こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
EconomicNews(エコノミックニュース)
白鶴酒造は2024年12月9日に、初のクラフトジン「KOBE HERBAL GIN 白風(コウベハーバルジン シラカゼ)」を発売すると発表しました。このジンは、神戸市特産のボタニカルを使用し、2種類のフレーバーが用意されています。「#01」にはイチゴ、ミント、カモミールが、「#02」には青紫蘇、赤紫蘇、バジルが使われています。製造には、同社が日本酒の仕込みに使う六甲山系の伏流水を使用しています。 当面は直営店と関西エリアの酒販店・飲食店での限定販売ですが、将来的には全国および欧米、アジアへの展開も視野に入れています。白鶴酒造は58カ国に日本酒を輸出しており、既存のパートナーと共に市場開拓を進める予定です。 「KOBE HERBAL GIN 白風」は、数量よりも存在感のある商品づくりを目指しており、神戸市産のボタニカルと日本酒造りの技術を活かして他社との差別化を図っています。昨年には「神戸ワイン」の事業も継承し、地元神戸の素材にこだわった酒類の販売に力を入れています。
白鶴酒造の新たな挑戦「KOBE HERBAL GIN 白風」
白鶴酒造って、日本酒のイメージでしたけど、ジンも作るんですね!
どんなジンなのか、詳しく教えてください、志乃さん!
「KOBE HERBAL GIN 白風」のフレーバーとその特徴
フレーバーは2種類あってね。「#01」はイチゴ、ミント、カモミールで、爽やかな香りが楽しめそう。
「#02」は青紫蘇、赤紫蘇、バジルを使っていて、和のテイストが感じられるんじゃないかしら。
へぇ〜、どちらも面白そうですね!
日本酒造りで使っている六甲山系の伏流水を使っているっていうのも、白鶴酒造らしくて期待できます!
神戸市特産ボタニカルと六甲山系伏流水の魅力
神戸産のボタニカルって、珍しいですよね?
どんな種類のものがあるんですか?
そうね。イチゴやミント、シソなどは神戸でも盛んに栽培されているのよ。
六甲山系伏流水は、白鶴酒造の日本酒の味を支える、まろやかで良質な水として知られているわ。
限定販売と将来的な市場展開の計画
どこで買えるんですか?
当面は直営店と関西エリアの酒販店や飲食店での限定販売みたいね。
でも、将来的には全国展開、さらに欧米やアジアにも展開していく計画らしいわよ。
白鶴酒造の差別化戦略と地元素材へのこだわり
白鶴酒造は、大量生産ではなく、存在感のある商品づくりを目指しているみたいね。
神戸産のボタニカルと日本酒造りの技術を活かして、他のクラフトジンとの差別化を図っていくんじゃないかしら。
なるほど〜。昨年には「神戸ワイン」の事業も継承したようですし、地元・神戸の素材を使ったお酒作りに力を入れているんですね!
「神戸ワイン」事業継承と地域貢献の取り組み
地元の素材を使うことで、地域の活性化にも繋がりますよね。
白鶴酒造の今後の展開が楽しみです!
そうね。日本酒だけでなく、ジンやワインを通して、神戸の魅力がもっと広がっていくといいわね!
涼くん、白鶴酒造から初のクラフトジンが出るって知ってた?
「KOBE HERBAL GIN 白風」っていうんだけど、神戸産のボタニカルを使ってるらしいわよ。