こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
白鶴酒造、小規模の醸造施設を開設 専任の杜氏と蔵人も・酒造資料館内に
白鶴酒造(神戸市東灘区)は、本社に隣接する白鶴酒造資料館内に小規模の醸造施設「HAKUTSURU SAKE CRAFT」を開設しました。この施設には専任の杜氏と蔵人が配置され、新たな日本酒の可能性を探ります。37平方メートルの室内で、洗米から火入れまでの全工程が行える設備を備え、発酵タンクは300リットルを2基設置しています。初しぼりの日本酒「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.1 純米大吟醸白鶴錦」は、10月5日の秋の酒蔵開放で有料試飲と販売が予定されています。 また、白鶴酒造は独自酵母や特殊な醸造方法を用いたり、ホップやショウガを使った新しい醸造酒の製造にも取り組む予定です。将来的にはオリジナル醸造や醸造コンサルティングなど、酒造り以外の事業も検討しています。
白鶴酒造の新たな挑戦「HAKUTSURU SAKE CRAFT」
ええ、知ってるわよ。白鶴酒造資料館の中にできた小規模醸造施設でしょ。
専任の杜氏と蔵人がいて、新しい日本酒作りに挑戦していくらしいわね。
さすが志乃さん、詳しいですね!
記事によると、洗米から火入れまでできる設備が整ってるみたいですね。
どんなお酒ができるのか、今から楽しみですね!
「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.1 純米大吟醸白鶴錦」の詳細
それで、その新しい施設で早速お酒ができたみたいね。
「HAKUTSURU SAKE CRAFT No.1 純米大吟醸白鶴錦」っていう名前らしいわ。
へぇ〜、純米大吟醸ですか!
白鶴錦ってことは、白鶴酒造が開発した酒米ですよね?
そうよ。白鶴錦は山田錦の兄弟品種で、上品な香りとキレのある味わいが特徴なの。
10月5日の秋の酒蔵開放で試飲販売されるみたいだから、私たちも行って味わってみましょうよ。
新しい醸造方法と独自酵母の導入
ぜひ行きましょう!
ところで、新しい醸造方法ってどんなことをするんですか?
記事によると、具体的な方法はまだ発表されてないみたいね。
ただ、白鶴酒造はこれまでも低温発酵や山廃仕込みなど、様々な技術を取り入れてきた歴史があるのよ。
今回もきっと、伝統を守りながら新しい技術に挑戦していくんじゃないかしら。
ホップやショウガを使った新しい醸造酒の可能性
伝統と革新、どちらも大切ですよね!
あ、あとホップやショウガを使ったお酒も開発するみたいですよ!
そうね。日本酒の枠にとらわれず、新しいお酒に挑戦していく姿勢は素晴らしいわね。
ホップの苦味やショウガのスパイシーさが日本酒とどう調和するのか、興味深いわね。
酒造り以外の事業展開と将来の展望
しかも、将来的にはオリジナル醸造や醸造コンサルティングなど、
酒造り以外の事業展開も検討しているらしいわよ。
へぇ〜、それはすごいですね!
白鶴酒造の挑戦は、日本酒業界全体を盛り上げてくれそうでワクワクしますね!
そうね。今後の動向に注目していきましょう。
志乃さん、白鶴酒造が本社に新しい醸造施設を作ったらしいんですよ!
「HAKUTSURU SAKE CRAFT」って言うんですけど、聞いたことありますか?