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本家松浦酒造場220周年記念「鳴門鯛 天 HEAVEN」発売

こんにちは!テキエブの鳥山涼です。 こちらのニュースについて、志乃さんと話しました!
創業220周年を飾る特別な日本酒!徳島県・本家松浦酒造場が「鳴門鯛 天 HEAVEN」を、300本限定で販売中

徳島県鳴門市の本家松浦酒造場は、創業220周年を記念して特別な日本酒「鳴門鯛 天 HEAVEN」を2024年11月から300本限定で販売しています。この日本酒は、徳島県のブランド酒米「あわいちば山田錦」の特等米を使用し、精米歩合35%まで磨き上げたものです。小仕込みにこだわり、製麴や醪の管理を丁寧に行い、花のように甘い香りやきめ細かな酸味、豊潤な旨味を持つ上品な味わいに仕上げています。この情報は、無料のニュースリリース配信サービス「SAKETIMES NEWS」を通じて提供されています。

創業220周年を迎える本家松浦酒造場の特別な試み

鳥山涼

志乃さん、今日は徳島県鳴門市の本家松浦酒造場さんの話題なんです。創業220周年ってすごい歴史ですよね!

その記念として、特別な日本酒「鳴門鯛 天 HEAVEN」を300本限定で販売するそうなんです!

葉山志乃

あら、それは興味深いわね。220周年ともなると、並々ならぬ歴史の重みを感じるわ。300本限定っていうのも、プレミアム感があって所有欲をくすぐられるわね。どんなお酒なの?

鳥山涼

徳島県のブランド酒米「あわいちば山田錦」の特等米を使っていて、精米歩合はなんと35%まで磨き上げているんですって!

しかも、小仕込みで丁寧に作られているから、香り高く上品な味わいなんだそうですよ!

葉山志乃

「あわいちば山田錦」の特等米を35%まで磨くなんて、贅沢な話ね。きっと、お米本来の旨味と香りが最大限に引き出されているに違いないわ。一度は口にしてみたいものね。

「鳴門鯛 天 HEAVEN」の特徴と製造プロセス

葉山志乃

「鳴門鯛 天 HEAVEN」って、どんな味わいに仕上がっているのかしら?

鳥山涼

はい、記事によると、花のような甘い香りと、きめ細かな酸味、そして豊潤な旨味が特徴なんですって。

原料の良さもさることながら、小仕込みで丁寧に醸されているからこそ、その味わいは格別なものなのでしょうね!

葉山志乃

花のような甘い香り…想像しただけでうっとりしてしまうわ。きめ細かな酸味と豊潤な旨味とのバランスも気になるところね。これはもう、実際に飲んでみるしかないわね!

徳島県のブランド酒米「あわいちば山田錦」の魅力

鳥山涼

ところで志乃さん、「あわいちば山田錦」って、どんなお米なんですか?

葉山志乃

「あわいちば山田錦」はね、徳島県が誇る酒造好適米なのよ。

心白が大きく、タンパク質が少ないのが特徴で、上品な味わいの日本酒を生み出すのに最適な米だとされているわ。

だから「鳴門鯛 天 HEAVEN」のような高級酒に使われることが多いのよ。

鳥山涼

なるほど!だからあんなに美味しい日本酒になるんですね!

お米の質って、日本酒の味わいに大きく影響するんですね…

葉山志乃

ええ、お酒の味を決める要素の一つとして、お米は非常に重要よ。今度、色々なお米を使った日本酒を飲み比べてみるのも面白いかもしれないわね。

「SAKETIMES NEWS」を通じた情報発信の意義

葉山志乃

ところで涼くん、この情報はどこで入手したの?

鳥山涼

「SAKETIMES NEWS」っていう、無料のニュースリリース配信サービスで知りました!

お酒に関する最新情報が満載で、毎日チェックしてるんですよ!

葉山志乃

「SAKETIMES NEWS」ね、私もよく利用しているわ。無料で最新情報を得られるのはありがたいわよね。

業界への影響と今後の展望

鳥山涼

本家松浦酒造場さんは、今回の「鳴門鯛 天 HEAVEN」で、220年の歴史と技術を見せつける形になりましたね!

これからも伝統を守りながら、新しいことにも挑戦し続けてほしいですね!

葉山志乃

そうね。今回の限定酒は、日本酒ファンのみならず、多くの人の注目を集めることでしょう。

本家松浦酒造場さんの今後の動向にも、ますます期待が高まりますね!