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「IWA 5 アッサンブラージュ5」誕生と革新の物語

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「ドン ペリニヨン」の元醸造最高責任者による日本酒の第5弾!富山県・白岩が「IWA 5 アッサンブラージュ5」を、9/18(水)より販売中

株式会社白岩(富山県立山町)は、日本酒ブランド「IWA」の第5弾「IWA 5 アッサンブラージュ5」を2024年9月18日から販売しています。この日本酒は、元「ドン ペリニヨン」の醸造最高責任者リシャール・ジョフロワ氏が創立したブランドで、3種類の酒米(山田錦、雄町、五百万石)と5種類の酵母を使用し、伝統的な生酛造りで醸造されています。味わいと香りのコントラストが特徴で、フルーティーでフローラルな香りと渋みのある奥行きが重層感をもたらします。この情報は「SAKETIMES NEWS」を通じて配信されており、公式SNSでの情報拡散も行われています。

「IWA 5 アッサンブラージュ5」の誕生秘話

葉山志乃

涼くん、日本酒ブランド「IWA」から新作が出たの知ってる?

「IWA 5 アッサンブラージュ5」って名前なんだけど、あの元「ドン ペリニヨン」の醸造最高責任者だったリシャール・ジョフロワ氏が手掛けたらしいのよ。

鳥山涼

え、そうなんですか!?あのリシャール・ジョフロワ氏が日本酒造りを?

しかも「ドン ペリニヨン」ってことはシャンパーニュの最高峰ですよね?どんなお酒なのか気になります!

葉山志乃

でしょ?「IWA」は株式会社白岩ってとこのブランドなんだけど、ジョフロワ氏を迎えて日本酒造りを行うって、かなり思い切ったことをしてるわよね。

リシャール・ジョフロワ氏と日本酒の革新

鳥山涼

リシャール・ジョフロワ氏が、なぜ日本酒造りに関わることになったのか、その背景が知りたいです!

葉山志乃

そうね。詳しいことはわからないけど、ジョフロワ氏は以前から日本の文化に造詣が深かったみたいよ。

それで、日本酒の奥深さに惹かれて、今回「IWA」で挑戦することになったんじゃないかしら?

鳥山涼

なるほど…。シャンパーニュの醸造最高責任者が日本酒造りをするなんて、日本酒界にとっても革新的な出来事ですよね!

どんな風に伝統と革新を融合させているのか、ますます興味が湧いてきました!

3種類の酒米と5種類の酵母の魅力

葉山志乃

今回の「IWA 5 アッサンブラージュ5」は、3種類の酒米と5種類の酵母を使ってるってところがポイントなのよ。

山田錦、雄町、五百万石っていう、それぞれ個性の違う酒米を組み合わせることで、複雑な味わいを生み出してるみたい。

鳥山涼

3種類もの酒米を使ってるんですね!

山田錦はよく聞くけど、雄町と五百万石ってどんな特徴があるんですか?

葉山志乃

雄町は、米の旨味が強く濃厚な味わいの酒になるのが特徴ね。

五百万石は、すっきりとした軽快な味わいが特徴で、どんな料理にも合わせやすいのよ。

鳥山涼

へぇ~。「IWA 5 アッサンブラージュ5」は、それぞれの酒米の特徴が、どのように混ざり合っているのか、飲んでみたくなりました!

生酛造りの伝統とその味わい

鳥山涼

そういえば、記事の中に「生酛造り」って言葉が出てきましたけど、これはどういう意味ですか?

葉山志乃

「生酛造り」っていうのは、自然界の乳酸菌を使って、時間をかけてじっくりと酒母を育てる、伝統的な日本酒の製法のことよ。

手間暇がかかる分、複雑で奥深い味わいになるの。

鳥山涼

伝統的な製法で、手間暇かけて作られているんですね…。ますます飲んでみたくなってきました!

「IWA 5 アッサンブラージュ5」のテイスティングノート

葉山志乃

「SAKETIMES NEWS」の記事によると、「IWA 5 アッサンブラージュ5」は、フルーティーでフローラルな香りと、渋みのある奥行きが特徴みたいね。

味わいと香りのコントラストが楽しめる、複雑で重層感のあるお酒だって書かれていたわ。

鳥山涼

フルーティーな香りと渋みのある奥行き…想像しただけで美味しそうですね!

どんな料理と合うのかも気になります!

葉山志乃

そうね。和食はもちろん、フレンチやイタリアンなど、幅広い料理に合いそうね。

「SAKETIMES NEWS」と公式SNSでの情報拡散

鳥山涼

今回の「IWA 5 アッサンブラージュ5」の発売は、「SAKETIMES NEWS」や公式SNSで情報発信されているみたいですね!

葉山志乃

ええ、日本酒業界でも注目度が高いことがうかがえるわね。

公式SNSで最新情報をチェックして、機会があったら「IWA 5 アッサンブラージュ5」を味わってみて!

日本酒業界への影響と今後の展望

葉山志乃

今回の「IWA 5 アッサンブラージュ5」の発売は、日本酒業界に大きな影響を与えると思うわ。

世界的に有名な醸造家が日本酒造りに参加することで、日本酒のプレステージ化が加速する可能性もあるわね。

鳥山涼

そうですね!日本酒がもっと世界に広がるきっかけになるかもしれませんね!