こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【秋冬限定発売】長野の傷リンゴ約500個を活用したビール「アップルシナモンエール」 | TABI LABO
長野県伊那市の傷リンゴを活用したビール「アップルシナモンエール」が、クラフトビール製造で知られる「サンクトガーレン」から秋冬限定で発売されました。このビールは、傷や形のバラつきで売り物にならないリンゴを使用し、食品ロス削減とSDGs達成に貢献しています。製造過程では、厚木市内の製パン店のオーブンを借りてリンゴを焼き、カラメルモルトを使用した琥珀色のビールと組み合わせてアップルパイのような味わいを実現しています。リンゴの品種は季節ごとに変わり、購入時期によって異なる味が楽しめます。販売はサンクトガーレンのオンラインショップや各地の百貨店で行われ、価格は330mlで539円(税込)です。詳細は公式サイト(https://www.sanktgallenbrewery.com/)で確認できます。
長野の傷リンゴを活用した「アップルシナモンエール」の登場
志乃さん、こんにちは! クラフトビール、最近よく飲むんです! サンクトガーレンは、確か横浜にあるブルワリーですよね? なんとなく聞いたことあります!
そう、そのサンクトガーレンよ。で、この「アップルシナモンエール」、ただの変わり種ビールじゃないの。長野県伊那市の、傷があって売り物にならないリンゴを使ってるんだって。
えーっ、もったいない! けど、それをビールにしちゃうなんて、すごくいいアイデアですね! どんな味がするのか、めちゃくちゃ気になります!
「アップルシナモンエール」の特徴と味わい
記事によるとね、この「アップルシナモンエール」、カラメルモルトを使った琥珀色のビールがベースになってるんだって。そこに、傷リンゴを焼き込んだものを加えて、アップルパイみたいな風味を出してるらしいわ。
へぇ〜、アップルパイみたいなビールなんて、想像しただけで美味しそう! どんな味がするのか、ますます飲んでみたくなってきました!
でしょでしょ? しかも、使うリンゴの品種は季節によって変わるらしくて、時期によって味が違うのも楽しめそうよね。
確かに! いろんな季節の「アップルシナモンエール」を飲み比べてみたくなりますね!
製造過程とSDGsへの貢献
このビール、食品ロス削減とSDGs達成にも貢献してるっていうのが、また素晴らしいわよね。最近は、環境問題への意識が高い企業が増えてるけど、こういう取り組みは応援したくなるわ。
本当にそうですね! 環境問題に貢献できる上に、美味しいビールまで飲めるなんて、最高すぎます!
しかも、リンゴを焼くのに、厚木市内の製パン店のオーブンを借りてるらしいのよ。地域連携ってわけね。
へぇ〜、いろんな企業が協力してるんですね!ますます応援したくなります!
リンゴの品種と季節ごとの味の変化
ね、涼くん。この「アップルシナモンエール」、季節によってリンゴの品種が変わって、味が変わるって話、ちょっと気になるわよね。
そうなんですよ!どんなリンゴが使われてるのか、公式サイトで調べてみないと!
公式サイトの情報によると、秋は「秋映(あきばえ)」っていう品種が使われてるみたいよ。甘みが強くて、香り高いリンゴらしいわ。
秋映!初めて聞きました!どんな味がするんだろう…。もう、想像しただけでヨダレが…。
購入方法と価格情報
で、肝心なのはどこで買えるかよね。サンクトガーレンの公式サイトと、あとは全国の百貨店でも販売してるみたいよ。価格は330mlで539円(税込)だって。
539円ですか!ちょっとリッチなクラフトビールですね。でも、この味わいとストーリーを考えたら、試してみる価値はありそうです!
そうね。秋冬限定販売らしいから、早めにチェックしないとね!
はい! 今度、一緒に飲みに行きましょうよ、志乃さん!
葉山志乃と鳥山涼の対話:アップルシナモンエールの魅力を語る
この「アップルシナモンエール」、私たちお酒のプロから見ても、かなり興味深い商品よね。味はもちろんだけど、食品ロス削減とかSDGsへの取り組みとか、社会貢献を意識した商品開発ってところが、時代の流れを感じさせるわ。
確かに!最近は、環境問題や社会貢献に積極的に取り組む企業が、消費者から支持される傾向にありますよね。美味しいビールを飲みながら、社会貢献もできるなんて、一石二鳥ですね!
それに、季節によってリンゴの品種が変わるっていうのも、話題性があって面白いわよね。こういう遊び心は、私たちバーテンダーも見習いたいところね。
そうですね! 季節ごとに変わる「アップルシナモンエール」を、メニューに取り入れてみるのも面白そうですね!
業界への影響と今後の展望
この「アップルシナモンエール」の登場は、他のブルワリーにも大きな影響を与えると思うわ。食品ロスを減らすだけじゃなく、地元の食材を使った商品開発とか、新しい視点を与えてくれたんじゃないかしら。
そうですね! 地域活性化にも繋がりますし、地方の魅力を再発見する良い機会にもなりますよね!
今後、ますますサステナビリティや地域貢献を意識した商品が増えていくと思うわ。私たちも、そういう商品を積極的に応援していきたいわね。
はい! 僕も、そういうお酒をどんどん発信していきます!
涼くん、クラフトビール好きでしょ? なんと、傷リンゴを使った「アップルシナモンエール」っていう面白そうなビールが発売されたのよ!
サンクトガーレンっていう有名なブルワリーから出てるの。知ってる?