サンローラン・ジンの魅力と日本食との絶妙なマリアージュ

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 これらのページについて、志乃さんと話しました!
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サンローラン・ジンは、カナダ・ケベック州リモウスキーのサンローラン蒸留所が製造するユニークなジンです。昆布を使用したこのジンは、日本食との相性が抜群で、特に刺身や寿司と一緒に楽しむのがおすすめです。ジュニパーベリーやコリアンダーシードなど10種類のボタニカルが使われ、フレッシュで塩の印象が漂う味わいが特徴です。購入は「ヒャクテン」や「万珍酒店 by MANGOSTEEN」のサイトで可能です。

サンローラン・ジンの特徴と背景

葉山志乃

サンローラン・ジンは、カナダ・ケベック州リモウスキーのサンローラン蒸留所が製造しているジンよ。2015年に設立されたマイクロクラフト蒸留所で、地元のサンローラン川に生息する昆布を使ったユニークなジン造りが特徴なの。

このジンは、昆布の香りが特徴的で、日本食の出汁文化が好きな人には特に魅力的かもしれないわ。

鳥山涼

昆布を使ったジンなんて初めて聞きました!どんな味がするのか興味津々です。

葉山志乃

そうね、昆布の香りが加わることで、他のジンとは一線を画す味わいになっているの。

鳥山涼

なるほど、ますます試してみたくなりました。

ボタニカルの詳細とテイスティングノート

葉山志乃

サンローラン・ジンには、ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンゼリカルート、桂皮、甘草、レモンピール、ビターオレンジピール、クバベリー、ギニアショウガ、昆布の10種類のボタニカルが使用されているの。

テイスティングノートによると、ハーブやフローラル、松の森、ペイストリー、シトラス、胡椒の香りが感じられ、味わいはフレッシュで、塩の印象がうっすらと漂うとのことよ。

鳥山涼

そんなに多くのボタニカルが使われているんですね。香りや味わいがとても複雑そうです。

葉山志乃

そうなの。特に塩の印象がうっすらと漂うというのが、このジンのユニークなポイントね。

鳥山涼

塩の印象があるジンなんて、他にはあまり聞いたことがないです。

日本食との相性とおすすめの楽しみ方

葉山志乃

サンローラン・ジンは、その昆布の香りと塩の印象から、日本食との相性が抜群なの。特に刺身や寿司と一緒に楽しむと、その風味が引き立つわ。

例えば、シンプルなジントニックにして、刺身と一緒に楽しむのがおすすめよ。

鳥山涼

刺身や寿司とジンを合わせるなんて、新しい発見です!

葉山志乃

そうでしょう?他にも、昆布の風味を活かしたカクテルを作るのも面白いかもしれないわ。

鳥山涼

ぜひ試してみたいです。

購入方法と販売サイトの紹介

葉山志乃

サンローラン・ジンは、ヒャクテン万珍酒店 by MANGOSTEENの2つのサイトで購入できるわ。

どちらのサイトも年齢確認が必要だから、20歳未満の方は購入できないので注意してね。

鳥山涼

ありがとうございます、志乃さん。早速チェックしてみます!

葉山志乃

どういたしまして。ぜひ試してみて、その感想を聞かせてね。

鳥山涼

もちろんです!楽しみです。