こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
地元産ブルーベリー香るジン発売 北海道鷹栖町の蒸留所
北海道鷹栖町の蒸留所が地元産ブルーベリーを使用した新しいジンを発売しました。
地元産ブルーベリー香るジンの特徴
鷹栖町に蒸留所ですか?全然知らないです!どんなお酒を作っているんですか?
それがね、地元産のブルーベリーを使ったジンを発売したそうなのよ。
しかも、そのブルーベリー、鷹栖町の特産品として力を入れている「あさひかわのブルーベリー」を使っているらしいわ。
へえー!ブルーベリーのジンって珍しいですね!どんな味がするんだろう…?
北海道鷹栖町の蒸留所の背景
なんでも、この蒸留所、町おこしの一環として設立されたらしいのよ。
鷹栖町は農業が盛んな地域だから、地元の農産物を活かしたお酒作りがしたいっていう想いがあったみたい。
地元愛ですね…!素敵だなあ。農業が盛んな地域だからこそできることですね!
そうね。それに、ブルーベリーは鷹栖町が力を入れている特産品の一つだから、その魅力をもっと多くの人に知ってもらいたいっていう狙いもあるんじゃないかしら。
なるほど…。ジンを通して町の魅力も発信できるんですね!飲んでみたくなりました!
新しいジンの製造プロセス
詳しい製造プロセスはまだ公開されていないみたいだけど、きっと、ブルーベリーの風味と香りを最大限に引き出すような製法がとられているはずよ。
ジンの製造過程は、蒸留所によってそれぞれ違うと聞いたことがあります。ブルーベリーを使うと、どんな工程になるのか気になりますね!
ええ、興味深いわね。もしかしたら、ボタニカルにブルーベリーを使っているだけじゃなくて、発酵段階からブルーベリーを取り入れている可能性もあるわね。
あとは、熟成に使う樽にもこだわっていたり…想像が膨らむわね!
確かに!ブルーベリーの爽やかさとジンのボタニカルな香りが組み合わさったら…どんな味になるのか、早く飲んで確かめてみたいです!
地元産ブルーベリーの使用理由
地元産のブルーベリーを使う理由は、もちろん新鮮で高品質なブルーベリーを使いたいっていうのもあると思うけど、それだけじゃないと思うわ。
他に理由があるんですか?
そう。地元の農家と協力することで、地域経済の活性化にも繋がるし、鷹栖町のブルーベリーを全国にPRすることもできる。まさに一石二鳥ね。
確かに…!お酒を通して町の魅力も伝えられるし、地域貢献にもなるんですね。素晴らしい取り組みだなあ。
業界への影響と今後の展望
今回のこのジンが話題になれば、他の地域でも地元産フルーツを使ったお酒作りが活発になるかもしれないわね。
そうですね!日本各地の特産品を使ったお酒が飲めるようになったら楽しそう!
そうなるといいわね。私もこれから、地方の蒸留所が作る個性的なお酒に注目していきたいと思ってるわ。
僕も、地方の蒸留所が作るお酒を探してみます!何か面白い情報を見つけたら、また志乃さんに教えますね!
涼くん、北海道鷹栖町に新しい蒸留所ができたって知ってた?