こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
製品化されず蒸留所に残されたスピリッツから生まれたエシカルジン『Distiller’s CUT』発売
エシカル・スピリッツ株式会社(東京都台東区、代表取締役CEO:小野力)は、製品化されず蒸留所に残されたスピリッツを再利用したエシカルジン『Distiller’s CUT』を8月1日から「東京リバーサイド蒸溜所」限定で販売します。このジンは、蒸留の最初と最後の部分(ヘッドとテール)を再蒸留し、ボタニカルを加えて製造されます。第1弾『Distiller’s CUT vol.1 chiritumo』はレモンの残渣やコリアンダーなどを使用し、爽やかな味わいが特徴です。販売は「東京リバーサイド蒸溜所」併設のオフィシャルストアとBar & Dining「Stage」のみで行われます。 エシカル・スピリッツは、未活用素材を再利用することでエシカルジンを製造しており、過去には『LAST』や『REVIVE』なども手掛けています。詳細は公式サイト(https://ethicalspirits.jp/)やオンラインショップ(https://shop.ethicalspirits.jp/)で確認できます。
エシカルジン『Distiller’s CUT』の誕生背景
そうね、涼くん。ジンなどの蒸留酒って、蒸留の過程で最初と最後の部分の品質が安定しないことが多いのよ。
その部分は「ヘッド」と「テール」と呼ばれていて、廃棄されたり、他の用途に使われたりするんだけど、エシカル・スピリッツは、その部分を再利用して新しいジンを作ったってわけ。
へぇ〜、捨てるんじゃなくて、再利用するんですね!エコだし、新しいお酒が生まれるなんて、一石二鳥ですね!
そうなのよ。それに、ヘッドとテールには独特の風味があるから、それを活かして個性的なジンができるみたいね。
『Distiller’s CUT vol.1 chiritumo』の特徴と味わい
今回の『Distiller’s CUT vol.1 chiritumo』は、レモンの残渣やコリアンダーが使われているみたいね。
爽やかな味わいが特徴みたいだから、これからの季節にピッタリじゃない?
レモンとコリアンダー!爽やかで美味しそうですね!
どんなお酒に合うんでしょうか?
そうね〜。ジントニックはもちろん、レモンサワーみたいに割っても美味しそうね。
和食にも合いそうね!
色々試してみたくなりますね!
販売場所と購入方法
このジン、どこで買えるんですか?
残念ながら、「東京リバーサイド蒸溜所」併設のオフィシャルストアとBar & Dining「Stage」限定販売みたいね。
通販はやってないみたいだから、涼くん、買いに行ってきてくれる?
えー!限定販売なんですか!?それは、飲みに行かないとですね!
すぐに行ってみます!
エシカル・スピリッツの過去の製品と取り組み
エシカル・スピリッツは、他にも『LAST』や『REVIVE』っていうエシカルジンを作っているみたいね。
どんなジンか、涼くん、公式サイトで調べてみてくれる?
はい!公式サイトはこちらですね。
https://ethicalspirits.jp/
そうそう。オンラインショップもあるみたいだから、見てみてね。
https://shop.ethicalspirits.jp/
ありがとうございます!
業界への影響と今後の展望
廃棄部分を再利用するって、環境にも優しいし、お酒の新しい可能性を広げてくれそうですよね!
これから、こういう取り組みが広がっていくと良いですね!
そうね。それに、消費者のエシカル消費への意識が高まっているから、お酒業界でもサステナビリティがますます重要になってくると思うわ。
確かに!美味しいだけじゃなく、地球にも優しいお酒が増えていくのは、嬉しいですね!
志乃さん、今回の記事は「エシカルジン『Distiller’s CUT』」についてですね!
「製品化されず蒸留所に残されたスピリッツを再利用」って、どういうことですか?