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北海道大学クラフトジン『1876』の誕生と魅力

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
【札幌市北区】「北海道大学」札幌キャンパス内の植物を使用したクラフトジンが新発売。お酒好きの方へのギフトにも! | 号外NET 札幌市北区

2025年2月7日、北海道大学札幌キャンパス内の植物を使用したクラフトジン「北海道大学クラフトジン『1876』 MEMORY OF POPLAR」が新発売されました。このジンは、規格外品のトウキビや野生化したホップ、ポプラの葉など、北海道大学の「北方生物圏フィールド科学センター生物生産研究農場」の植物を原料に使用し、札幌市内で採取したボタニカル素材をバランス良くブレンドしています。アルコール度数は、北海道大学の正門の緯度にちなんで43%に設定されています。この商品は「北海道大学オリジナルショップ」や「ワインショップフジヰ」で購入可能で、お酒好きの方へのギフトとしても喜ばれるでしょう。詳細は「北海道大学クラフトジン『1876』 MEMORY OF POPLAR」新発売のお知らせ(PDF)で確認できます。「北海道大学オリジナルショップ」はこちら。

北海道大学クラフトジン『1876』の誕生秘話

葉山志乃

涼くん、今度は北海道大学がクラフトジンを発売したんですってね。大学が作るジンって、どんな味がするのかしら?

鳥山涼

そうなんですよ、志乃さん!北海道大学クラフトジン『1876』 MEMORY OF POPLARって名前なんですけど、2025年2月7日に発売されたばかりの注目株なんですよ!

葉山志乃

へえ、MEMORY OF POPLARっていうサブネームもついているのね。どんなジンなのかしら?

鳥山涼

それが、北海道大学札幌キャンパス内の植物を使っているそうなんです。規格外品のトウキビや野生化したホップ、ポプラの葉なんかが原料なんですって!大学構内で採れた植物からお酒ができるなんて、ロマンがありますよね!

使用されているユニークなボタニカル素材

葉山志乃

大学の構内で採れた植物を使っているなんて、面白いわね。どんなボタニカルが使われているのかしら?

鳥山涼

はい!北海道大学の「北方生物圏フィールド科学センター生物生産研究農場」っていう所の植物が使われているみたいですね。トウキビやホップは聞いたことありますけど、ポプラの葉って珍しいですよね!

葉山志乃

ポプラの葉は、ハーブのような爽やかな香りがするのよ。どんな風にジンの味わいに影響しているのかしらね。ブレンドの妙技が試されるわね。

鳥山涼

札幌市内で採取したボタニカルもブレンドされているらしいので、どんな味がするのか本当に気になります!早く飲んでみたいです!

アルコール度数43%の意味と背景

葉山志乃

ところで涼くん、このジンのアルコール度数は43%なんですって? なぜ43%なのかしら?

鳥山涼

実は、北海道大学の正門の緯度が北緯43度だからなんですって!遊び心があって面白いですよね!

葉山志乃

なるほどね!細かいところまでこだわっているのね。北海道大学のジンに対する情熱が伝わってくるわ。

鳥山涼

ですよね!このジンを飲むときは、ぜひ正門にも思いを馳せてみたいです!

購入可能な店舗とギフトとしての魅力

葉山志乃

ところで、このジンはどこで買えるのかしら?

鳥山涼

北海道大学オリジナルショップ」と「ワインショップフジヰ」で購入できるそうですよ!オンラインでも買えるのかな?

葉山志乃

そうなのね。オンラインストアがあるか調べてみるわ。お酒好きの友達へのプレゼントにも良さそうね!

鳥山涼

そうですね!北海道大学のオリジナル商品ってところが、特別感があって喜ばれそうですよね!

葉山志乃と鳥山涼の試飲レビュー

葉山志乃

どんな味がするのかしらね。今度、一緒に「北海道大学オリジナルショップ」に行って、買って試飲してみましょうよ!

鳥山涼

いいですね!ぜひ行きましょう!どんな香りがして、どんな味がするのか、楽しみです!

クラフトジン市場への影響と今後の展望

葉山志乃

大学発のクラフトジンって、今までありそうでなかったわよね。これを機に、クラフトジン市場がもっと盛り上がりそうね!

鳥山涼

そうですね!他の大学も独自のジンを開発したりして、新しいブームが来るかもしれませんね!