こんにちは!テキエブの鳥山涼です。
こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
「ドン ペリニヨン」の元醸造最高責任者による日本酒の第5弾!富山県・白岩が「IWA 5 アッサンブラージュ5」を、9/18(水)より販売中
株式会社白岩(富山県立山町)は、日本酒ブランド「IWA」の第5弾「IWA 5 アッサンブラージュ5」を2024年9月18日から販売しています。この日本酒は、元「ドン ペリニヨン」の醸造最高責任者リシャール・ジョフロワ氏が創立したブランドで、3種類の酒米(山田錦、雄町、五百万石)と5種類の酵母を使用し、伝統的な生酛造りで醸造されています。味わいと香りのコントラストが特徴で、フルーティーでフローラルな香りと渋みのある奥行きが重層感をもたらします。この情報は「SAKETIMES NEWS」を通じて配信されており、公式SNSでの情報拡散も行われています。
「IWA 5 アッサンブラージュ5」の誕生秘話
え、そうなんですか!?あのリシャール・ジョフロワ氏が日本酒造りを?
しかも「ドン ペリニヨン」ってことはシャンパーニュの最高峰ですよね?どんなお酒なのか気になります!
でしょ?「IWA」は株式会社白岩ってとこのブランドなんだけど、ジョフロワ氏を迎えて日本酒造りを行うって、かなり思い切ったことをしてるわよね。
リシャール・ジョフロワ氏と日本酒の革新
リシャール・ジョフロワ氏が、なぜ日本酒造りに関わることになったのか、その背景が知りたいです!
そうね。詳しいことはわからないけど、ジョフロワ氏は以前から日本の文化に造詣が深かったみたいよ。
それで、日本酒の奥深さに惹かれて、今回「IWA」で挑戦することになったんじゃないかしら?
なるほど…。シャンパーニュの醸造最高責任者が日本酒造りをするなんて、日本酒界にとっても革新的な出来事ですよね!
どんな風に伝統と革新を融合させているのか、ますます興味が湧いてきました!
3種類の酒米と5種類の酵母の魅力
今回の「IWA 5 アッサンブラージュ5」は、3種類の酒米と5種類の酵母を使ってるってところがポイントなのよ。
山田錦、雄町、五百万石っていう、それぞれ個性の違う酒米を組み合わせることで、複雑な味わいを生み出してるみたい。
3種類もの酒米を使ってるんですね!
山田錦はよく聞くけど、雄町と五百万石ってどんな特徴があるんですか?
雄町は、米の旨味が強く濃厚な味わいの酒になるのが特徴ね。
五百万石は、すっきりとした軽快な味わいが特徴で、どんな料理にも合わせやすいのよ。
へぇ~。「IWA 5 アッサンブラージュ5」は、それぞれの酒米の特徴が、どのように混ざり合っているのか、飲んでみたくなりました!
生酛造りの伝統とその味わい
そういえば、記事の中に「生酛造り」って言葉が出てきましたけど、これはどういう意味ですか?
「生酛造り」っていうのは、自然界の乳酸菌を使って、時間をかけてじっくりと酒母を育てる、伝統的な日本酒の製法のことよ。
手間暇がかかる分、複雑で奥深い味わいになるの。
伝統的な製法で、手間暇かけて作られているんですね…。ますます飲んでみたくなってきました!
「IWA 5 アッサンブラージュ5」のテイスティングノート
「SAKETIMES NEWS」の記事によると、「IWA 5 アッサンブラージュ5」は、フルーティーでフローラルな香りと、渋みのある奥行きが特徴みたいね。
味わいと香りのコントラストが楽しめる、複雑で重層感のあるお酒だって書かれていたわ。
フルーティーな香りと渋みのある奥行き…想像しただけで美味しそうですね!
どんな料理と合うのかも気になります!
そうね。和食はもちろん、フレンチやイタリアンなど、幅広い料理に合いそうね。
「SAKETIMES NEWS」と公式SNSでの情報拡散
今回の「IWA 5 アッサンブラージュ5」の発売は、「SAKETIMES NEWS」や公式SNSで情報発信されているみたいですね!
ええ、日本酒業界でも注目度が高いことがうかがえるわね。
公式SNSで最新情報をチェックして、機会があったら「IWA 5 アッサンブラージュ5」を味わってみて!
日本酒業界への影響と今後の展望
今回の「IWA 5 アッサンブラージュ5」の発売は、日本酒業界に大きな影響を与えると思うわ。
世界的に有名な醸造家が日本酒造りに参加することで、日本酒のプレステージ化が加速する可能性もあるわね。
そうですね!日本酒がもっと世界に広がるきっかけになるかもしれませんね!
涼くん、日本酒ブランド「IWA」から新作が出たの知ってる?
「IWA 5 アッサンブラージュ5」って名前なんだけど、あの元「ドン ペリニヨン」の醸造最高責任者だったリシャール・ジョフロワ氏が手掛けたらしいのよ。