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カナダ発「アノーカ テンペスト ドライジン」日本上陸!

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「変わり者」という意味の名前を持つカナダの蒸留所より 第一弾となるジン「アノーカ テンペスト ドライジン」が 国内の流通開始!

合同会社グローバルグロサリー(東京都千代田区)は、カナダのアノーカ蒸留所から初のジン「アノーカ テンペスト ドライジン」を日本国内で流通開始しました。アノーカ蒸留所は2022年にカナダ・アルバータ州で設立され、地元の大麦を活用した「Farm to Flask」をコンセプトにしています。創業者のGurpreet Ranu氏は、スコットランドのヘリオット・ワット大学で蒸留技術を学び、直火蒸留を用いてジンを製造しています。このジンは無濾過のロンドンドライスタイルで、通常のジンの約10倍のボタニカルを使用し、ジュニパーやシトラス、スパイスのバランスが特徴です。ボタニカルにはジュニパー、コリアンダー、アンジェリカなどが含まれ、ベーススピリッツは100%カナダ産小麦です。アルコール度数は47.2%、内容量は750mlです。

アノーカ蒸留所の紹介とそのユニークなコンセプト

葉山志乃

涼くん、カナダに新しい蒸留所ができたの知ってる?「アノーカ蒸留所」ってとこなんだけど。

鳥山涼

アノーカ蒸留所……?すみません志乃さん、ちょっと聞いたことないですね。

葉山志乃

2022年に設立されたばかりの新しい蒸留所なんだけど、「Farm to Flask」ってコンセプトが面白いのよ。地元アルバータ州産の大麦を使ってジンを作ってるの。

創業者のGurpreet Ranuさんは、スコットランドのヘリオット・ワット大学で蒸留技術を学んだそうよ。本格的なジン造りを目指してるのが伝わってくるわね。

鳥山涼

へぇ〜、原材料から製造過程までこだわってるんですね!それで、どんなジンを作ってるんですか?

「アノーカ テンペスト ドライジン」の特徴と製造プロセス

葉山志乃

それが今回日本に上陸した「アノーカ テンペスト ドライジン」よ。無濾過のロンドンドライスタイルで、通常のジンの約10倍もの種類のボタニカルを使ってるんだって。ジュニパーやシトラス、スパイスのバランスがとれた味わいらしいわ。

鳥山涼

10倍!?それはすごいですね…!どんなボタニカルが使われてるんですか?

葉山志乃

具体的なボタニカルは、ジュニパー、コリアンダー、アンジェリカなどが挙げられてるわね。ベーススピリッツは100%カナダ産小麦で、アルコール度数は47.2%よ。しっかりとした飲みごたえがありそうね。

鳥山涼

うわぁ、飲んでみたいです!どんな味がするのか想像しただけでワクワクします!

日本市場への導入とその背景

葉山志乃

日本での販売は、合同会社グローバルグロサリーが担うみたいね。最近、クラフトジンが人気だから、このジンも注目されるんじゃないかしら。

鳥山涼

確かに!クラフトジンって、個性的なお酒が多いから、飲むたびに新しい発見がありますよね!

葉山志乃

そうね。それに、「Farm to Flask」のストーリー性も、今の時代に合ってると思うわ。消費者は、自分が口にするものがどこから来たのか、どんな人が作っているのかを知りたがってるの。

鳥山涼

なるほど…確かに、環境への配慮や作り手の想いに共感できるお酒って、より一層美味しく感じますよね。

葉山志乃と鳥山涼の対話:ジンの味わいと楽しみ方

葉山志乃

涼くんは、ジンは好き?どんな風に飲むのが好き?

鳥山涼

はい!ジントニックやジンのソーダ割が好きです!スッキリしてて飲みやすいので!

葉山志乃

王道ね。この「アノーカ テンペスト ドライジン」は、ボタニカルの香りが豊かそうだから、シンプルなジントニックで飲んでみるのもいいわね。トニックウォーターの種類を変えてみるのも面白いかも。あと、ロックでじっくり味わってみるのもおすすめよ。

鳥山涼

なるほど…色々試してみたくなりますね…!今度、このジンでジントニック作ってもらってもいいですか?

葉山志乃

もちろん、いいわよ。涼くんに飲んでもらえるのを楽しみにしてるわ。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

この「アノーカ テンペスト ドライジン」の登場は、日本のジン市場に新しい風を吹き込むかもしれないわね。

鳥山涼

そうですね!どんな影響があるか楽しみですね!

葉山志乃

ええ。特に、「Farm to Flask」の考え方は、他の蒸留所にも影響を与える可能性があるわ。素材や製法にこだわった、個性的なジンが、これからもっと増えてくるかもしれないわね。

鳥山涼

確かに!ますますジンが面白くなりそうですね!