こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
スペーシア X1号車カフェカウンターにおける新商品の発売について|東武鉄道公式サイト
東武鉄道は、スペーシア X1号車のカフェカウンターで新しいジンソーダを発売します。このジンソーダは、栃木県日光市産の山椒をメインボタニカルとして使用し、10数種のボタニカルを独自の製法で抽出してブレンドした最高級のクラフトジンを使用しています。提供はソーダ割のみです。主要なボタニカルには、日光山椒園で手摘みされた生山椒、栃木県小山市の社会福祉法人パステルが提供する桑の葉、茨城県境町産のさしま茶が含まれています。これらのボタニカルは、それぞれ独特の風味や甘味を引き出す役割を果たしています。詳細は東武鉄道公式サイトで確認できます。
スペーシア X1号車カフェカウンターでの新商品「ジンソーダ」の登場
まだないんです、志乃さん。乗ってみたいとは思ってるんですけど…
そうなの。今度一緒に乗ってみない? 実はね、そのスペーシア X の1号車のカフェカウンターで、新しいジンソーダが発売されるらしいのよ。
へえ、それは気になりますね! どんなジンソーダなんですか?
ジンソーダの特徴と使用されているボタニカルの詳細
これがね、ただものではないのよ。なんと、栃木県日光市産の山椒をメインボタニカルに使ったクラフトジンを使っているんだって。しかも、10種類以上のボタニカルを独自の製法で抽出してブレンドしているらしいの。
山椒ですか! 珍しいですね。どんな味がするんだろう…
でしょ? 私もすごく興味があるわ。 他にも、栃木県小山市の社会福祉法人パステルが提供する桑の葉や、茨城県境町産のさしま茶も使われているみたい。 それぞれのボタニカルが、独特の風味や甘味を引き出す役割を果たしているそうよ。
へえー、地元の素材が使われているんですね!ますます飲んでみたくなりました!
日光市産の山椒とその他のボタニカルの役割
メインで使われている日光山椒は、日光山椒園で手摘みされた生山椒を使っているらしいの。だから、フレッシュな香りが楽しめそうよね。
それはすごいですね! ジンって、いろんなボタニカルが使われているから奥が深いですよね…
そうね。 桑の葉やさしま茶も、ジンの風味にどんな影響を与えているのか、想像するだけでワクワクするわ。
本当ですね! 早く飲んでみたいです!
新商品がもたらす業界への影響と今後の展望
このジンソーダ、スペーシア X の旅の楽しみの一つとして人気が出そうよね。もしかしたら、これをきっかけに、日光山椒や他のボタニカルを使ったクラフトジンがもっと注目されるかもしれないわね。
そうですね! 地域の活性化にもつながりそうです!
そうね。 東武鉄道の公式サイトに詳細が載っているみたいだから、涼くんもチェックしてみて。
はい、早速見てみます! 情報ありがとうございます、志乃さん!
涼くん、東武鉄道のスペーシア X に乗ったことはある?