たな魅力を引き出しました。 この革新的なテイスティング体験は現在一般向けには開放されていませんが、家庭でも金属製のスプーンや革製品、陶器、ガラス製品などを用いて試すことが推奨されています。触覚を通じてシャンパーニュの新たな魅力を発見することができるでしょう。
メゾン マムの革新的なテイスティング手法「テイスティング エンカウンター オデッセイ」
触覚を使ったテイスティング…ですか?ワインのテイスティングで、視覚や嗅覚以外の感覚を使うなんて、想像もつかないですね。一体どんな手法なんでしょう?
ええ、私も興味津々よ。なんでも、金属や革、ガラス、テラコッタなんかを触りながらシャンパンを味わうことで、その風味をより深く理解できるようになるらしいの。例えば、金属の冷たさでシャンパンのフレッシュさを、革の滑らかさで深みを感じ取るとか…
へぇ~!確かに、言われてみれば、シャンパンの持つ複雑な味わいを表現するのに、五感をフル活用するっていうのは、新しい発見に繋がりそうですね!
でも…一体どうやって思いついたんでしょうね?
触覚を活用したワインテイスティングの詳細
実は、この「テイスティング エンカウンター オデッセイ」、あのパリのパスツール研究所の神経科学者と、メゾン マムのデザイナーが共同で開発したんですって。科学的な根拠に基づいて作られた手法ってことね。
パスツール研究所!あのパスツール研究所が、シャンパンのテイスティングに関わってるなんて驚きです!いったいどんな研究成果が生かされてるんですか?
具体的な研究内容は明らかにされていないけど、恐らく人間の感覚と味覚の関係性に着目した研究成果が生かされてるんじゃないかしら。例えば、特定の触感が、特定の味覚や香りの感じ方を増幅させる、みたいな。
なるほど…。視覚と聴覚の関係みたいに、実は触覚と味覚にも密接な関係があるのかもしれませんね。ますます興味が湧いてきました!
パリのパスツール研究所とメゾン マムのコラボレーション
今回のコラボレーションは、まさに異色の組み合わせって感じよね。でも、そのおかげで、こんな革新的なテイスティング手法が生まれたんだと思うと、本当にワクワクするわ。
そうですね!今までにない新しいシャンパンの楽しみ方を提案してくれたんじゃないでしょうか。この先、他のシャンパンメゾンも追随して、様々な五感を使ったテイスティングが体験できるようになったりするかもしれませんね!
ヤン・ムニエ氏が語る2024年ヴィンテージの魅力
ところで、この「テイスティング エンカウンター オデッセイ」と合わせて、メゾン マムの新しい最高醸造責任者、ヤン・ムニエ氏が、2024年のヴィンテージについてもコメントを発表したそうよ。
2024年ヴィンテージ!それは気になりますね!どんな評価なんでしょう?
曰く、「素晴らしいアロマの豊かさがあり、成熟度とフレッシュさのバランスが良い」とのことよ。これは期待が高まるわね!
う~ん、飲んでみたい!早くもリリースが待ち遠しいですね!
RSRV ブラン・ド・ブラン 2015と魚料理のペアリング
今回の発表に合わせて、「RSRV ブラン・ド・ブラン 2015」と魚料理のペアリングも披露されたらしいわ。シャルドネ100%のキュベが、魚料理とどんなマリアージュを見せるのか、想像しただけでもうっとりしちゃうわね。
「RSRV ブラン・ド・ブラン 2015」は、繊細で上品な味わいですもんね…。魚料理と合わせることで、さらにその魅力が引き立ちそうですね!
家庭で試せる触覚を活用したテイスティングの方法
残念ながら、この「テイスティング エンカウンター オデッセイ」、今はまだ一般向けには公開されていないみたいなの。でも、家庭でも金属製のスプーンや革製品、陶器なんかを使って試せるとのことよ!
それは朗報ですね!今度、家でも試してみます!何かオススメの組み合わせはありますか?
う~ん、例えば、金属のスプーンで冷たさを強調して、キリッとした辛口のシャンパンを味わってみるとか、逆に、革製品の温かみが感じられる場所で、まろやかな味わいのシャンパンを楽しんでみるとか…色々試してみるといいわよ!
なるほど!ありがとうございます!色々試して、自分だけの新しいシャンパンの楽しみ方を見つけてみます!
業界への影響と今後の展望
メゾン マムのこの試みは、シャンパン業界に新しい風を吹き込むことになるかもしれないわね。もしかしたら、今後は、五感を刺激するような体験型のテイスティングイベントが増えるかもしれないわ。
そうですね!VRを使ったテイスティングイベントとかも、今後登場するかもしれませんね!
涼くん、シャンパン好きにはたまらないニュースよ。あのメゾン マムが、なんと触覚を使った新しいテイスティング手法を提案したんですって!「テイスティング エンカウンター オデッセイ」っていうんだけど、聞いたことある?