▶ 公式画像への差し替えご希望の法人様はこちら

ぶどうの森の挑戦:薔薇定植と蒸留所建設の未来

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
森をつくるものたち③ ~薔薇と見つけた時のかけら~

2024年10月18日、「ぶどうの森のバラ記念日」に合わせて、ぶどうの森では耕作放棄地の開墾と薔薇の定植が行われました。今年は南側に約800株の薔薇が植えられ、昨年の経験を活かしてスムーズに進行しました。苗木は黒点病にかかりましたが、スタッフの手厚いケアで回復し、順調に成長しています。ヤチエリアでは、猪の足跡が見られるようになり、地元の猟師と協力して境界線を作る取り組みが進められています。また、ぶどうの森農園では「芋ほり体験」が行われ、多くの人々が訪れました。さらに、来年5月の竣工を目指して「ぶどうの森蒸留所」が建設中で、ハーブや薔薇を活用した新ドリンクの開発が予定されています。ぶどうの森の活動に引き続き注目と支援を呼びかけています。 関連リンク: – 昨年の記事: [こちらから](URL) – 「ヤチ」とその開墾に関する記事: [こちらから](URL) – ぶどうの森のクラフトジン「森のジンA02」の詳細: [こちらから](URL)

ぶどうの森の新たな挑戦:薔薇の定植とその意義

葉山志乃

涼くん、ぶどうの森って知ってる?クラフトジンを作ってるんだけど、耕作放棄地を開墾してて、今回、薔薇を植えたみたいなのよ。

昨年も植えていて、今年は南側に約800株も!薔薇の香り成分がジンに移ったら面白いわよね!

鳥山涼

ぶどうの森、「森のジンA02」は飲んだことあります!耕作放棄地も活用してるんですね。薔薇の香り成分…飲んでみたいです!

葉山志乃

でしょう?ただ、苗木が黒点病にかかっちゃったみたいなの。でも、スタッフが一生懸命ケアして回復したらしいわ。さすがよね。

鳥山涼

それは一安心ですね!ところで、なんで薔薇なんですか?

葉山志乃

いい質問ね。実はね、薔薇の香り成分って、ジンの香り付けに使える可能性があるのよ。華やかでフローラルな香りが特徴のジンができたら素敵じゃない?

鳥山涼

確かに!ジンにも色々な種類があるんですね。勉強になります!

薔薇の成長とスタッフの奮闘

葉山志乃

それでね、その薔薇の成長を去年の記事と比べてみたんだけど、今年は順調みたい。スタッフの努力が実を結んだのね!

鳥山涼

へえー!去年の記事も見てみます!ところで、ぶどうの森ってジン以外にも何か作ってるんですか?

葉山志乃

そうね、ぶどうの森農園では芋ほり体験もやってるみたいよ。お酒だけじゃなくて、農業体験もできるなんて楽しそうじゃない?

鳥山涼

楽しそうですね!行ってみたいです!

猪との共存:地元猟師との協力

葉山志乃

でも、いいことばかりじゃないみたい。ヤチエリアって呼ばれてる場所があるんだけど、そこに猪が出てきちゃって困ってるらしいの。

鳥山涼

えー!それは大変ですね…。

葉山志乃

そうなのよ。それで、ヤチの開墾と猪対策のために、地元の猟師さんと協力して境界線を作ってるらしいわ。

鳥山涼

なるほど。自然と共存するのは簡単じゃないんですね…。

ぶどうの森農園の芋ほり体験の魅力

葉山志乃

大変だけど、地域と協力しながら頑張ってるみたいね。ところで涼くん、芋掘り体験ってしたことある?

鳥山涼

実は…ないんです…。

葉山志乃

あら、そうなの?ぶどうの森農園の芋ほり体験は、自分で掘った芋を買って帰れるみたいよ!新鮮で美味しいだろうなぁ…

鳥山涼

いいですね…!秋の味覚を満喫したいです!

ぶどうの森蒸留所の建設と新ドリンク開発の展望

葉山志乃

そしてそして!来年5月には「ぶどうの森蒸留所」が完成予定らしいわ!ハーブや薔薇を使った新しいドリンクも開発中なんだって!

鳥山涼

蒸留所完成ですか!すごい!どんなお酒ができるのか楽しみですね!

葉山志乃

楽しみよね!私もオープンしたら取材に行ってみようかしら。

鳥山涼

ぜひぜひ!僕もその記事、楽しみにしてます!

ぶどうの森の活動への注目と支援の呼びかけ

葉山志乃

ぶどうの森みたいに、耕作放棄地を有効活用して、地域活性化に貢献しようっていう取り組みは、応援したいよね!

鳥山涼

本当にそうですね!僕も微力ながら応援したいと思います!