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スコットランド人店主が挑む東京のクラフトジン革命

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
遊び心満載!東京の蒸留所 スコットランド人の店主が未経験からジン造りを始めた理由

東京・御嶽山にある『BLUE RABBIT DISTILLERY(ブルーラビットディスティラリー)』は、スコットランド人のマーク・スミスさんが2022年12月にオープンした蒸留所です。彼はコロナ禍でコンサルタント業から転身し、未経験ながらオンラインスクールで技術を学び、オランダでオーダーメイドした蒸留機を使ってクラフトジンを製造しています。ジンのコンセプトは日本とイギリスの文化のミックスで、ジュニパーベリー、エリカ、日本の柚子、ヒノキ、生姜、煎茶などが使われています。特に「プレミアム ブルー ジン」は、ラベンダーやヒノキ、山椒を使用し、バタフライピーフラワーで青色を出し、トニックウォーターを加えるとピンク色に変わるという遊び心があります。その他にも、柚子皮を漬け込んだウォッカや12種のスパイスを使ったラムも提供されています。蒸留所では試飲も可能で、マークさんに直接会うこともできます。住所は東京都大田区田園調布本町57-2、大野ビル1階で、営業時間は12時から18時、月曜定休です。

BLUE RABBIT DISTILLERYの誕生秘話

葉山志乃

涼くん、東京・御嶽山にスコットランド人の方がジン蒸留所をオープンしたそうよ。

その名も『BLUE RABBIT DISTILLERY(ブルーラビットディスティラリー)』。

コロナ禍でコンサルタントから転身したマーク・スミスさんという方が、オンラインスクールで技術を学んで立ち上げたんですって。

鳥山涼

へえ~面白そうですね!どんなジンを作っているんですか?

葉山志乃

それが、日本とイギリスの文化をミックスしたジンなんですって。

ジュニパーベリーやエリカといったジンの定番のボタニカルに加えて、柚子、ヒノキ、生姜、煎茶など、日本ならではの素材も使っているそうよ。

鳥山涼

和の素材が使われているジン、すごく気になります!どんな味がするんだろう…?

スコットランド人店主マーク・スミスの挑戦

葉山志乃

マークさんは、全くの未経験からオンラインスクールで蒸留の技術を学び、オランダでオーダーメイドした蒸留機を使ってジンを作っているそうよ。

異業種からの挑戦って、なかなかできることじゃないわよね。すごいわ。

鳥山涼

確かに、行動力もすごいですけど、オンラインスクールで学べるほど蒸留の技術ってオープンになっているんですね…!

ちょっと調べてみよっと。

葉山志乃

最近は、クラフトジンが世界的に人気だし、日本でも蒸留所が増えているから、情報も集めやすいんじゃないかしら?

クラフトジンのユニークなコンセプト

鳥山涼

ところで志乃さん、このBLUE RABBIT DISTILLERYのジンは、具体的にどんなコンセプトなんですか?

葉山志乃

BLUE RABBIT DISTILLERYのジンは、日本とイギリスの文化の融合をコンセプトにしているそうよ。

例えば、『プレミアム ブルー ジン』は、ラベンダーやヒノキ、山椒といった和洋折衷なボタニカルを使用しているの。

しかも、バタフライピーフラワーで青色に色付けされていて、トニックウォーターを加えるとピンク色に変わるんですって!

鳥山涼

えー!色が変わるジンなんて、初めて聞きました!飲んでみたくなりますね!

「プレミアム ブルー ジン」の魅力

葉山志乃

でしょう?この『プレミアム ブルー ジン』は、見た目だけじゃなくて、味わいも複雑で繊細なんですって。

ラベンダーの華やかな香りに、ヒノキの爽やかさ、山椒のスパイシーなアクセントが加わって、奥深い味わいを楽しめるそうよ。

鳥山涼

う~ん、想像しただけで美味しそうですね…。どんな料理に合うんでしょうか?

葉山志乃

和食にも洋食にも合うと思うわ。特に、魚介系の料理や、ハーブを使った料理との相性が良さそうね。

その他の注目商品:柚子ウォッカとスパイスラム

鳥山涼

ジン以外には、どんなお酒があるんですか?

葉山志乃

ジン以外にも、柚子皮を漬け込んだウォッカや、12種類のスパイスを使ったラムも作っているそうよ。

特に、柚子ウォッカは、爽やかな柚子の香りが口の中に広がって、和食との相性も抜群みたい。

鳥山涼

柚子ウォッカ…!ロックで飲んでみたいです!

蒸留所での体験と試飲の楽しみ方

葉山志乃

BLUE RABBIT DISTILLERYでは、試飲もできるそうよ。マークさんに直接お話を聞くこともできるみたい。

蒸留所は、東京都大田区田園調布本町57-2、大野ビル1階よ。

営業時間は12時から18時で、月曜が定休日みたいだから、涼くんもぜひ行ってみて。

鳥山涼

いいですね!今度、友達と行ってみます!

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

BLUE RABBIT DISTILLERYのように、海外の方が日本の素材を使って個性的なお酒を作るケースが増えてきたわね。

日本のクラフトジン業界にとっても、良い刺激になるんじゃないかしら。

鳥山涼

そうですね!今後の展開が楽しみですね!