こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
大吟醸ベースの樽熟成クラフトジン『赤鳥居 SAKE GIN CASK EDITION』をMakuakeで限定先行販売
佐賀県の光武酒造場は、創業337年の歴史を持つ酒蔵として、新たな挑戦として大吟醸ベースの樽熟成クラフトジン『赤鳥居 SAKE GIN CASK EDITION』を発表しました。このジンは、佐賀県産の柑橘系ボタニカルを加え、アメリカンホワイトオーク樽で半年間熟成させた特別なもので、2025年4月に限定1,000本を出荷予定です。2025年2月4日から「Makuake」で先行販売が開始され、プロジェクトページは[こちら](https://www.makuake.com/project/mitsutake_akatorii/)です。 このジンは、大吟醸の上品な風味と樽貯蔵の力強い香りを兼ね備え、オレンジピール、レモンピール、ジュニパーベリーの3種類のボタニカルが絶妙なバランスを生み出しています。ブランド名「赤鳥居」は、地元の祐徳稲荷神社の象徴である赤鳥居に由来し、地域の誇りや文化を未来へ紡ぐ想いが込められています。 Makuakeプロジェクトでは、商品の先行販売に加え、蔵見学ツアーや地元食材を使ったディナー付き宿泊プラン、樽ごとオーナーになれる「カスクオーナー制度」も提供されます。光武酒造場は、伝統と革新を融合させた酒造りを続け、地域の魅力を発信していくことを目指しています。詳細は[公式サイト](https://www.kinpa.jp/)や[赤鳥居SAKE GIN専用サイト](https://akatorii-sakegin.myshopify.com/)をご覧ください。
『赤鳥居 SAKE GIN CASK EDITION』の誕生秘話
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創業337年ってすごいですね!歴史ある酒蔵が作るジン、気になります!どんなジンなんですか?
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それがね、ただの大吟醸ベースのジンじゃないのよ。佐賀県産の柑橘系ボタニカルを加えて、アメリカンホワイトオーク樽で半年間も熟成させているんだって。
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へぇ~!大吟醸ベースで樽熟成ということは、日本酒の風味も感じられるってことですか?
大吟醸ベースと樽熟成の魅力
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そうね、大吟醸由来の上品な香りと、樽熟成による力強い香りが特徴みたいね。
そこにオレンジピール、レモンピール、ジュニパーベリーの3種類のボタニカルがバランス良く調和しているそうよ。
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大吟醸の華やかな香りと樽の香りが組み合わさったら、すごく複雑で奥深い味わいになりそうですね!
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でしょう?それに、アメリカンホワイトオーク樽で熟成させているから、バニラやキャラメルのような甘い香りも加わっているかもしれないわね。
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うわぁ、飲んでみたくなってきました!どんな味がするのか、想像するだけでワクワクします!
佐賀県産ボタニカルの役割
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柑橘系のボタニカルも佐賀県産のものを使っているっていうのが、地元愛を感じられて良いわよね。
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確かに!佐賀県産の柑橘って、あまり聞かないのでどんな香りがするのか興味があります!
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私も詳しくは知らないんだけど、温暖な気候の佐賀県は柑橘類の栽培も盛んな地域なのよ。
もしかしたら、このジンに使われている柑橘も、佐賀県ならではの珍しい品種かもしれないわね。
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へぇ~、そうなんですね!ますます飲んでみたくなってきました!
「赤鳥居」のブランド名に込められた想い
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ブランド名の『赤鳥居』は、地元の祐徳稲荷神社の象徴である赤鳥居に由来しているそうよ。
地域の誇りや文化を未来へ紡ぐという想いが込められているんだって。
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素敵なネーミングですね!ラベルにも赤鳥居が描かれているんですか?
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ええ、赤鳥居と力強い筆文字のロゴが印象的なラベルね。
赤鳥居SAKE GIN専用サイトで確認できるわよ。
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後で見てみます!ありがとうございます!
Makuakeでの先行販売とその特典
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2025年2月4日からクラウドファンディング「Makuake」で先行販売が開始されているわ。
しかも、ただ先行販売するだけじゃなくて、蔵見学ツアーや地元食材を使ったディナー付き宿泊プラン、樽ごとオーナーになれる「カスクオーナー制度」も提供されるそうよ。
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えー!それはすごいですね!「カスクオーナー制度」って、自分だけの樽が持てるってことですよね!?
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そうみたいね。夢のような話だわ。
涼くんも支援してみたら?
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ちょっと検討してみます!情報ありがとうございます!
光武酒造場の伝統と革新の融合
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創業337年の歴史を持つ酒蔵でありながら、新しいことにも挑戦していく姿勢は素晴らしいわよね。
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そうですね!伝統を守りつつ、革新的な商品を生み出すって、なかなかできないことだと思います。
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光武酒造場は、これからも伝統と革新を融合させた酒造りを 통해、地域の魅力を発信していくそうよ。
今後の展開が楽しみね!
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はい!私も注目していきたいです!
地域への影響と今後の展望
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この『赤鳥居 SAKE GIN CASK EDITION』の登場は、光武酒造場だけでなく、佐賀県全体にとっても大きな意味を持つわよね。
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そうですね!地元産のボタニカルを使ったり、祐徳稲荷神社の赤鳥居をブランド名にしたり、地域の魅力を存分にアピールしていますよね!
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そうね。このジンが、佐賀県を訪れるきっかけになる人が増えるかもしれないわ。
そして、光武酒造場の挑戦が、他の酒蔵や地域にも良い影響を与えていくことを期待したいわね。
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そうですね!私も微力ながら、このジンについてSNSで発信して、たくさんの人に知ってもらえるように頑張ります!
涼くん、創業337年の歴史を持つ佐賀県の光武酒造場から、大吟醸ベースの樽熟成クラフトジンが登場したのよ。
『赤鳥居 SAKE GIN CASK EDITION』っていうんだけど、2025年4月に限定1,000本を出荷予定らしいわ。