こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
神戸発クラフトジン販売 地元原料と日本酒の仕込み水使う
白鶴酒造(神戸市東灘区)が、神戸産の植物性原料と六甲山系の伏流水を使用した初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN白風」を発売しました。このジンは、日本酒メーカーである同社が2021年に取得した蒸留酒の製造免許を活用し、「神戸」をテーマに開発されました。2種類のジンは、それぞれ異なる時間帯の神戸の風をイメージしており、「#01」はイチゴ・ミント・カモミールを使ってたそがれ時の風を、「#02」はバジル・青ジソ・赤ジソを使って朝日の風を表現しています。日本酒の仕込み水を使用することで、日本酒の印象を感じると好評を得ています。マーケティング本部の梶原大輔さんは、神戸産の原材料にこだわり、地域の特色を活かした製品であると述べています。
神戸発クラフトジン「KOBE HERBAL GIN白風」の誕生
白鶴酒造がジンですか!?日本酒のイメージが強いので意外です!どんなジンなんですか?
そうよね、意外に思うかもしれないわね。2021年に蒸留酒の製造免許を取得したみたいで、今回が初のクラフトジンなのよ。神戸の異なる時間帯の風をイメージした2種類があって、「#01」はイチゴ、ミント、カモミールを使って夕暮れ時の風を、「#02」はバジル、青ジソ、赤ジソを使って朝日を表現しているそうよ。
へえ~面白そう!時間帯で異なる風を表現するなんて、すごくロマンチックですね!どんな味がするのか、すごく気になります!
「#01」と「#02」の風味の違いとその魅力
「#01」は、イチゴの甘酸っぱさとミントの爽やかさが、カモミールの優しい香りと合わさって、リラックスしたい夕暮れ時にぴったりな味わいらしいわ。「#02」は、バジルと青ジソ、赤ジソの香りが、キリッとした朝の空気を感じさせるような、爽快感のある味わいに仕上がっているそうよ。
どちらも飲んでみたくなってきました…!原料も面白いですけど、ボタニカルの組み合わせ方も面白くて、どんな味がするのか想像力が掻き立てられますね!
でしょう?特に面白いのが、日本酒の仕込み水を使用している点なの。これが、ほのかに日本酒の風味も感じさせてくれるみたいで、好評らしいわよ。
なるほど!日本酒の仕込み水を使うことで、他のジンにはない独特の風味を生み出しているんですね!これは、ぜひとも飲み比べをしてみたくなります!
日本酒の仕込み水がもたらす特別な味わい
そうなのよ。白鶴酒造の担当者によると、このジンは神戸の素材にこだわり、地域の個性を最大限に活かした製品なんだそうよ。六甲山系の伏流水と、神戸産のボタニカルのハーモニーが楽しめる、まさに「神戸の風」を感じられるジンね。
神戸の素材にこだわっているっていうのも、地元愛を感じて素敵ですね!地域の個性を活かしたお酒って、なんだか温かみがあって、飲んでみたくなります!
地域の特色を活かした製品開発の背景
そうね。近年、クラフトジンが人気を集めているけど、その中でも「KOBE HERBAL GIN白風」は、神戸という土地の魅力が詰まった、個性的なお酒と言えるんじゃないかしら。
そうですね!日本酒のイメージが強い白鶴酒造が、クラフトジンという新しい分野に挑戦しているのも、時代の流れを感じます。これからも、どんなお酒を生み出していくのか、楽しみですね!
白鶴酒造の新たな挑戦と今後の展望
ええ、日本酒メーカーの新たな挑戦が、日本のクラフトジン業界にどんな影響を与えるのか、楽しみね。涼くんも、機会があったら「KOBE HERBAL GIN白風」、ぜひ試してみてね。
はい!今度、酒屋で見かけたら、ぜひ買ってみたいと思います!志乃さん、今日は面白い情報ありがとうございました!
涼くん、日本酒で有名なあの白鶴酒造が、クラフトジンを発売したのよ。その名も「KOBE HERBAL GIN白風」。神戸産の植物性原料と六甲山系の伏流水を使った、まさに神戸生まれのジンね。