こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
長崎産かんきつ「ゆうこう」のジン スコットランドで商品化 賞獲得、日本でも輸入販売開始
長崎市の特産かんきつ類「ゆうこう」を使用したクラフトジンが、スコットランド北部で商品化されました。このジンは賞を獲得し、日本でも輸入販売が開始されました。詳細は以下のURLで確認できます。
長崎産かんきつ「ゆうこう」のジン スコットランドで商品化
えーっと、カステラとか、ちゃんぽんとかでしょうか?
うん、それも有名ね。実はね、「ゆうこう」っていう柑橘類も有名なのよ。 それでね、その「ゆうこう」を使ったクラフトジンがスコットランドで作られて、賞も受賞したんだって!
へぇ~!それはすごいですね!スコットランドで作られたんですね!どんなジンなんですか?
「ゆうこうジン」の詳細とその魅力
そのジンは「ゆうこうジン」って呼ばれていて、長崎県産の「ゆうこう」の皮を使って風味付けされてるんだって。 スコットランドのジン蒸留所で作られていて、伝統的なジンの製法に「ゆうこう」の風味が加わって、すごく爽やかな味わいに仕上がってるらしいわよ。
爽やかなジンって、どんなお酒と合いそうですかね?
そうね、トニックウォーターで割るのが一般的だけど、「ゆうこう」の風味を生かすなら、シンプルなソーダ割もおすすめね。 あと、ジンフィズとか、マティーニみたいなショートカクテルにも合いそうね!
色々試してみたくなりますね!
賞を獲得した「ゆうこうジン」の評価
この「ゆうこうジン」、実は国際的な酒類コンペティションで賞を受賞してるのよ!
やっぱり!世界が認める美味しさなんですね!
そうなのよ。柑橘系の爽やかさと、ジンのボタニカルな香りが高く評価されてるみたい。 それでいて、日本ならではの「ゆうこう」の風味も感じられるっていうのが、海外の審査員にも新鮮だったんじゃないかしら。
飲んでみたくなってきました!
日本での輸入販売開始とその影響
そして、この「ゆうこうジン」が日本でも買えるようになったっていうのが、今回のニュースのポイントね。
どこで買えるんですか?
詳しい情報は、記事に載ってるURLを見てみてね。 日本でも話題になって、品薄になる可能性もあるかもね!
急いでチェックします!
「ゆうこうジン」の基本情報と製造プロセス
「ゆうこうジン」は、スコットランドの伝統的な銅製のポットスチルで蒸留されてるらしいわよ。 そこに、長崎県産の「ゆうこう」の皮が漬け込まれて、独特の香りが抽出されるみたい。
へえ~、製造方法にもこだわってるんですね!
そうみたいね。スコットランドの伝統と、日本の「ゆうこう」が出会って生まれたジンって、なんだかロマンがあるわよね!
本当にそうですね!
葉山志乃と鳥山涼の対話:ゆうこうジンの味わいと楽しみ方
「ゆうこうジン」、私も飲んでみたいわね~。どんな味がするのかしら。
想像しただけで、爽やかで美味しそうですよね! ロックやソーダ割もいいですけど、カクテルにしても美味しそうですね!
そうね。「ゆうこう」の香りを生かすなら、ジントニックやジンフィズもいいわね。 個人的には、マティーニで飲んでみたいわ。「ゆうこう」の爽やかさが、キリッと引き締まったマティーニに合いそうじゃない?
いいですね!和の柑橘と、辛口のマティーニの組み合わせ、すごくオシャレですね!
余談:長崎産かんきつ「ゆうこう」の歴史と特徴
そういえば、「ゆうこう」って、江戸時代に長崎に伝わったんだってね。
そうなんですか!?知りませんでした!
そうなのよ。 「ゆうこう」は、酸味が穏やかで香りが良いのが特徴なの。 だから、昔から香料としても使われてきたみたいよ。
歴史ある果物なんですね…!ますます飲んでみたくなってきました!
業界への影響と今後の展望
今回の「ゆうこうジン」の登場は、日本のクラフトジン業界にとっても、大きな刺激になるんじゃないかしら。
そうですね!日本の素材が使われたお酒が世界で評価されるって、すごく嬉しいですよね!
そうね。これを機に、もっともっと日本のクラフトジンが世界に羽ばたいていくといいわね!
僕も応援しています!
涼くん、長崎の特産品って何か知ってる?