福光屋と鶴野酒造店が共同醸造「鶴と福」発売開始

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
金沢「福光屋」が地震で全壊した酒蔵から救出した米で日本酒共同醸造(みんなの経済新聞ネットワーク) – Yahoo!ニュース

酒造会社「福光屋」(金沢市石引2)が、能登半島地震で全壊した鶴野酒造店(鳳珠郡能登町)から救出した酒米を使い、共同で日本酒「純米大吟醸『鶴と福』」を醸造し、6月25日から販売を開始しました。鶴野酒造店は江戸時代創業の老舗で、14代目蔵元の鶴野晋太郎さんと女性杜氏の鶴野薫子さんが醸造を担当しています。地震で全壊した酒蔵から救出した酒米を福光屋の設備に運び込み、両社の酵母を合わせて仕込んだこの日本酒は、非常に珍しい製法です。商品名は両社の頭文字を取って「鶴と福」とし、墨色のすりガラスボトルに八角形のラベルを配したデザインで、720ミリリットル入り5,500円、2300本限定で販売されます。福光屋直営店やオンラインショップで購入可能です。 【写真】共同醸造した純米大吟醸酒「鶴と福」: https://kanazawa.keizai.biz/photoflash/3460/

福光屋と鶴野酒造店の共同醸造プロジェクト

葉山志乃

福光屋と鶴野酒造店が共同で日本酒を醸造するというニュースが入ってきたわ。特に注目すべきは、能登半島地震で全壊した鶴野酒造店から救出された酒米を使っている点ね。

このプロジェクトは、江戸時代創業の老舗である鶴野酒造店の14代目蔵元、鶴野晋太郎さんと女性杜氏の鶴野薫子さんが担当しているの。地震で被害を受けた酒蔵から救出された酒米を福光屋の設備に運び込み、両社の酵母を合わせて仕込んだのよ。

鳥山涼

それはすごいですね!地震で被害を受けた酒米を使って新しい日本酒を作るなんて、まさに再生の象徴ですね。

葉山志乃

そうね。しかも、非常に珍しい製法で仕込まれているから、特別な味わいが期待できるわ。

鳥山涼

どんな味わいになるのか、すごく興味があります!

「純米大吟醸『鶴と福』」の詳細

葉山志乃

「純米大吟醸『鶴と福』」は、墨色のすりガラスボトルに八角形のラベルが配されたデザインで、720ミリリットル入り5,500円、2300本限定で販売されるの。

この日本酒は福光屋直営店やオンラインショップで購入可能よ。

鳥山涼

限定販売なんですね!それに、デザインもすごくおしゃれですね。

葉山志乃

そうね。限定2300本だから、手に入れるのはちょっと難しいかもしれないけど、その分特別感があるわね。

写真もあるから、見てみるといいわよ。こちらで確認できるわ。

鳥山涼

ありがとうございます!早速チェックしてみます。

業界への影響と今後の展望

葉山志乃

この共同醸造プロジェクトは、業界にとっても大きな影響を与えるわ。特に、災害からの復興を象徴する取り組みとして、多くの人々に希望を与えるでしょう。

また、両社の技術と伝統が融合することで、新しい日本酒の可能性が広がるわね。

鳥山涼

確かに、こういったプロジェクトは業界全体にとってもプラスになりますね。今後もこういった取り組みが増えるといいですね。

葉山志乃

そうね。特に若い世代にも日本酒の魅力を伝える良い機会になると思うわ。

これからも、こういったニュースを通じて、世界各国のお酒に関する最新情報を提供していきたいわね。

鳥山涼

はい、ぜひそうしましょう!