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「コラール・ピカール」がシャンパン100選で第3位に!

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
シャンパン専門誌が選出する「100 BEST CHAMPAGNE 2024」にて第3位の快挙!

シャンパン専門店「シャンパンハウス」(運営:株式会社イズミセ)が2024年10月から取り扱う「コラール・ピカール ペルペチュエル エクストラ ブリュット」が、『FINE Champagne Magazine』とTastingbook.comが発表した『2024年のベストシャンパン100選』でノンヴィンテージ部門3位、総合54位にランクインしました。コラール・ピカールは1889年に創業された由緒あるメゾンで、自然農法を取り入れたサスティナブルな生産を行っています。ペルペチュエル エクストラ ブリュットは、2008年から2018年のリザーヴワインを70%、2019年のワインを30%使用し、シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ムニエ25%の品種構成で、3年以上の熟成を経てリリースされます。シャンパンハウスは楽天市場店(https://www.rakuten.ne.jp/gold/champagnehouse/)とYahoo店(https://store.shopping.yahoo.co.jp/champagnehouse/)で購入可能です。株式会社イズミセの詳細は、https://www.izumise.co.jp/ で確認できます。

「100 BEST CHAMPAGNE 2024」で第3位に輝いたシャンパンとは?

葉山志乃

涼くん、聞いてる? なんと、シャンパン専門店「シャンパンハウス」が2024年10月から取り扱う「コラール・ピカール ペルペチュエル エクストラ ブリュット」が、『FINE Champagne Magazine』とTastingbook.comが発表した『2024年のベストシャンパン100選』で、ノンヴィンテージ部門3位、総合54位にランクインしたそうよ!

鳥山涼

え、本当ですか!? ノンヴィンテージ部門で3位って、かなりすごいですね!一体どんなシャンパンなんでしょう?

葉山志乃

ふふっ、食いつきがいいわね。コラール・ピカールは1889年創業の由緒あるメゾンなんだけど、自然農法を取り入れたサスティナブルな生産を行っているところが、今の時代に合っていて評価されてるんだと思うわ。

鳥山涼

なるほど…環境への配慮も意識されているんですね。ますます興味が湧いてきました!

コラール・ピカール ペルペチュエル エクストラ ブリュットの魅力

葉山志乃

この「ペルペチュエル エクストラ ブリュット」は、2008年から2018年のリザーヴワインを70%、2019年のワインを30%使用している、長期熟成タイプなの。シャルドネ50%、ピノ・ノワール25%、ムニエ25%のブレンドも、バランスがとれていて上品な味わいを想像させるわね。

鳥山涼

へぇ〜、リザーヴワインをそんなに贅沢に使っているんですね! 3年以上熟成させているっていうのも、奥深い味わいに繋がりそう…

葉山志乃

でしょう? きっと、繊細な泡立ちと、複雑で長い余韻が楽しめるんじゃないかしら。私も飲んでみたいわぁ…

鳥山涼

そうですね! ちなみに、どこで買えるんですか?

シャンパンハウスと株式会社イズミセの役割

葉山志乃

「シャンパンハウス」は、株式会社イズミセが運営するシャンパン専門店よ。今回の「コラール・ピカール ペルペチュエル エクストラ ブリュット」も、シャンパンハウスの楽天市場店Yahoo店で購入できるみたい。

鳥山涼

オンラインストアがあるのは便利ですね! 株式会社イズミセは、他にも色々なお酒を取り扱っているんですか?

葉山志乃

ええ、株式会社イズミセのウェブサイトを見ると、会社概要とかが載ってるわよ。涼くん、自分で調べてみたら?

鳥山涼

あ、はい!後で見てみます!

サスティナブルな生産方法とその意義

葉山志乃

最近、ワインやシャンパンの世界でも、サスティナビリティへの意識が高まっているわよね。環境に配慮したワイン造りは、長期的な視点で品質の向上にも繋がると言われているわ。

鳥山涼

確かに、土壌や気候が変わってしまったら、美味しいシャンパンも作れなくなってしまいますもんね…

葉山志乃

そうなのよ。消費者はもちろん、生産者にとっても、サスティナビリティは重要なテーマね。

鳥山涼

これからの時代、環境への配慮はますます重要になってきそうですね。

シャンパンの購入方法とオンラインストアの活用

葉山志乃

オンラインストアで購入する場合は、送料や配送日時なども確認しておくと良いわね。シャンパンハウスのように、信頼できるお店で購入するのが安心よ。

鳥山涼

なるほど、ありがとうございます! そういえば、シャンパンって保管方法も気をつけないといけないんですよね?

葉山志乃

そうね。涼くんはちゃんと勉強してるじゃない。温度変化の少ない冷暗所で、横に寝かせて保管するのが基本よ。

鳥山涼

はい! しっかり覚えておきます!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「コラール・ピカール ペルペチュエル エクストラ ブリュット」の受賞は、サスティナブルなシャンパン造りが評価されたという点で、業界全体に大きな影響を与えると思うわ。

鳥山涼

そうですね! 今後、ますます環境に配慮したシャンパンが増えていくかもしれませんね。

葉山志乃

そう期待したいわね。消費者の私たちも、環境問題について考えながら、お酒を楽しんでいきたいわね。

鳥山涼

はい! 僕も、今日教わったことを参考に、いろいろなお酒を試してみたいです!