こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
春の褒章・黄綬 高村秋光さん(高村商店代表社員・千曲市) みそ造り 原料にこだわり
高村商店の代表社員である高村秋光さんが、春の褒章・黄綬を受章しました。高村商店は、長野県千曲市の「姨捨の棚田」の麓で、地元産や県産の原料にこだわったみそ造りを行っています。彼らの味噌は、地元の小中学校や保育園の給食にも提供されており、地域に愛されていることが受章の理由の一つとされています。高村商店は1919年に創業され、長い歴史を持っています。
高村秋光さんの春の褒章・黄綬受章について

はい、志乃さん、見ました!高村商店って、長野の姨捨の棚田の麓にあるんですよね。どんな味噌を作ってるんですか?

そうなの。地元産や県産の原料にこだわって味噌を作っているのよ。その味噌は地元の小中学校や保育園の給食にも使われているらしいわ。地域に根ざした活動が評価されたんでしょうね。

地域に貢献している味噌なんですね!すごい!今度、高村商店の味噌、買って食べてみます!
高村商店の味噌造りのこだわり

高村商店の味噌造りは、地元の原料へのこだわりが強いみたいね。味噌の風味は原料の質で大きく変わるから、重要なポイントよね。

確かに、原料へのこだわりは味に直結しますよね。どんな原料を使っているんでしょうか?

詳しい情報は公開されていないみたいだけど、地元産の大豆や米、塩を使っているのは確実ね。きっと姨捨の棚田で作られた米を使っている可能性もあるわね。棚田米を使った味噌って、なんだかロマンチックじゃない?

わあ、いいですね!棚田の風景を思い浮かべながら味噌を味わうのも乙ですね!
地域社会への貢献とその影響

給食に味噌を提供するっていうのは、食育の観点からも素晴らしいわね。子供たちに地元の食材の美味しさを伝えられるし、地域への愛着も育めるわ。

そうですね!小さい頃から美味しい味噌の味に慣れ親しんでいれば、将来も味噌を食べる習慣が続くかもしれませんね。

そうね。それに、地元の農家との連携も強化されるでしょうし、地域経済の活性化にも繋がっているんだと思うわ。

なるほど。味噌造りを通して、地域全体が盛り上がっているんですね!
高村商店の歴史とその歩み

高村商店は1919年創業っていうから、100年以上の歴史があるのね。長い間、地域で愛されてきた老舗だわ。

100年以上!すごいですね。そんなに長い間、味噌を作り続けてきたんですね。

きっと時代に合わせて味噌造りの技術も進化させてきたんでしょうね。伝統を守りつつ、新しいことにも挑戦していく姿勢が素晴らしいわ。

まさに老舗の矜持ですね。歴史に裏打ちされた味噌の味、試してみたくなりました!
味噌造りとお酒の関係性についての考察

味噌と日本酒って、どちらも米を原料にしているっていう共通点があるわよね。原料の米の質が、味噌の味にも日本酒の味にも影響を与えるって考えると面白くない?

確かに!同じ地域で造られた味噌と日本酒って、何か共通の風味があるような気がします。

そうなのよ。発酵食品同士、相性もいいしね。今度、高村商店の味噌を使った料理と日本酒のペアリングを試してみようかしら。

いいですね!僕も一緒に試してみたいです!
涼くん、高村商店の社長さんが春の褒章を受章したっていうニュース、知ってる?味噌造りへの長年の貢献が認められたそうよ。すごいわよね。