こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
東京×鰹節、千葉×落花生…全国47都道府県の代表名産で作ってみたら「うまい!」クラフトジンが誕生!話題の「県ジンプロジェクト」徹底紹介!(田舎暮らしの本Web) – goo ニュース
スターマーク株式会社が手がける「県ジンプロジェクト」は、全国47都道府県の名産品を使ったクラフトジンを製造・販売する企画です。2023年から始まり、各地の名産品を使ったジンを通じて、コロナ禍で失われたコミュニケーションを取り戻すことを目指しています。現在、千葉県の落花生、静岡県の山わさび、東京都の鰹節と黒文字、香川県のオリーブ、高知県のゆず、北海道の利尻昆布、大分県の干しシイタケを使った7種類のジンが販売中です。これらのジンは、各地の名産品を1つのボタニカルとして使用し、地域の特産品を活かした味わいが特徴です。ジンは東京都や千葉県などの飲食店で提供されているほか、スターマーク株式会社の通販サイト「老舗通販.net」でも購入可能です。今後も埼玉県、山形県、沖縄県などの新しい「県ジン」が続々と登場予定です。詳細は以下のURLから確認できます: [老舗通販.net](https://www.shinisetsuhan.net)
「県ジンプロジェクト」とは?
え、何ですかそれ!?面白そう!全然知りませんでした!詳しく教えてください!
面白いでしょ?このプロジェクトはスターマーク株式会社が手がけていて、47都道府県全ての特産品を使ったクラフトジンを作って販売するっていう壮大な計画なのよ。2023年から始まったばかりみたい。
へぇ~すごい!それで、どんなジンがあるんですか?
各地の名産品を使ったクラフトジンの紹介
今販売されてるジンは7種類。千葉の落花生、静岡の山わさび、東京の鰹節と黒文字、香川のオリーブ、高知のゆず、北海道の利尻昆布、大分県産の干しシイタケを使ったジンがあるみたいよ。
へぇ~どれも個性的ですね!どんな味がするのか気になります!
でしょ?このプロジェクトの面白いところは、各地の特産品をボタニカルとして使っているところなのよ。だから、その土地ならではの風味が楽しめるってわけ。
なるほど!ボタニカルに地域の特産品を使うって、すごく斬新ですね!飲んでみたくなりました!
「県ジンプロジェクト」の背景と目的
このプロジェクト、実はコロナ禍で失われたコミュニケーションを取り戻すっていう目的もあるんだって。
そうなんですね。お酒を通じて人と人との繋がりを取り戻そうとしているんですね。
そうみたいね。地元の素材を使ったクラフトジンを通して、地域の魅力を再発見したり、人と人が繋がったりするきっかけになるといいわよね。
本当にそうですね!応援したくなります!
現在販売中の7種類のジン
サイトを見てみたら、それぞれのジンの説明が詳しく載っていたわよ。例えば、千葉県産の落花生を使った「千葉ジン」は、香ばしくてほのかな甘みが特徴みたい。東京ジンは、鰹節と黒文字の和風で奥深い味わいなんだって。
うわぁ~どれも美味しそうですね!飲み比べとかしてみたい!
でしょ?私も飲み比べしたいと思ってるのよ。それぞれの個性を比べてみたいわよね。
そうですね!ところで、どこで買えるんですか?
購入方法と提供場所
販売は、スターマーク株式会社の通販サイト「老舗通販.net」で買えるみたい。あと、東京都や千葉県などの飲食店でも提供されてるみたいよ。
そうなんですね!通販サイトも見てみます!お店にも飲みに行きたいなぁ。
サイトには、取り扱い店舗の情報も載ってるみたいだから、チェックしてみるといいわよ。
ありがとうございます!早速見てみます!
今後の展望と新しい「県ジン」の予定
今後、埼玉県、山形県、沖縄県などの新しい「県ジン」も続々登場する予定みたいよ!
えー!楽しみですね!これからも目が離せませんね!
本当にね。全国47都道府県全て揃うのが待ち遠しいわね!
そうですね!全部揃ったら、制覇したいです!
涼くん、「県ジンプロジェクト」って知ってる?全国各地の名産品を使ってクラフトジンを作るプロジェクトなんだけど。