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長崎のかんきつ「ゆうこう」使用のクラフトジン「Urar gin」発売開始

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
ジンと長崎のかんきつ「ゆうこう」のコラボ!スコットランドで製造し 長崎で販売スタート

7月8日に発売された「Urar gin」は、長崎伝統のかんきつ「ゆうこう」を使用したクラフトジンです。スコットランドで製造され、長崎市内のホテル専務である小林央幸さんが輸入代理店を立ち上げて販売を開始しました。アイデアは約6年前、小林さんがゆうこうを使ったジンの可能性に気づいたことから始まりました。小林さんのいとこ石橋征子さんとその夫ロビンさんの協力で実現しました。 「Urar gin」は、ゆうこうの皮とジュニパーベリー、中国の調味料「ホアジャオ」を使用しており、和華蘭の風味が楽しめます。試飲会では、ゆうこうの香りがしっかりと感じられると評価されました。長崎市内の3店舗で販売されています。 詳細はテレビ長崎の報道で確認できます。

ジンと長崎のかんきつ「ゆうこう」のコラボレーション

葉山志乃

涼くん、長崎のかんきつ「ゆうこう」って知ってる?

そのゆうこうを使ったクラフトジン「Urar gin」が7月8日に発売されたのよ。

鳥山涼

ゆうこう…ですか?初めて聞きました!

どんなジンなんでしょう?興味津々です!

葉山志乃

ふふっ、知らないお酒と出会うのってワクワクするわよね。私も詳しく教えてあげたいんだけど、まずはどんなお酒か一緒に見ていきましょう!

「Urar gin」の詳細

葉山志乃

「Urar gin」は、スコットランドで製造されたクラフトジンで、長崎伝統のかんきつ「ゆうこう」の皮とジュニパーベリー、そして中国の調味料「ホアジャオ」が使われているそうよ。

ゆうこうの爽やかな香りと、ホアジャオのスパイシーな風味がどんな風に調和しているのかしら。想像しただけで、バーテンダーとしてはすごく気になります!

鳥山涼

へぇ〜、スコットランド産なんですね!

和の柑橘と中国のスパイス、そしてジンのベースとなるジュニパーベリーの組み合わせ…どんな味がするのか想像もつかないです!

葉山志乃

でしょう?和華蘭の文化が融合した長崎ならではの発想ね。これは飲んでみるしかないわね!

製造と販売の背景

鳥山涼

ところで志乃さん、なんでスコットランドで製造されてるのに、長崎のゆうこうが使われているんですか?

葉山志乃

実はね、この「Urar gin」の企画・販売は、長崎市内のホテル専務の小林央幸さんが立ち上げた輸入代理店が行っているのよ。

約6年前に小林さんがゆうこうを使ったジンの可能性に気づいたことがきっかけで、いとこである石橋征子さんとその夫ロビンさんの協力のもと、実現したそうよ。

鳥山涼

なるほど!熱い想いが海を越えて実現したんですね…!素敵なお話です!

試飲会の評価と消費者の反応

葉山志乃

試飲会では、ゆうこうの香りがしっかりと感じられると好評だったみたいね。

今は長崎市内の3店舗でのみ販売されているそうよ。

鳥山涼

飲んでみたいです…!

評判が広まって、全国展開も夢じゃないかもしれませんね!

葉山志乃

そうね。今後の展開に期待したいわね!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

この「Urar gin」の登場は、日本のクラフトジン業界に新たな風を吹き込むかもしれませんね。

地域独自の素材を生かしたお酒は、国内外からの注目度も高いでしょうし、地方創生にも繋がる可能性を秘めているわ。

鳥山涼

確かに!

「Urar gin」をきっかけに、ゆうこうや他の長崎の特産品にも興味を持つ人が増えそうです!

葉山志乃

ええ、私も「Urar gin」をぜひ試飲して、その魅力をもっと深く知りたいわね!