こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
滋賀県内の全31酒蔵からブレンドした「オール滋賀」な日本酒完成 県内で販売へ
滋賀県内の全31酒蔵からブレンドした「オール滋賀」な日本酒が完成し、県内で販売されることが発表されました。
滋賀県内の全31酒蔵からブレンドした「オール滋賀」な日本酒完成
えーっ! 全部の酒蔵が協力ですか!? そんなことって可能なんですね!
どんなお酒なのか、すごく興味があります!
「オール滋賀」日本酒の詳細
滋賀県酒造組合が設立70周年を記念して企画したお酒で、その名も「オール滋賀」っていうの。
滋賀県産の酒米「吟吹雪」を100%使用して、それぞれの酒蔵が醸造した純米酒をブレンドしているそうよ。
へえ~、「吟吹雪」100%使用で純米酒!
31蔵の個性がどんな風に調和しているのか、飲んでみないと想像つきませんね!
葉山志乃と鳥山涼の対話:ブレンドの背景と意図
滋賀県って、実は日本酒の消費量が全国的に見ても少ない県なのよ。
だから、県内の人にもっと日本酒の魅力を知ってもらいたいっていう思いから、今回の企画が実現したんだって。
なるほど…。
消費量が少ないっていうのは意外でした。でも、地元のお酒を盛り上げたいっていうのは素敵な取り組みですね!
そうよね。県外の人にも、これを機に滋賀県の日本酒に注目してほしいわね。
そうですね! 滋賀に行く機会があったら、ぜひ飲んでみたいです!
「オール滋賀」日本酒の味わいと特徴
まだ私も飲んでいないから詳しいことは言えないんだけど、複数の蔵元の話によると、華やかでフルーティーな香りに、まろやかな口当たりが特徴みたいよ。
どんな料理にも合わせやすいお酒に仕上がっているんじゃないかしら。
華やかでフルーティー、まろやかな口当たり…メモメモ…。
想像しただけで美味しそうですね! これは絶対に飲むしかないですね!
滋賀県内での販売計画と入手方法
販売は、県内の酒店や飲食店で7月上旬から順次開始される予定みたい。数量限定販売だから、気になる人は早めにチェックした方がいいわね。
7月上旬! もうすぐですね!
これは、発売日に買いに行かなくちゃ!
業界への影響と今後の展望
今回の「オール滋賀」の取り組みは、全国的にも珍しい試みよね。
この成功が、他の地域でも地元の酒蔵が協力するきっかけになるかもしれないわ。
そうですね!
「オール○○」みたいな日本酒が全国で誕生したら、飲み比べてみたくなりますね!
余談:滋賀県の酒蔵とその歴史
滋賀県って、琵琶湖の水と豊かな自然に恵まれているから、昔から酒造りが盛んだったのよ。
それぞれの酒蔵が、伝統を守りながら個性的なお酒を造っているの。
今回の「オール滋賀」をきっかけに、滋賀県の酒蔵巡りなんていうのも面白いかもしれないわね。
いいですね! ぜひ行きましょう!
涼くん、滋賀県内のすべての酒蔵が協力して日本酒を作ったって知ってる?
なんと31蔵、すべてよ。すごいわよね!