こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
焼酎にフランボワーズとプラムリキュールを合わせ 酒蔵とバーテンダーがタッグ「焼酎カクテル」を宮崎の観光コンテンツに!
宮崎市で10月に開催される「ミクソロジーナイト」では、県内の焼酎蔵とバーテンダーが協力し、オリジナルの焼酎カクテルを競う大会が行われます。この大会は、焼酎をより親しみやすくし、国内外の観光客にアピールすることを目的としています。大会の「焼酎カクテル」部門には14人のバーテンダーが参加し、それぞれが県内の焼酎蔵とタッグを組んでカクテルを出品します。優勝作品には「ひなた本格焼酎カクテル」の称号が与えられ、後日開催されるイベントで提供されます。 バーテンダーの有嶋豪嗣朗さんは、小玉醸造と組んで「飫肥月華」というカクテルを出品します。これは日南市飫肥の城下町を表現したもので、焼酎の繊細な味を活かしつつカクテルとしての新しい魅力を追求しています。 大会事務局の桑原研郎事務局長や小玉醸造の金丸潤平さんは、焼酎カクテルが世界に広がる可能性に期待を寄せています。コロナ禍で落ち込んだ飲食業界の復興を目指し、宮崎の新しい観光コンテンツとして「焼酎カクテル」を成長させる挑戦が始まっています。
宮崎市で開催「ミクソロジーナイト」とは?
焼酎カクテルの大会ですか? それは面白そうですね!どんな大会なのか、詳しく教えてください!
ふふっ、食いつきがいいわね。大会の「焼酎カクテル」部門には14人のバーテンダーが参加して、それぞれが県内の焼酎蔵と協力して開発したカクテルで競い合うみたいね。優勝作品には「ひなた本格焼酎カクテル」の称号が与えられて、後日開催されるイベントで提供されるみたいよ。
「ひなた本格焼酎カクテル」! すごい、なんだか箔が付きますね! どんなカクテルが登場するのか、今から楽しみですね!
焼酎カクテルの魅力とその可能性
焼酎って、原料や製法によって風味が全然違うから、カクテルベースとしてもすごく面白いわよね。
和の素材との相性もいいし、新しいカクテルの可能性を感じるのよね。
確かに、焼酎は奥が深いですよね! どんなカクテルが生まれるのか、ワクワクしますね!
有嶋豪嗣朗さんと小玉醸造のコラボレーション「飫肥月華」
今回の大会には、実力派のバーテンダーも参加するみたいよ。
例えば、有嶋豪嗣朗さんっていうバーテンダーは、小玉醸造と組んで「飫肥月華」っていうカクテルを出品するらしいわ。
「飫肥月華」ですか…。どんなカクテルなんでしょう?
日南市飫肥の城下町をイメージしたカクテルらしくて、焼酎の繊細な味わいを活かしつつ、カクテルとしての新しい魅力を追求した作品みたいね。
焼酎の奥深さとバーテンダーの技術が融合した、革新的なカクテルになってそうね。
うわぁ、飲んでみたい…! 他のバーテンダーと蔵元のコラボレーションも気になりますね!
「ひなた本格焼酎カクテル」の称号とその意義
この大会で注目すべきは、「ひなた本格焼酎カクテル」っていう称号ね。
この称号が与えられることで、宮崎の焼酎がもっと多くの人に知られるきっかけになると思うわ。
そうですね! 地域の特産品とカクテルが結びつくことで、新たな魅力が生まれますよね!
焼酎カクテルが宮崎の観光コンテンツになるまで
大会事務局の桑原研郎事務局長や小玉醸造の金丸潤平さんも、焼酎カクテルが世界に広がる可能性に期待しているみたいね。
宮崎を代表する観光資源になるように、これから様々な取り組みが行われていくんじゃないかしら。
焼酎カクテルが世界に羽ばたく姿、見てみたいですね! 宮崎に行った際は、ぜひ「ミクソロジーナイト」に行ってみたいです!
コロナ禍からの復興と飲食業界への影響
今回の「ミクソロジーナイト」は、コロナ禍で落ち込んだ飲食業界の復興も目指しているみたいよ。
新しい観光コンテンツとして「焼酎カクテル」を成長させることで、地域経済の活性化に繋がるといいわね。
そうですね! 美味しい焼酎カクテルで、宮崎の街が盛り上がると良いですね!
涼くん、宮崎県で開催される「ミクソロジーナイト」って知ってる? なんと、焼酎カクテルの大会が開催されるのよ。
県内の焼酎蔵とバーテンダーがタッグを組んで、オリジナルカクテルを競い合う大会みたい。面白そうじゃない?