こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ã€�インタビュー】オレンジワインÃ-ãƒã‚¼ãƒ¯ã‚¤ãƒ³ã�®ã€Œãƒã‚¾ãƒ©ãƒ³ã‚¸ãƒ¥ã€� – グピメ Watch
ワインとお酒の専門商社「モトックス」は、オレンジワインとロゼワインのハイブリッドである「ロゾランジュ」のプロモーションを強化しています。このワインは、Domaines Paul Masが手掛けたもので、価格は2200円前後です。開発の背景には、竹下広樹氏がオーナーのジャン・クロード・マス氏からのインスピレーションを受けたことが挙げられます。ロゾランジュは、オレンジワインの旨味とロゼワインのフルーティさを兼ね備え、苦味が軽減されているため、非常に飲みやすいのが特徴です。製造工程では、白ブドウを6〜8日間マセレーションし、その後2/3まで発酵させ、ロゼと混ぜ合わせて残りの発酵を行わないという独自の方法が採用されています。このワインは、料理との相性も良く、特に日本食との組み合わせが推奨されています。詳細はDomaines Paul Masのウェブサイトで確認できます。
オレンジワインとロゼワインのハイブリッド「ロゾランジュ」とは?

オレンジワインは飲んだことあります!でも、ロゾランジュは初めて聞きました!
どんなワインなのか、詳しく教えてください、志乃さん!
Domaines Paul Masと竹下広樹氏のインスピレーション

「ロゾランジュ」は、南フランスのワイナリーDomaines Paul Masが手掛けているワインで、あのW杯サッカー日本代表の活躍でも話題になった竹下広樹氏が開発に関わっているそうよ。
オーナーのジャン・クロード・マス氏からインスピレーションを受けたことが開発のきっかけらしいわ。

へぇ~!あの竹下さんが関わっているんですね!
ますますどんなワインか気になってきました!
「ロゾランジュ」の製造工程とその特徴

ところで志乃さん、ロゾランジュってどんな味がするんですか?

ロゾランジュは、オレンジワインの旨味とロゼワインのフルーティさを兼ね備えつつも、オレンジワイン特有の苦味が軽減されているのが特徴なの。
だから、オレンジワインはちょっと苦手って人でも飲みやすいんじゃないかしら。
製造工程も独特で、白ブドウを6~8日間マセレーションした後、2/3まで発酵させるの。
その後、ロゼと混ぜ合わせて、残りの発酵は行わないんだって。
面白いでしょ?

確かに面白そうですね!
白ワインとロゼワインを混ぜてしまうのは驚きです!
日本食との相性とおすすめのペアリング

ワインとお酒の専門商社「モトックス」がプロモーションを強化しているみたいだし、そのうち色々なお店で見かけるようになるかもね。
ちなみに、ロゾランジュは日本食との相性が良いらしいわよ!

それは嬉しいですね!
どんな料理と合うのか、モトックスのサイトでチェックしてみます!
「ロゾランジュ」の市場への影響と今後の展望

オレンジワインとロゼワインのいいとこ取りをしたロゾランジュ。
どんな味がするのか、早く飲んでみたいです!

そうね。新しいワインがどんな風に楽しまれていくのか、注目していきましょう!
今度、一緒に飲みに行きましょうね、涼くん!
涼くん、オレンジワインって飲んだことある?最近人気だけど、ちょっと独特な風味よね。
そのオレンジワインとロゼワインを組み合わせた「ロゾランジュ」ってワインが登場したらしいのよ!