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浜田酒造の焼酎、ロンドンで新カクテル戦略展開

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
カクテルで知名度アップ=焼酎、市場開拓へ魅力発信―英【時事通信速報】 – 日本食糧新聞・電子版

浜田酒造は、英国での焼酎の認知度向上を目指し、ロンドンでセミナーを開催しました。日本酒に比べて知名度が低い焼酎を、バーでの提供を通じて広めるため、有名バーテンダーが新作カクテルを用いてその魅力を紹介しています。ジンなどのスピリッツと並ぶ存在を目指し、カクテルに合う新商品の開発も進められています。ニュースの詳細は日本食糧新聞・電子版で確認できます。

浜田酒造の英国進出戦略

鳥山涼

志乃さん、今日は浜田酒造が焼酎の海外展開に力を入れてるって話なんですけど、ご存知ですか?

葉山志乃

ええ、知ってるわよ。浜田酒造といえば「魔王」や「だいやめ」で有名よね。でも、海外展開って具体的にどんなことをしてるの?

鳥山涼

実は、ロンドンで焼酎のセミナーを開催したらしいんです! 日本酒に比べて知名度の低い焼酎を、バーで提供することで広めようとしてるみたいですね。

葉山志乃

ロンドンでセミナー開催とは、なかなか思い切ったわね。どんなセミナーだったのかしら?

ロンドンでの焼酎セミナーの詳細

鳥山涼

セミナーでは、有名バーテンダーが焼酎を使った新作カクテルを紹介したそうですよ! ジンやウォッカみたいに、焼酎もカクテルベースとしてもっと使われてもいいと思うんですよね!

葉山志乃

ふふっ、あなた、カクテル好きだものね。でも、焼酎ベースのカクテルって、どんなものができるのかしら?

鳥山涼

それが、焼酎の新しい魅力を引き出すような、すごく美味しそうなカクテルだったみたいですよ! 詳細は日本食糧新聞・電子版に載ってるみたいなので、後で一緒に見てみましょうよ!

葉山志乃

そうね、面白そうね。ぜひ見てみましょう。

有名バーテンダーによる新作カクテルの紹介

葉山志乃

ところで涼くん、焼酎ってどんなお酒か、ちゃんと説明できる?

鳥山涼

えっと、焼酎は、米、麦、芋などを原料にした蒸留酒ですよね…?

葉山志乃

そうね。でも、それだけじゃないわ。原料や製法によって味わいが全く異なるのが焼酎の面白いところなの。例えば、芋焼酎なら華やかな香り、麦焼酎ならスッキリとした味わい、米焼酎ならまろやかな口当たりが特徴ね。

鳥山涼

へえ〜。奥が深いですね! 確かに、今まであまり焼酎の種類を意識して飲んだことがなかったです…

焼酎とジンの市場競争

鳥山涼

浜田酒造は、焼酎をジンと同じように、世界中で楽しまれるお酒にしたいみたいですね!

葉山志乃

なるほどね。確かにジンも、色々なボタニカルを使って多様なフレーバーが楽しめるお酒として、世界中で人気よね。焼酎も、原料や製法によって味わいが大きく変わるから、ジンのように世界で楽しまれる可能性を秘めているのかも。

鳥山涼

ですよね! 日本酒が世界で認められてきたように、焼酎も世界で人気になる日もそう遠くないかもしれませんね!

葉山志乃

そうね。今後の浜田酒造の活動に注目ね。

カクテルに合う新商品の開発状況

葉山志乃

ところで、カクテルに合う焼酎の開発って、具体的にどんなことをしてるのかしら?

鳥山涼

記事によると、新しい原料や製法を取り入れた焼酎を開発しているみたいですよ! カクテルベースとして使いやすいように、香味が穏やかでスッキリとした味わいの焼酎を開発しているのかもしれませんね!

葉山志乃

なるほどね。今までの焼酎とは全く違う、新しいタイプの焼酎が生まれるかもしれないのね。楽しみだわ。

鳥山涼

ですね! どんな焼酎が誕生するか、早く飲んでみたいです!

焼酎の国際的な認知度向上の可能性

鳥山涼

今回の浜田酒造の取り組みで、焼酎の国際的な認知度が向上することに期待したいですね!

葉山志乃

そうね。焼酎は日本の伝統的なお酒だから、もっと世界に広まってほしいわね。

鳥山涼

いつか、世界中のバーで焼酎を使ったカクテルが飲めるようになる日が来るかもしれませんね!

葉山志乃

ふふっ、その時は、涼くんが開発したカクテルで乾杯しましょう!