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「杜の香ジンソーダ」発売1週間で年間目標の3割達成の秘密

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
新発売「杜の香(もりのか)ジンソーダ」好調の秘密:朝日新聞デジタル

新しい缶入りジンソーダ「KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香」が、2024年8月27日の発売から1週間で年間目標の3割を達成する好調な売れ行きを見せています。この商品の人気の秘密は、ジュニパーベリーというボタニカル素材にあります。ジュニパーベリーはヒノキ科の針葉樹の球果で、ジンの香りづけに使われる植物素材です。 「杜の香」はジュニパーベリー100%にこだわり、他の植物素材を一切使わない「引き算」のアプローチを採用しました。開発チームは、ジュニパーベリーの割砕方法に「粗びき製法」を新たに開発し、ジュニパーベリーの魅力を最大限に引き出すことに成功しました。また、蒸留にはメルシャンの八代不知火蔵の協力を得て、独自の工法を確立しました。 このジンソーダは、甘くなくシンプルな味わいが特徴で、さまざまなアレンジが楽しめます。例えば、ブドウやハチミツに漬けた柑橘類、バジルやシソの葉、焼いたベーコンなどを加えることで、異なるフレーバーを楽しむことができます。 ジン市場は近年拡大を続けており、特にジンRTD(Ready to Drink)の出荷量は2024年1-8月で前年比189%という急伸を見せています。マーケティング担当の松村孝弘さんは、リラックス感を求める消費者のニーズに応えるために「杜の香」が開発されたと述べています。 ジンの専門家である三浦武明さんも「杜の香」の魅力を高く評価しており、ジンフェスティバル東京の主宰者としても知られています。次回のジンフェスティバル東京は2024年10月19日(土)と20日(日)に開催予定です。詳しくはこちら→ [GIN FESTIVAL TOKYO | ジンフェスティバル 東京](https://ginfestival.tokyo)

「杜の香(もりのか)ジンソーダ」の発売とその好調な売れ行き

鳥山涼

志乃さん、KIRINの新商品「KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香」が発売から1週間で年間目標の3割達成って、すごい人気みたいですね!

葉山志乃

ええ、ニュースでも見ましたわ。ジュニパーベリーだけで作られたジンソーダなんて、珍しいですからね。どんな味がするのかしら?興味深いわ。

鳥山涼

確かに、ジュニパーベリー100%っていうのが、他のジンソーダとの差別化になってますよね!どんな味がするのか、飲んでみたいです!

ジュニパーベリー100%のこだわりと「引き算」のアプローチ

葉山志乃

ジュニパーベリーだけで作るっていうのは、素材本来の味が問われるから、企業努力を感じますわね。自信がないとできないでしょう。

鳥山涼

はい!記事によると、開発チームはジュニパーベリーの香りを最大限に引き出すために、粗びき製法っていうのを新たに開発したそうなんです!すごいこだわりですよね!

葉山志乃

へぇ~、粗びき製法ですって?面白そうね。今度、その粗びき製法で作ったジンと、そうでないジンの飲み比べをしてみたいわね。

粗びき製法と八代不知火蔵の協力による独自の工法

鳥山涼

あ、そういえば、蒸留にはメルシャンの八代不知火蔵が協力しているらしいですよ!

葉山志乃

あら、そうなの?八代不知火蔵といえば、焼酎のイメージが強かったけれど、ジン造りにも関わっているなんて、意外ね。

鳥山涼

はい、ウイスキー造りで培った技術を活かして、独自の蒸留方法を確立したそうなんです!

葉山志乃

なるほどね。KIRINとメルシャン、両社の技術が合わさって生まれたジンソーダってわけですね。ますます飲んでみたくなったわ。

「杜の香」のシンプルな味わいとアレンジの楽しみ方

鳥山涼

このジンソーダ、甘くなくてシンプルな味わいらしいので、いろんなアレンジができそうなのも魅力ですね!

葉山志乃

そうね。記事によれば、ブドウやハチミツに漬けた柑橘類、バジルやシソの葉、焼いたベーコンなどを加えてみるのも良いみたいね。

鳥山涼

わぁ、どれも美味しそうですね!個人的には、シソの葉と合わせて、ちょっと和風なアレンジも試してみたいです!

急成長するジン市場とジンRTDのトレンド

葉山志乃

それにしても、最近はジンが人気よね。特に、ジンRTDの出荷量はすごく伸びているらしいわ。

鳥山涼

はい!2024年1月から8月で、前年比189%だそうですよ!すごい勢いですよね!

葉山志乃

手軽に飲めるようになったことも、人気の理由の一つかしらね。家飲みでも、バーのクオリティを楽しみたいという人が増えているのかもしれないわね。

マーケティング担当者の視点:リラックス感を求める消費者ニーズ

鳥山涼

KIRINのマーケティング担当者の方も、リラックス感を求める消費者のニーズに応えるために「杜の香」を開発したと仰ってますね。

葉山志乃

なるほどね。今の時代、家でゆっくりお酒を飲んでリラックスしたいっていう気持ち、よく分かりますわ。

ジン専門家の評価とジンフェスティバル東京の情報

葉山志乃

ところで、ジンの専門家である三浦武明さんも「杜の香」を高く評価しているんですってね。三浦さんといえば、ジンフェスティバル東京の主宰者としても有名よね。

鳥山涼

そうなんです!今年のジンフェスティバル東京は10月19日と20日に開催されるみたいですよ!GIN FESTIVAL TOKYO | ジンフェスティバル 東京のサイトで詳細が確認できます!

葉山志乃

それは楽しみね!色々な種類のジンを試飲できる絶好の機会だわ。涼くんも一緒に行きましょうよ!

鳥山涼

ぜひ、ご一緒させてください!