こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
石川酒造場、クラフトジンを限定発売 泡盛業界初の樽貯蔵
石川酒造場(沖縄県西原町)は、泡盛業界初となる樽貯蔵のクラフトジン「ネイビーストレングス クラフトジン バレルフィニッシュ」を400本限定で発売しました。このジンは、泡盛をベースにジュニパーベリー、タンカン果皮、カラキを漬け込み、ウイスキー樽で約3カ月熟成させたものです。昨年の沖縄ウイスキー&スピリッツフェスティバルでの好評を受けて商品化されました。500ミリリットルでアルコール度数は57度、価格は税込み4200円です。問い合わせは「酒の宮里」(電話098-988-0577)まで。
石川酒造場の新たな挑戦:クラフトジンの限定発売
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あら、涼くん、よく知ってるじゃない。石川酒造場は伝統的な泡盛造りで有名だけど、最近は新しい試みも積極的に行っているみたいね。泡盛をベースにしたクラフトジンなんて、どんな味がするのか興味深いわね。
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ですよね!泡盛ベースのジンって、なかなか想像がつかないんですけど、どんな特徴があるんでしょうか?
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記事によると、ジュニパーベリーに加えて、タンカン果皮やカラキを使っているみたいね。タンカンは沖縄産の柑橘類で、カラキはニガウリのことよ。どちらも沖縄らしい素材ね。ウイスキー樽で熟成させることで、泡盛のコクとウイスキーの風味がプラスされて、独特の味わいになっているんじゃないかしら?
「ネイビーストレングス クラフトジン バレルフィニッシュ」の特徴
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「ネイビーストレングス クラフトジン バレルフィニッシュ」っていう名前も、なんだか力強くて惹かれるわね。
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確かに!アルコール度数も57度と高めなんですね。ネーミングも度数も、まさに「ネイビーストレングス」って感じですね!どんな味がするのか、想像するだけでワクワクします!
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そうね。ストレートやロックはもちろん、トニックやジンジャーエールで割っても美味しそうね。それから、マティーニやギムレットなどのショートカクテルにしても、面白いかもしれないわ。
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うわぁ、色々試してみたくなりますね!ところで、このジンは限定400本みたいなんですが、もう完売しちゃったんですかね…?
泡盛業界初の樽貯蔵がもたらす影響と可能性
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泡盛をウイスキー樽で熟成させるっていうのは、泡盛業界では初めてのことなんですよね?
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そうみたいね。泡盛は通常、ステンレスタンクや甕で貯蔵されることが多いから、ウイスキー樽を使うのはかなり革新的ね。今回の成功が、他の泡盛メーカーにも影響を与え、新たな泡盛の楽しみ方を広げるきっかけになるかもしれないわね。
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確かに!今まで泡盛って、ちょっと敷居が高いイメージもあったんですけど、こういう新しい試みがあると、若い世代にも興味を持ってもらえそうですね!
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ええ、そうね。それに、ウイスキー樽で熟成させた泡盛ベースのジンって、海外でも人気が出そうね。日本のクラフトジンが世界に羽ばたくチャンスかもしれないわ。
沖縄ウイスキー&スピリッツフェスティバルでの反響
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「ネイビーストレングス クラフトジン バレルフィニッシュ」は、「沖縄ウイスキー&スピリッツフェスティバル」で好評だったから商品化されたそうよ。
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へぇ〜、そうなんですね!フェスで飲めた人たちが羨ましいです…。どんな反応だったのか気になります!
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想像するだけでもワクワクするわね。きっと、泡盛の新しい可能性に多くの人が驚いたんじゃないかしら。
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ですね!僕も飲んでみたかったです…!
葉山志乃と鳥山涼が語る、クラフトジンの楽しみ方
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ところで志乃さん、クラフトジンって、どうやって飲むのがおすすめですか?
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そうね、クラフトジンは、そのものの個性を楽しむために、まずはストレートやロックで味わってみるのがおすすめね。その後に、トニックウォーターやジンジャーエールで割ったり、カクテルにしたりして、色々な飲み方を試してみると良いわよ。
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なるほど!色々な飲み方ができるのも、クラフトジンの魅力ですもんね!
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そうね。特に、この「ネイビーストレングス クラフトジン バレルフィニッシュ」は、泡盛ベースでウイスキー樽熟成という個性的なジンだから、色々試してみたくなるわね。
業界人必見!石川酒造場の今後の展望と問い合わせ先
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今回のクラフトジンは限定発売だったけど、石川酒造場の今後の展開にも期待したいわね。
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そうですね!僕も、どんなお酒を造り出すのか、これからが楽しみです!
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もし「ネイビーストレングス クラフトジン バレルフィニッシュ」について詳しく知りたい場合は、「酒の宮里」(電話098-988-0577)に問い合わせてみてね。
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ありがとうございます!チェックしてみます!
志乃さん、沖縄の泡盛で有名な石川酒造場が、泡盛ベースのクラフトジンを発売したらしいんですよ!しかも、ウイスキー樽で熟成させているそうで、すごく気になります!