こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
信州・野沢温泉の豊かな自然がお酒に♪ 「野沢温泉蒸留所」の香り立つクラフトジン
長野県野沢温泉に2022年12月にオープンした「野沢温泉蒸留所」は、地元の自然を活かしたクラフトジンとシングルモルトウイスキーを製造しています。オーナーのデビッド・エルスワースさんはオーストラリア出身で、野沢温泉の豊かな自然に魅了されて移住し、仲間たちと共に蒸留所を開業しました。蒸留所では、地元の超軟水「六軒清水」を使用し、4種類のクラフトジンを製造しています。特に「NOZAWA GIN」は地元のボタニカルを使用し、サンフランシスコのワールド・スピリッツ・コンペティションで金賞を受賞しています。併設のバーでは試飲やカクテルが楽しめ、ショップではオリジナルグッズや季節限定のジンも販売されています。また、地元のシェフとコラボしたチョコレートも提供されています。野沢温泉の新たな名物として、クラフトジンは注目を集めています。
野沢温泉蒸留所の誕生とその背景
野沢温泉蒸留所ですか?初めて聞きました!オーストラリア出身の方がオーナーとは珍しいですね。どんなジンを作っているんですか?
それがね、地元の超軟水「六軒清水」を使っていて、4種類もクラフトジンを作っているんだって。中でも「NOZAWA GIN」っていうジンは、地元のボタニカルを使っているみたいで、サンフランシスコのワールド・スピリッツ・コンペティションで金賞を受賞してるのよ!
へぇ~!金賞受賞はすごいですね!そんなに種類があるなら、飲み比べてみたくなります!
「NOZAWA GIN」の特徴と受賞歴
「NOZAWA GIN」は、野沢温泉の豊かな自然を表現するために、地元で採れるボタニカルを使っているのが特徴なの。ジュニパーベリーやコリアンダーシードなどの定番のボタニカルに加えて、クロモジやシナノキなど、長野県ならではの素材も使われているみたいよ。
クロモジやシナノキって、お酒に使われるイメージがあまりないですけど、どんな香りがするんですか?
クロモジはね、爽やかな柑橘系の香りと少しスパイシーな香りがするの。高級爪楊枝の材料としても使われているのよ。シナノキは、リンデンとも呼ばれていて、蜂蜜のような甘い香りが特徴。どちらも、ジンの味わいに奥行きを与えてくれるのよ。
へぇ~!飲んでみたくなってきました!
地元の自然を活かした製造プロセス
ところで志乃さん、このジンに使われている「六軒清水」って、どんな水なんですか?
「六軒清水」はね、野沢温泉村にある湧き水で、超軟水として知られているのよ。口当たりが柔らかく、まろやかなのが特徴で、ウイスキーやジン造りには最適な水なんだって。
水の質が良いと、お酒の出来栄えにも影響するんですね!
そうなのよ。お酒の約6割は水でできているから、水が変われば味も大きく変わるのよ。野沢温泉蒸留所では、この六軒清水を使うことで、ボタニカルの香りを最大限に引き出し、クリアでスムースな味わいのジンを生み出しているんだって。
併設バーとショップでの体験
野沢温泉蒸留所には、バーとショップが併設されているみたいよ。バーでは、作りたてのジンや、ここでしか飲めないオリジナルカクテルが楽しめるみたい。ショップでは、お土産にぴったりのオリジナルグッズや、季節限定のジンも販売されているそうよ。
いいですね!スキーやスノーボード帰りに、ふらっと立ち寄ってみたいです!
涼くん、良いところに気がついたわね。野沢温泉は、冬はウィンタースポーツ、夏は避暑地として人気だから、一年中観光客が訪れる場所なの。だから、お土産にクラフトジンを買っていく人も多いんじゃないかしら。
確かに!お土産にクラフトジンをもらったら、嬉しいですね!僕も今度、野沢温泉に行ってみたいです!
地元シェフとのコラボレーション商品
志乃さん、この野沢温泉蒸留所、地元のシェフとコラボしたチョコレートも販売しているみたいですよ!
そうなのよ。地元の食材を使ったチョコレートに、野沢温泉蒸留所のジンが使われているんだって。お酒とチョコレートの組み合わせって、大人な感じがして良いわよね!
ジンを使ったチョコレートって、どんな味がするのか気になりますね。お土産に買って帰りたいです!
きっと、ジンの香りがほんのりとする、上品な甘さのチョコレートなんだろうわね。お土産に喜ばれること間違いなしよ!
クラフトジンが地域にもたらす影響と未来
野沢温泉蒸留所のように、地元の素材を活かしたクラフトジン造りが、全国各地で盛んになっているわよね。
クラフトジンは、地域の活性化にも繋がるとても良い取り組みだと思うわ。
そうですね!地元の素材を使うことで、その土地の魅力を再発見することにも繋がりますよね!
そうなのよ。それに、クラフトジンを通して、その土地の歴史や文化に触れることができるのも魅力の一つね。これからも、日本各地の個性豊かなクラフトジンが誕生していくのが楽しみだわ。
僕も、色々なクラフトジンを飲んでみたいです!
涼くん、長野県野沢温泉に新しくできた「野沢温泉蒸留所」って知ってる? 2022年12月にオープンしたばかりなんだけど、地元の自然を活かしたクラフトジンとシングルモルトウイスキーを作っているんだって。
オーナーさんはオーストラリア出身の方みたいで、野沢温泉に惚れ込んで移住しちゃったらしいのよ。なんだかロマンチックよね。