こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
長崎の五島つばき蒸溜所とのコラボレーションによる特別な一杯BELLUSTARTOKYO, A Pan Pacific Hotelのオリジナルクラフトジン 『ゴトジン Bellustar』 誕生[東急ホテルズ]
長崎の五島つばき蒸溜所とBELLUSTARTOKYO, A Pan Pacific Hotelがコラボレーションし、オリジナルクラフトジン『ゴトジン Bellustar』が誕生しました。この特別な一杯は、東急ホテルズが提供するもので、2025年5月12日にPR TIMESで発表されました。詳細は以下のURLで確認できます。
長崎の五島つばき蒸溜所とBELLUSTARTOKYOのコラボレーション

へえ、面白そうですね!五島つばき蒸溜所は焼酎のイメージでしたけど、ジンも作るんですね。どんなジンなのか気になります!

そうなのよ。私も驚いたわ。椿の酵母を使っているっていうのが五島つばき蒸溜所の特徴だから、ジンにも何かしら影響しているのかしら。どんな botanical を使っているのか、すごく興味深いわね。

確かに!志乃さん、五島つばき蒸溜所の特徴って他に何かありますか?
オリジナルクラフトジン『ゴトジン Bellustar』の特徴

『ゴトジン Bellustar』ね。名前からして特別な感じがするわ。どんな特徴があるのかしらね。五島の豊かな自然を反映したフレーバーなのかしら。

五島列島の自然の恵み、例えば柑橘類とか、そういったものを使っている可能性もありますね!地元の素材を使っているジンって最近人気がありますよね。

涼くん、よく知ってるわね。地元の素材を使うことで、その土地ならではの個性が出せるし、地域活性化にも繋がるからいいわよね。それに、五島列島って海に囲まれているから、もしかしたら海藻とかも使っているかもしれないわね。

海藻ですか!?それは斬新ですね!飲んでみたいです!
東急ホテルズが提供する特別な一杯の背景

東急ホテルズが提供するっていうのもポイントよね。高級ホテルで提供されるジンってどんなものか、想像するだけでワクワクするわ。

そうですね!どんなカクテルで提供されるんでしょうか?

きっとホテルのバーで特別なカクテルとして提供されるんでしょうね。涼くん、想像してみて。美しい夜景を見ながら、このジンを使ったカクテルを味わう…最高じゃない?

考えただけでうっとりしますね…特別な日に飲んでみたいです!
『ゴトジン Bellustar』の製造プロセスとこだわり

製造プロセスも気になるところね。五島つばき蒸溜所のこだわりが詰まっているんだろうな。

蒸留方法とか、ボタニカルへのこだわりとか、知りたいですね!

小規模蒸溜所ならではの丁寧な作業で、丁寧に作られているんじゃないかしら。素材へのこだわりもきっと強いと思うわ。

丁寧に作られたお酒って、味わいも深いですよね。早く飲んでみたいです!
業界への影響と今後の展望

このコラボ、クラフトジン業界に新しい風を吹き込むかもしれないわね。他の蒸溜所も、ホテルとのコラボを始めるかもしれないわ。

そうですね!ホテルと蒸溜所のコラボって、今まであまり聞かなかったですよね。

そうなのよ。だから、このコラボが成功すれば、業界全体が盛り上がる可能性もあるわね。今後の展開が楽しみだわ。

僕も注目していきたいです!五島つばき蒸溜所とBELLUSTAR TOKYOの今後の動きにも注目ですね!
葉山志乃と鳥山涼の対話による余談と知識

そういえば涼くん、PR TIMESの記事、ちゃんと読んだ?2025年5月12日に発表されたそうよ。

はい、読みました!詳しい情報が載っていて面白かったです!

よかったわ。詳細が気になるなら、もう一度確認してみて。色々な情報が載っているはずよ。

ありがとうございます!もう一度読んでみます!
涼くん、五島つばき蒸溜所って知ってる?長崎の五島列島にある、椿の酵母を使った焼酎で有名な蒸溜所なんだけど、今回BELLUSTAR TOKYOとコラボしてクラフトジンを作ったそうなのよ。